Стабилизировать киргизскую экономику поможет российский кредит?
23.03.2009, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Зависимость от Кремля - хорошо это или плохо?Потуже затянуть пояса призвал всех граждан Киргизии министр экономического развития и торговли республики Акылбек Жапаров. Первые месяцы нынешнего года ознаменовались резким падением экономического роста.
Вместе с этим правительство страны намерено предпринять решительные меры по стабилизации ситуации. При этом, в большей степени, руководство республики рассчитывает на финансовую помощь со стороны России, о чем прежде уже была достигнута договоренность.
Прошлый год Киргизия завершила достаточно высокими темпами экономического роста - порядка 7,5 процентов. Однако такая динамика была обеспечена за счет уверенного прироста в первом полугодии. Во втором уже наблюдалась совершенно иная картина. Мировой кризис начал оказывать прямое влияние и на киргизскую экономику, были остановлены такие крупные экспортно-ориентированные предприятия, как кантский цементно-шиферный комбинат, Токмакский стекольный завод и ряд других.
2009 год для Киргизии будет очень тяжелым
Как заявил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, все это привело к тому, что по итогам первых двух месяцев этого года экономическая ситуация резко ухудшилась. Темпы роста ВВП не просто снизились, они сложились отрицательными. Спад более чем на 1 процент. Больше все пострадал сектор промышленности, здесь падение на 25 процентов.
В целом, как сказал Акылбек Жапаров, 2009 год для республики будет: "Очень и очень тяжелым. Нужно потуже затягивать пояса. В Киргизии, например, граждане только на тои (праздники) и поминки тратят 986 миллионов долларов. Я прошу всех наших граждан все эти деньги направить на детей, на их образование, на то, чтобы создать производство, на то, чтобы созидать, а не просто тратить. Мы также максимально ужмем свои расходы. Министр финансов предлагает почти на 1 миллиард сомов сократить расходы на чиновников. Правительство в этом будет показывать пример. И нужно помочь тем, у кого самые большие трудности - инвалидам, больным людям и так далее".
Антикризисные мероприятия на основе помощи из России
Глава минэкономразвития Акылбек Жапаров говорит, что для преодоления экономических трудностей правительство разработало ряд антикризисных мероприятий. Создан Фонд рефинансирования банков, планируется создание Стабилизационного фонда, но основная ставка делается на Фонд развития экономики, который и будет распоряжаться российским кредитом в размере 300 миллионов долларов, договоренность о котором с Москвой была достигнута ранее. Помимо кредита Россия выделяет еще и грант в размере 150 миллионов долларов. Всего на финансирование мер по поддержке национальной экономки правительство Киргизии в этом году намерено направить до 34 миллиардов сомов, это порядка 800 миллионов долларов.
Как отмечает министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров: "Все эти деньги, безусловно, будут учтены в новом бюджете. В первую очередь, это российский грант 150 миллионов долларов, мы их направляем исключительно в ведение министерства финансов для обеспечения кассового разрыва и устойчивости бюджета в целом. А кредит 300 миллионов долларов тоже будет указан в бюджете, но эти деньги перейдут в активы Фонда развития страны. В ближайшее время ожидается корректировка бюджета. Новый министр финансов уже готов предложить этот вариант. Расходы будут увеличены где-то на 2 миллиарда 700 миллионов сомов, это с учетом уже тех денег, которые к нам поступят. А доходы будут уменьшены где-то на 1 миллиард сомов".
Банковский сектор у правительства пока опасения не вызывает
Что касается банковского сектора, то здесь, по словам Акылбека Жапарова, ситуация достаточно стабильная: "Мы извлекли хороший, правда, горький урок из 1998 года в плане банковского законодательства. Теперь наше законодательство построено таким образом, что все банки являются киргизскими. Например, это киргизские банки с участием казахского капитала. Но ни в коем случае это не дочки материнских компаний, которые испытывают очень большие трудности в Казахстане. Поэтому на сегодня ситуация в этих банках, которые зарегистрированы на территории Киргизии, достаточно контролируемая. Есть желание хозяев, которые находятся в Казахстане, реализовать один или два наших банка. Но при этом у нас просто произойдет смена собственника. Сами активы банков пока не внушают нам какого-либо опасения. Здесь у нас банковский надзор достаточно четко работает".
Министр экономического развития и торговли убежден, что предпринимаемые меры позволят значительно улучшить экономическую ситуацию в Киргизии. Позитивные сдвиги ожидаются уже к концу первого квартала. Между тем, по мнению эксперта бишкекского филиала Института стран СНГ, экономиста Азы Мигранян, говорить о том, что экономическое положение удастся значительно улучшить, пока рано.
На что будут потрачены российские деньги?
Аза Мигранян считает, что теперь многое будет зависеть от того, как будут потрачены российские грант и кредит: "Вопрос инвестиционных вливаний очень актуален для республики. Дело в том, что реальный сектор сейчас испытывает острый дефицит финансовых ресурсов. Если выделяемые нашей стране средства буду вкладываться именно в развитие национального производства, то отдача будет, конечно, но не сразу. Второй вариант развития, который может быть, - это вложение российского кредита в поддержку социального сектора, финансового сектора. В этом случае, отдача будет более краткосрочного характера. Она будет рассчитана на непродолжительный период, и большого развития национальной экономики она не даст. Если исходить из ситуации, которая у нас назревает с учетом роста инфляции, некой политической нестабильности, вопрос предстоящих президентских выборов тоже может сыграть определенную роль в пользу второго варианта, направленного на социальную поддержку с тем, чтобы смягчить влияние мирового кризиса и внутреннего энергетического кризиса. В этом случае второй вариант более ожидаем. Но я полагаю, что будет какой-то компромиссный вариант, что-то среднее".
Денежные переводы от трудовых мигрантов сократятся
По словам Азы Мигранян, стоит ожидать в этом году и значительного сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов из России: "Будет изменяться уровень доходов местного населения, которые формируются за счет притоков от мигрантов. И вторая проблема, которая будет вызывать недовольство у населения, это высокий уровень инфляции и уровень цен".
Экономист Аза Мигранян полагает, что инфляция в этом году несколько превысит те 13 процентов, которые были спрогнозированы киргизским правительством. По словам эксперта, влияние мирового кризиса на экономику Киргизии лишь обнажает и ярче показывает те проблемы, которые были и есть в стране. В то же время Аза Мигранян не считает, что уровень бедности в стране может настолько возрасти, чтобы спровоцировать массовые протесты граждан именно на социально-экономической почве.
Автор: Александр Токмаков
Редактор: Наталья Позднякова