"Les milieux des empires": Позиция Республики Узбекистан по вопросу разумного использования водных ресурсов
5 февраля 2009, 12:59, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Важность разумного использования водных ресурсов в Центральной Азии затронута в статье французского электронного издания "Les milieux des empires" под названием "Позиция Республики Узбекистан по вопросу разумного использования водных ресурсов", сообщает ИА "Жахон" при МИД Узбекистана.
В статье, в частности, отмечается, что - "Разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водно-энергетических, является одной из наиболее серьезных проблем региона Центральной Азии. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда к экологическим катастрофам".
В качестве примера, издание приводит судьбу Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и для огромного субрегиона и даже для всей Евразии, сообщает ИА "Жахон".
- Высыхание Аральского моря подорвала саму основу жизни в бассейне Арала и привело к хронической нехватке оросительной и чистой питьевой воды. Солевые и пылевые бури, образующиеся на поверхности обнаженной площади моря, уничтожают урожаи и растительность. Огромный экономический ущерб нанесен рыболовству, охотничьим хозяйствам, а также явился результатом снижения продуктивности пастбищ и урожайности возделываемых культур, - подчеркивается в статье.
Все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны ни в коей мере не наносить ущерба экологии и не ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях. Необходимо подчеркнуть, что речь идет об использовании ресурсов и водотоков трансграничных рек, на протяжении столетий обеспечивающих жизненно важные потребности государств и народов, проживающих по стоку этих рек".
Авторы публикации отмечают, что "Технико-экономическое обоснование новых гидротехнических объектов в бассейнах трансграничных рек должны подвергаться обязательной объективной экспертизе со стороны нейтральных международных аудиторских организаций. Подобной принципиальной позиции придерживаются Всемирный банк и Азиатский банк развития".
В статье выражается надежда, что "линия этих весьма авторитетных международных финансовых структур будет примером и для других организаций и государств, что позволит укрепить, в конечном итоге, социально-экономическую безопасность и стабильность в регионе. Страны-инвесторы, выражающие желание участвовать в реализации подобных проектов, также должны помнить о необходимости соблюдения этих условий. Эта позиция не является заявлением на особые права Узбекистана по приоритетному использованию водных ресурсов трансграничных рек. Позиция Узбекистана не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них".
В заключение статьи говорится о том, что каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.
При этом должны быть гарантированы два сверхважных условия: первое - не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку; второе - не должна нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой".