Упоминать автора Рухнамы не рекомендуется
23.03.2009, Хроника Туркменистана
Кумуш Овезова
Предмет «Рухнама» пока остается в школьной программе, но учителям рекомендовано не использовать в работе те главы книги, где есть упоминания о С.Ниязове и его родственниках.
В Дашогузском велаяте, так же как и в других регионах Туркменистана изъяты из организаций и учреждений экземпляры - еще недавно считавшейся святой - книги «Рухнама».
Закрылись комнаты, центры и уголки «Рухнама», существовавшие в каждом офисе, в каждой школе, в каждой больнице, в каждом детском саду. Одним словом везде, где люди работали, учились, отдыхали, лечились:
«Рухнама» изымается из жизни. Только вот как ее изъять из душ, особенно юных? Как сказать молодежи, воспитанной на этой книге, что она более не священна? Как заставить детскую память выбросить из себя, заученные наизусть, огромные куски, страницы, целые главы этой, теперь никчемной, книги?
Над решением этой проблемы бьются те, кто еще год-два назад были ярыми апологетами «Рухнама».
Недавно в одном велаятских центров проводился конкурс на звание «лучшая медсестра». Условием участия, помимо внешних данных медсестер, их профессиональных навыков, были также и их творческие способности - умение петь, танцевать, декламировать стихи и прозу.
Одна из участниц конкурса - недавняя выпускница медучилища - продекламировала отрывок из «Рухнама», посвященный матери Туркменбаши. В этом отрывке сын вспоминает о погибшей матери, о том, как она после трудового дня, накормив детей, снова принималась за работу, теперь уже домашнюю, а маленький Сапармурат жалел ее и просил отдохнуть:
Девушка, по словам зрителей, настолько талантливо прочитала этот отрывок, что многие прослезились. Жюри также не осталось равнодушным и присудило этой участнице первое место. Однако, после конкурса одни из идеологических работников, который еще недавно насаждал учение «Рухнама», попенял организаторам конкурса и членам жюри за допущение сцены из книги С.Ниязова на конкурс, да еще и присуждение первого места участнице, обратившейся к запретной теперь теме.
Правда, памятники «Рухнаме» еще стоят в городах и селах. Но видимо это ненадолго. Значительно дольше просуществует «Рухнама» в «мыслях и в сердцах» нынешней туркменской молодежи.