CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Валютный рынок Таджикистана лихорадит

5 февраля 2009

Валютный рынок Таджикистана лихорадит

5 февраля 2009, 10:53, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Национальный банк Таджикистана (НБТ) девальвировал национальную валюту сомони по отношению к доллару США на 2,61% - до 3,8207 сомони (на 5 февраля) за доллар против 3,7233 сомони (на 4 февраля).

CA-News Назарали Пирназаров, Душанбе

Тем временем, в обменных пунктах за 1 доллар уже дают 4 сомони. Рост курса уже спровоцировал волну спроса на доллары США, а его отсутствие в наличности в обменных пунктах не удовлетворяет потребности. Пресс-центр НБТ выступил с заявлением, в котором называет ситуацию на валютном рынке республики «необоснованным ажиотажем». «Этот скачок в большей мере связан с ажиотажным спросом на иностранную валюту, подстёгиваемым информацией о росте доллара США, - говорится в сообщении банка. - На фоне относительно устойчивых показателей макроэкономики в нашей стране, такой резкий рост курса доллара США является необоснованным».

В тоже время в НБТ отмечают, незначительная девальвация сомони с учётом последних событий, происходящих на внутреннем валютном рынке, «вполне возможна».

Доллар воспринимается в стране как безусловная единица и его небольшой рост по отношению к сомони принимается населением как «сигнал».

«Необходимо отметить, что население идёт на неоправданный риск, поддаваясь общему ажиотажу и панике, приобретая валюту по необоснованно высокому курсу, так как имеющая место ситуация носит краткосрочный характер, а после восстановления реального курса сомони население может остаться в большом проигрыше», - говориться в сообщении НБТ.

В главном банке страны заверяют, что отслеживают процессы, происходящие на внутреннем и внешнем рынках валюты, применяя все инструменты. «Начиная с середины декабря, НБТ проводит интервенцию на внутреннем валютном рынке республики, регулярно продавая от 1 до 1,5 миллиона долларов США в день», - отмечается в сообщении банка.

Нацбанк уверен, что его валютных резервов «вполне достаточно» для последующих интервенций, а при дополнительных потребностях существует договоренность с международными финансовыми структурами.

«Уже имеется договорённость с некоторыми международными финансовыми институтами о выделении денежных средств в случае возникновения дополнительной потребности», - заключается в сообщении банка.

Тем временем некоторые эксперты уже говорят, что у главного банка республики не хватит ресурсов для удовлетворения потребностей рынка, а искусственное поддержание курса приведет к его резкому падению, что может отразиться на семейном бюджете населения. Золотовалютный запас Таджикистана, по последним данным НБТ, составляет около 180 миллионов долларов США.

В январе глава Нацбанка Таджикистана Шариф Рахимзода сообщил, что банк не может осуществлять меры по поддержке валюты страны в полном объеме, так как для этого необходимо выбрасывать на рынок более 200 миллионов долларов ежемесячно.

«Валюта Таджикистана сейчас практически ничем не подкреплена. Поступления, от трудовых мигрантов и продажи алюминия значительно сократились, о доходах от хлопка сейчас и говорить не приходится, а это три основных источника поддержки курса сомони. При этом дефицит торгового баланса страны в 2008 году составил порядка 2 миллиардов долларов США, - пишет блог «Экономика Таджикистана» (www.tajeconomy.wordpress.com). - В экономической теории «почти доказано» что искусственное, не подкрепленное соответствующими экономическими возможностями, сдерживание курса валюты это путь к ее резкой девальвации».

Курс национальной валюты в 2008 году сохранил свою стабильность, укрепившись по отношению к доллару США на 0,4%, и к 31 декабря прошлого год 1 доллар был приравнен к 3,4519 сомони. С начала 2009 года сомони по отношению к американской валюте упал на 10,57% - с 3,4556 сомони до 3,8207 сомони.

В 2008 году НБТ избавлялся от американской валюты. Эксперты называют эти меры ошибочными, и они могут сильно сказаться на экономике республики.

«В условиях кризиса долларов в республике будет все меньше и спрос не будет удовлетворен предложением. За доллар будут предлагать все больше, заметно вырастет черный валютный рынок, где «указание сверху» действовать не будут... В конечном итоге сомони начнет сползать все ниже и ниже а потом и вообще улетит», - пишет «Экономика Таджикистана».

По мнению авторов блога, фиксированный обменный курс «может дестабилизировать» реальный сектор экономики. «Работодатели, у которых сократились объемы валютных поступлений, не смогут платить оклады на прежнем уровне. Таким образом, снизится объемы производства - этот процесс в Таджикистане уже начался», - заключается в сообщении.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации правительству Таджикистана необходимо увеличить производство товаров первой необходимости в самой стране и ввести запрет на их импорт. Этими мерами, по их мнению, курс может быть выровнен к уровню 3,70-3,75 сомони за доллар.

ca-news.org

Предыдущая статьяНовые Известия / За одного Битова трех не битых дают . В Узбекистане завершился странный уголовный процесс против гражданина России
Следующая статьяCA-NEWS : В Ашхабаде начинаются туркмено-белорусские переговоры