CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Бишкеке подписан меморандум в рамках развития проекта по сокращению выбросов парниковых газов

5 февраля 2009

В Бишкеке подписан меморандум в рамках развития проекта по сокращению выбросов парниковых газов

5 февраля 2009, 16:53, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Доме ООН сегодня, 5 февраля, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Дирекцией по развитию малых и средних ГЭС в Кыргызстане в рамках развития проекта по сокращению выбросов парниковых газов.

На церемонии подписания меморандума со стороны ПРООН присутствовал Постоянный Представитель в Кыргызстане Нил Волкер, а со стороны Кыргызстана - директор Дирекции по развитию малых и средних ГЭС Феликс Кулов, а также координатор направления программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» Уларбек Матеев.

Целью проекта, как было отмечено в ходе церемонии, является снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, то есть смягчение глобального потепления климата через внедрение в практику использования экологически чистых источников энергии, в частности малых и средних ГЭС.

Поприветствовав всех присутствующих, Н.Волкер отметил, что Механизм чистого развития (МЧР) предоставляет большой потенциал для развивающихся стран, и он выразил уверенность в успехе данного проекта.

Ф.Кулов, в свою очередь, поблагодарив за поддержку ПРООН, напомнил об Указе Президента КР, согласно которому на Дирекцию возложена обязанность по проведению конкретных мероприятий по внедрению Киотского протокола. «Существует Национальный комитет по Киотскому Протоколу, но он носит координирующие функции между разными министерствами. А вот реализация и внедрение конкретных механизмов возложены на нашу Дирекцию», - пояснил он.

Говоря о преимуществах МЧР, Ф.Кулов сказал: «Как вы знаете, некоторые страны не имеют возможности сокращать выбросы, поэтому решается вопрос торговли квотами. Здесь свой своеобразный бизнес. Развивающиеся страны, которые пытаются использовать эти механизмы, получают помимо решения политико-экологических проблем, экономическую выгоду».

Вместе с тем инвестор, который проявит желание построить станцию, посредством Дирекции по развитию малых и средних ГЭС может войти в Киотский протокол, где он получает свою выгоду. «Всего согласно подписанному меморандуму запланировано строительство 12 станций малых ГЭС, общей мощностью 270 тыс. МВт в год, и инвесторы могут на этом заработать примерно 2,5 млн. долларов», - подсчитал он.

Однако, как заметил Ф.Кулов, на Дирекцию возложена обязанность обеспечить строительство 41 станции мощностью в 300 МВт.

Справка: Кыргызстан ратифицировала Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 2000 году и Киотский протокол к Рамочной Конвенции в 2003 году. В плане выполнения своих обязательств по этим международным соглашениям республика, при поддержке Глобального Экологического Фонда и Программы Развития ООН (ПРООН), выпустила первое Национальное сообщение по изменению климата, готовит второе сообщение и произвела оценку технологических потребностей нашей страны для смягчения воздействия на климат, которые получили высокую международную оценку.

ca-news.org

Предыдущая статьяСтаткомитет СНГ: Экономические данные стран Содружества за 2008 год - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Международный институт прессы критикует ситуацию со свободой слова в Узбекистане