«В КИРГИЗИИ ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕНЯТЬ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ»
24 марта 2009 г., Форум экспертов Евразийского дома
СЕРГЕЙ МАСАУЛОВ, Директор Института стратегического анализа и оценки при Президенте Кыргызской Республики, Бишкек
В конце 2008 года президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом распустил Международный институт стратегических исследований (МИСИ). Уже в январе место главного аналитического центра республики занял Институт стратегического анализа и оценки (ИНСАО), который возглавил яркий представитель гражданского общества Кыргызстана Сергей Иванович Масаулов.
- Сергей Иванович, в современной истории независимого Кыргызстана МИСИ являлся главным аналитическим центром при президенте республики. С чем связан его роспуск и создание Института стратегического анализа и оценок? Какие основные задачи стоят сегодня перед вашим институтом?
- Основная причина роспуска МИСИ связана не с тем, что он перестал устраивать президента. Прежний институт был достаточно эффективно работающей структурой, претензий к нему нет. Тем более что костяк ИНСАО образуют как раз выходцы из него. Просто ход общественно-политических процессов ускоряется, уплотняется время. В связи с этим при управлении бизнесом или целой страной необходимо быстрое реагирование на изменяющуюся обстановку. В этом плане основной упор МИСИ делал на исследовательский компонент, т.е. экспертные заключения, подготовка докладов. Это в корне отличает его от ИНСАО, так как мы в первую очередь занимаемся аналитикой, а не экспертизой.
Наша задача - совместно с созданным Секретариатом президента максимально быстро анализировать складывающуюся ситуацию, чтобы руководство страны могло более оперативно принимать решения. Приведу пример. Всем известно, что в республике в настоящее время идет серьезная дискуссия вокруг внесенного на рассмотрение парламента законопроекта о статусе неправительственных и некоммерческих организаций. Первоначальный вариант поправок предполагал резкое сокращение сфер деятельности НКО и НПО с целью снижения их участия в политической жизни страны. В связи с этим в обществе разгорелась ожесточенная дискуссия о правильности данного решения. Учитывая актуальность проблемы, мы провели на прошлой неделе круглый стол в Институте, на котором присутствовали представители ведущих организаций неправительственного сектора. Затем аналогичную встречу мы провели в Секретариате президента. По итогам двух круглых столов, выслушав претензии и предложения представителей НПО, мы подготовили соответствующую аналитическую записку. В результате уже сегодня на сайте президента опубликовано официальное заявление, что Секретариат президента не поддерживает данный законопроект, поскольку он недоработан.
- Вы упомянули Секретариат президента КР. Что это за подразделение и каковы его функции в структуре руководства Кыргызстана?
- Секретариат президента КР был учрежден в январе 2009 года. Эта структура создана для того, чтобы внедрить в систему управления республики новые стандарты и форматы процедур. Суть заключается в следующем: традиционная система управления сопряжена с огромным количеством различных регламентов, бюрократических согласований. Секретариат пытается решать проблемы на основе всестороннего анализа, но оперативно и целесообразно. Главное - ориентация на результат. Задача же ИНСАО заключаются в аналитической подготовке решений, которые принимает Секретариат. Так что мы работаем вместе, в одной связке.
Добавлю еще несколько слов о нашем институте. На данный момент у нас работает 15 экспертов, включая наш филиал на юге страны, в городе Ош. Также мы принимаем на работу молодых специалистов, буквально сразу после университета, без опыта. На сегодняшний день у нас три основных направления работы: социально-экономические исследования, перспективные исследования и гуманитарная политика - то есть наиболее злободневные вопросы, волнующие каждого гражданина нашей страны.
- Согласно российско-киргизским договоренностям, республика должна до 1 апреля 2009 года получить из Москвы льготный долгосрочный кредит в размере 300 млн. долларов. Определены ли основные сферы применения этих средств? Куда они будут потрачены в первую очередь?
- Руководство Киргизии уже некоторое время разрабатывает стратегию развития республики. Ее основная задача заключается в поиске наиболее проблемных сфер экономики, которые при разумной государственной поддержке могут стать точками роста. Эта работа велась еще до визита Курманбека Бакиева в Москву в феврале 2009 года. Но теперь на развитие этих направлений появились реальные средства.
Первое направление связано с аграрным сектором. Каждая весна в Киргизии - это горячий период сева, касающийся большей части населения республики, так как страна у нас в первую очередь аграрная. Так вот основная проблема заключается даже не в дефиците ресурсов для посевной - Минсельхозом реализуется ряд программ по обеспечению крестьян ГСМ и семенами. Проблема заключается в самой организации хозяйств в Киргизии, а это, как правило, маленькие семейные хозяйства с крошечными наделами земли, которые по определению не могут быть конкурентоспособными и эффективными. Нужна кооперация, нужно грамотное использование земли, семян.
- А как государство может здесь помочь крестьянам?
- Во-первых, государство помогает крестьянам, как и в советское время, техникой, семенами, ГСМ. Во-вторых, мы сейчас в рамках поддержки сельского хозяйства пытаемся реализовать масштабную маркетинговую программу, чтобы крестьяне имели возможность без проблем сбыть свою продукцию и не зависеть от перекупщиков.
Другим важным направлением станет поддержка переработки произведенной в Киргизии продукции сельского хозяйства. Простой пример: у нас на Иссык-Куле выращиваются великолепные яблоки. Но из-за того, что мы не можем их должным образом хранить и перерабатывать, в лучшем случае они продаются по дешевке, а то и вовсе сгнивают в буртах. Или возьмем баткенский урюк, великолепный по своим свойствам, но и здесь проблема с хранением и переработкой, а в результате про него за границей Киргизии никто и не знает.
- На что еще планируется использовать российские кредиты?
- Кроме сельского хозяйства, поддержка государства и полученные из России финансы будут направлены на энергетическую отрасль. В этом году зима была теплая, энергетики вздохнули с облегчением. Хотя в декабре мы готовились к серьезным испытаниям. Но никто не гарантирует, что в 2010 или 2011 году зима позволит нам также спокойно прожить. Поэтому сейчас нам просто необходимо направить все усилия на поддержку энергетического сектора. В среднесрочной перспективе при участии России будет реализован крупный проект Камбаратинского гидроэнергетического узла. Но сейчас нам необходимо заняться модернизацией и ремонтом уже существующих ТЭЦ, ЛЭП, чтобы снизить потери. Важен также поиск местных ресурсов для энергетики, например, залежей угля, которыми располагает республика.
Еще одним направлением использования финансовых средств, полученных из Москвы, станет социальная сфера. Необходимо отметить, что мы тратим на социальные программы максимально возможные в наших условиях средства, повышаем пенсии, делаем различные выплаты. Но уровень инфляции оказался выше, чем мы предполагали, поэтому большая часть населения оказалась под ударом. Сейчас мы вынуждены уделять решению проблем в этой сфере повышенное внимание.
Необходимо отметить, что существуют отдельные проекты и предприятия, которые планируется поддержать. Например, это развитие предприятий по производству стройматериалов, в том числе и для будущих ГЭС. Откровенно говоря, мировой финансовый кризис напрямую нас еще не коснулся, так как мы не являемся частью глобальной финансовой системы. Нацбанку до сих пор удавалось поддерживать выгодный нам уровень национальной валюты. Но мы очень сильно зависим от наших соседей, уже столкнувшихся с кризисом, - России, Казахстана, Китая. Больше всего нам не хотелось бы перейти на бартерные отношения.
Очень важное направление - это поддержка проектов через Фонд развития. Вот здесь мы ожидаем значительное количество предложений.
- Известно, что многие кыргызстанцы работают в России и Казахстане, и ухудшающаяся экономическая ситуация в первую очередь наносит удар по мигрантам, которые из-за отсутствия работы вынуждены возвращаться домой. Что планирует предпринять руководство республики для решения проблемы их занятости?
- Сразу же оговорюсь, что проблема мигрантов у нас не настолько остро ощущается, как у наших соседей в Узбекистане и Таджикистане. Во-первых, 80%наших граждан, работающих в России, пребывают там легально, многие получают гражданство, они лучше социально защищены. Только небольшая часть наших сограждан теряют работу и вынуждены возвращаться домой. Это подтверждают данные нашего института. Во-вторых, результаты исследований показывают, что большая часть вернувшихся за последние полгода мигрантов приехали перезимовать. Более того, уже сейчас заметно расширение географии работы наших сограждан, многие едут в такие регионы, как Пермский край, Саратовская область, Татарстан.
На случай же дальнейшего ухудшения ситуации мы разрабатываем ряд мер по решению проблем трудоустройства вернувшихся из-за границы граждан. Например, мы рассматриваем возможность освоения приграничных районов силами безработных граждан.
- Какова ситуация вокруг американской базы в бишкекском аэропорту «Манас»? К настоящему времени уже денонсированы соглашения и с США, и с их союзниками по антитеррористической операции в Афганистане. Но в недавнем интервью ВВС президент заявил, что двери открыты. Уйдут или нет американцы из Киргизии?
- Начнем с того, что такая постановка вопроса не совсем корректна. США имеют свои интересы в регионе и проводят масштабную операцию в Афганистане, так что из региона они не уйдут в любом случае. Другое дело, что военной базы в аэропорту «Манас» к 20 августа 2009 года быть не должно. Подчеркиваю, не будет воинского контингента США и их союзников.
С другой стороны, Кыргызстан заинтересован в решении проблемы Афганистана. В этом плане Бишкек видит себя в качестве площадки для диалога по вопросам скорейшей нормализации ситуации в стране при участии России, Китая и НАТО. Именно об этом и говорил президент Бакиев, когда упоминал «открытые двери».
Мы выступаем за мирное урегулирование ситуации в Афганистане и готовы предоставить площадку для международного диалога по этой проблеме. У Бишкека уже есть подобный опыт: именно здесь была урегулирована гражданская война в Таджикистане, здесь проводились консультации по Нагорному Карабаху. Мы готовы стать местом проведения большого саммита по выработке мер доверия в Азии.
Интервью для Портала «Евразийский Дом» подготовил Станислав Притчин, Бишкек - Москва