CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США помогут в борьбе с «болезнью бедных» - туберкулезом - UzNews.net

24 марта 2009

США помогут в борьбе с «болезнью бедных» - туберкулезом

23.03.09 16:28, UzNews.net

Uznews.net - 26 марта посольство США в Узбекистане представит проект Hope («Надежда») Агентства США по международному развитию (USAID), нацеленный на борьбу с туберкулезом в страдающих от этой болезни странах мира.

«Треть населения планеты заражена туберкулезом в скрытой форме. Ежегодно приблизительно у 9,2 млн. человек эта болезнь переходит в активную форму. Ежегодно от туберкулеза умирает около 1,7 млн. человек», - говорится в распространенном сегодня обращении главы дипломатической миссии Соединенных Штатов в Узбекистане Ричарда Норланда.

По информации международной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF), Узбекистан - страна с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и одна из мировых горячих точек по распространению лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Показатель заболеваемости туберкулезом в республике один из самых высоких в мире, он составляет 13% всех новых случаев туберкулеза и 40% случаев повторного лечения, говорится в отчете деятельности MSF в 2007 году. Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Узбекистане наблюдается в республике Каракалпакстан.

По утверждению специалистов организации MSF, борясь с туберкулезом в Узбекистане, они часто становились свидетелями многих тревожных факторов, присутствующих в местной системе здравоохранения и способствующих разрастанию эпидемии.

Это, как утверждают «Врачи без границ», плохо организованный инфекционный контроль в противотуберкулезных учреждениях, неправильное использование препаратов первой и второй линии, практика самолечения противотуберкулезными препаратами, которые доступны в свободной продаже на рынке.

Большую озабоченность «Врачей без границ», как говорится на их сайте, вызывает тот факт, что многие случаи заболевания туберкулезом в Узбекистане крайне устойчивы к лекарствам, некоторые пациенты потеряли чувствительность к последнему известному противотуберкулезному средству - основным препаратам второй линии, поэтому являются неизлечимыми.

Посол США Ричард Норланд в своем обращении ссылается на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому «уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в глобальных масштабах уменьшается, совершенствуется диагностика новых случаев заболевания туберкулезом, расширяется доступ к высококачественному лечению туберкулеза».

К сожалению, получить сведений о распространенности этого социально опасного заболевания в Узбекистане не удалось.

В министерстве здравоохранения республики отказались раскрыть эти сведения, сославшись на их секретность. В миссии MSF в Узбекистане также ответили отказом.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПроизводители Туркменистана представили в Москве текстильную, ковровую и ювелирную продукцию
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Страны ЦА: что будет