Будет ли Феликс Кулов президентом Киргизии и о чем он рассказывает в своей книге?
23.03.2009, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Феликс Кулов в марте 2005 года"На перевале" - так называется книга Феликса Кулова. Эпиграф: "Не предавших меня благословляю, а предавших прощаю". По словам политика, в жизни любого человека наступает момент, когда ему необходимо выговориться.
Феликс Кулов - киргизский политик, который сыграл, пожалуй, одну из самых главных ролей в мартовских событиях 2005 года. Наверное, неслучайно, именно в канун четвертой годовщины "тюльпановой революции" политический оппонент бывшего президента Киргизии Аскара Акаева и нынешнего главы государства Курманбека Бакиева, бывший премьер-министр страны, а ныне один из лидеров оппозиции и, возможно, один из кандидатов на пост президента представил вниманию общественности в Бишкеке свои мемуары. Видимо, Кулову как политику и как человеку сейчас есть, что сказать своему читателю.
Книга как возможность побеседовать с "железным Феликсом"
Простым киргизстанцам представилась редкая возможность встретиться с одним из самых влиятельных политиков Киргизии и лично побеседовать с ним о поворотных событиях в республике, узнать его мнение о видных политических фигурах и просто поговорить с ним о жизни. Именно такое впечатление - непринужденной, но в то же время глубокой и подробной беседы - возникает при прочтении книги Феликса Кулова.
Вот что говорит о своей книге в интервью Deutsche Welle сам автор: "В определенном возрасте человек хочет высказаться, в этом главная цель. Я старался писать так, как я вижу нашу действительность. Если кому-то интересно, то это как бы мозаика воспоминаний. Это не просто хронологический порядок, а то, что произошло, и некоторые интересные моменты моей жизни. Были пожелания, чтобы я рассказал о становлении Чуйской области, о вопросах приватизации, как мы теряли крупные хозяйства. Но охватить все невозможно, каждый эпизод претендует на большую книгу. Эта книга рассчитана и на российского читателя, который не знает, что у нас происходило. И нет смысла подробно все описывать, это было бы скучно".
"Тень первого президента"
Одна из глав книги Кулова посвящена первому президенту независимой Киргизии -Аскару Акаеву, который был одним из главных политических оппонентов Кулова. В своих воспоминаниях автор не скрывает, что именно с ведома Акаева в 2000 году Кулова арестовывали, а в 2002 году приговорили к 10 годам усиленного режима за превышение служебных полномочий в бытность мэром Бишкека. "В годы заключения в мою защиту выступали многие киргизские политики. С благодарностью вспоминаю и российских депутатов, Ирину Хакамаду, Бориса Немцова и других, выступивших в мою поддержку", - пишет Кулов. О первом президенте Кулов, к удивлению читателей, пишет достаточно мягко, ссылаясь на то, что Аскар Акаев в последние годы своего правления мало что решал. "Майрам Акаеву, супругу президента, многие считали злым гением страны. Все важные вопросы в стране решались ею", - утверждает автор.
Значительно мягче, нежели это было в действительности, Кулов рассказывает и об условиях содержания в колонии: "Первая критика, которую я услышал в адрес книги, поступила от человека, отбывавшего со мной наказание. Он сказал, что я немного смягчил ситуацию, которая была в колонии. Там было больше жестокости и более жесткий режим, более трудные условия для жизни, чем я показал это в своей книге. Но я сказал, что не хотел жаловаться и показывать все. Но где-то в промежутках можно было понять, что за это время (два с половиной года) семь человек сошли с ума: Это о чем-то говорит".
Книга не запылится на полках магазинов
Генерал-майор авиации Куванычбек Орузбаев считает, что книга Кулова весьма объективно отражает события 90 годов прошлого века и начала этого века. А интересны ли воспоминания Феликса Кулова молодежи? По словам молодого предпринимателя Романа Светличного, книгу он прочитал, как говорится, на одном дыхании: "Я взял эту книгу в 11 часов вечера и читал ее до пяти утра, я не мог остановиться, заснуть. Книга очень интересная. Многих фактов я не знал. Из газет и телевидения их не узнаешь, а в этой книге я глубже узнал суть нашей политики, истории и нашего прошлого, а также взаимоотношений Акаева с Куловым".
Кулов как один из кандидатов в президенты
Сейчас Феликсу Кулову 60 лет. Начав свой путь от простого военного, Феликс Шаршенбаевич занимал посты губернатора Чуйской области, мэра Бишкека, министра внутренних дел, вице-президента Киргизии и премьер-министра республики. За все эти годы большое количество киргизстанцев не раз представляли именно его главой республики. После событий в марте 2005-го летом этого же года Феликс Кулов принимает участие в президентских выборах. Однако, как признается он в своей книге, Кулов добровольно отказывается от участия в гонке, опасаясь, что его участие в ней окончательно разделит страну на Север и Юг и, тем самым, приведет к гражданской войне. Сейчас Феликс Кулов возглавляет Дирекцию проекта по малой и средней энергетике Киргизии.
Собирается ли он принять участие в предстоящих президентских выборах? С этим вопросом мы обратились к Феликсу Шаршенбаевичу. По его словам, окончательное решение о своем участии в выборах он примет на днях, после того, как пройдет заседание возглавляемой им партии "Ар-Намыс": "Решение по этому вопросу будет принято 30 числа этого месяца. Будет заседание политсовета. Я хотел бы сразу сказать, что, по предварительным мнениям членов политсовета партии, заседание будет очень сложным, потому что у людей много разных мнений. В общем - это будет непростое решение: Я подчинюсь решению политсовета партии", - отметил Феликс Кулов.
Автор: Саида Юсупханова
Редактор: Дарья Брянцева