CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Америка заплатит «Талибану» ГАЗЕТА.GZT.ru

24 марта 2009

Америка заплатит «Талибану»

Материал опубликован в "Газете" ?50 от 24.03.2009г.

Советники президента разрабатывают новую стратегию США в Афганистане

Барак Обама был вынужден отложить обнародование новой стратегии США в Афганистане из-за разногласий среди сотрудников своей администрации. Президент Обама надеялся обнародовать свои планы по увеличению численности войск еще перед саммитом НАТО, который состоится 3-4 апреля в Страсбурге и Киле, но теперь, по всей видимости, ему придется пересмотреть свои планы.

В конце прошлой недели состоялось совещание его главных помощников по Афганистану. В нем приняли участие Ричард Холбрук, новый специальный посланник президента по Афганистану и Пакистану, Брюс Ридел, глава профильной комиссии, а также советник по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс. Однако по итогам консультаций эксперты так и не смогли прийти к соглашению.

Как рассказал информированный источник, президенту были изложены противоположные точки зрения на проблему финансового стимулирования «Талибана».

Внешнеполитические тяжеловесы, в том числе Брент Скоукрофт и Збигнев Бжезинский, в свое время занимавшие посты помощников президентов США по национальной безопасности и сотрудничающие с новой администрацией, полагают, что победить «Талибан» военными средствами практически невозможно. Они выступают за введение поощрительной системы по отношению к «умеренным элементам».

Однако советники в Белом доме и Пентагоне не хотят идти на сделку с «Талибаном» и выступают за ужесточение военного подхода к решению проблемы.

«По этому вопросу продолжают высказываться многие члены администрации, но советники Белого дома считают, что ситуация все больше напоминает примирение с талибами или полный провал, - сказал источник. - Удивительно, что возникло такое расхождение мнений».

Стив Клемонс, старший научный сотрудник непартийной исследовательской организации New American Foundation, сказал: «Если сделками с «Талибаном» будут заниматься лишь сотрудники администрации, могут возникнуть осложнения. Необходимо выработать единый план, который был бы обязательным к исполнению. Разумеется, только если его поддержат европейцы и американский народ».

Сторонники «подкупа» утверждают, что эта политика сработала в Ираке, где суннитским повстанцам платили несколько сотен долларов в месяц, чтобы они работали вместе с американцами. Некоторые эксперты считают, что в Афганистане подобная практика тоже может принести результаты.

«Существует стандартный набор средств, к которым вы можете прибегнуть, чтобы сломить сопротивление противника, и деньги являются одним из них», - считает Джон Нагль, бывший полковник, который служил в Ираке и помогал там разрабатывать стратегию возрождения. Полковник Дэвид Килкуллен, бывший помощник Кондолизы Райс, заявил, что в Ираке лишь 10% повстанцев мотивируют свои действия радикальными религиозными соображениями. 20% действуют по политическим мотивам и 70% - по экономическим. На низшем уровне финансовое поощрение оказывается очень действенным.

Финансовое стимулирование уже применялось в Афганистане. Например, когда нужно было сподвигнуть местных жителей на ремонт дорог. Эту практику можно продолжать, но платить уже командирам «Талибана».

Как считает полковник Килкуллен, даже при такой политике могут возникнуть сложности. И поскольку советники Обамы понимают, каким образом провал в Афганистане может повлиять на политическую судьбу президента, они стараются сначала досконально высчитать политическую линию.

© The Daily Telegraph, UK, 2009

23.03.2009 / АЛЕКС СПИЛЛИУС / ВАШИНГТОН

gzt.ru

Предыдущая статьяКазахстан: Бывший глава «КазМунайГаза» получил восемь лет тюрьмы - Фергана.Ру
Следующая статьяЪ - Таджикского фармацевта оценили в $3 млн