К государственному визиту Президента Туркменистана в Российскую Федерацию
24.03.2009 09:15, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня начинается государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию, призванный вписать новую яркую страницу в летопись традиционно дружественных отношений двух братских народов, получивших мощный импульс развития в новую эпоху.
О значении, придаваемом сторонами этому знаковому во всех отношениях визиту, говорит сама его программа, далеко выходящая за традиционные рамки. Достаточно сказать, что в Москве пройдут переговоры Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем правительства РФ Владимиром Путиным, состоятся встречи с руководителями Совета Федерации и Государственной думы России. Глава Туркменского государства посетит также Санкт-Петербург, где встретится с губернатором Валентиной Матвиенко и примет участие в торжественной церемонии открытия регулярного авиасообщения между Ашхабадом и городом на Неве. Кроме того, нынешнюю встречу в верхах предварили туркмено-российский экономический форум и выставка-ярмарка туркменских товаров «Текстильная, ковровая, ювелирная продукция Туркменистана-2009», для которой отведен павильон одной из престижных выставочных площадок России и СНГ - Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне.
Россия - стратегический партнер Туркменистана, подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подтверждая приверженность своей страны курсу добрососедства и широкого международного сотрудничества во имя всеобщего блага и процветания. Конструктивная политика туркменского лидера, выступившего застрельщиком целого ряда инициатив, призванных способствовать укреплению мира, стабильности, социально-экономическому прогрессу на всем евразийском пространстве, снискала заслуженно высокий авторитет на мировой арене, получила безоговорочное признание со стороны северного соседа. О стремлении и готовности России продолжить курс на развитие традиционного взаимовыгодного сотрудничества Президент Дмитрий Медведев заявлял неоднократно - и в ходе своего визита в Ашхабад, состоявшегося в июле 2008 года, и во время других встреч, телефонных переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым, неизменно проходивших в атмосфере открытости, взаимного доверия и уважения, поистине дружеского и непринужденного общения.
Наращивание двусторонних политических, экономических и гуманитарных связей, по обоюдному признанию сторон, продиктовано временем, богатым опытом взаимодействия, накопленным двумя государствами. И то, что эти отношения сегодня шагнули далеко вперед, вобрав в себя и колоссальный экономический, ресурсный потенциал двух стран, и мощный духовный заряд, обоюдную добрую волю братских народов, и практическую нацеленность их лидеров на достижение реальных результатов, наглядно подтверждает тот факт, что Россия одной из первых поддержала выдвинутую Туркменистаном инициативу в области укрепления международной системы энергетической безопасности, выступив соавтором принятой ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».
Яркой тому иллюстрацией служат совместные проекты с участием обеих стран, реализуемые в энергетической, транспортно-коммуникационной, гуманитарной и других сферах. В качестве конкретных примеров можно привести строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая свяжет Россию с морскими терминалами в Персидском заливе с потенциальным выходом в Индийский океан, нового Прикаспийского газопровода и реконструкцию газотранспортной системы Средняя Азия- Центр, открытие в Ашхабаде филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, а также установление прямых торгово-экономических, научно-образовательных, гуманитарных связей между Туркменистаном и крупнейшими регионами, промышленными и культурными центрами Российской Федерации, в частности, с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханью.
Надежной платформой для поступательного развития межгосударственного диалога выступает солидная договорно-правовая база, созданная с момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. За эти годы было подписано в общей сложности 140 международных документов, в том числе межгосударственных, межправительственных и межведомственных. Все эти документы, контроль за реализацией которых осуществляет Межправительственная туркмено-российская комиссия по экономическому сотрудничеству, создали благоприятные условия для развития торгово-экономических связей, о чем свидетельствует неуклонный рост товарооборота между двумя странами.
Так, по итогам 2008 года Россия заняла лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Туркменистана, который в прошлом году составил свыше 6 миллиардов 909 миллионов долларов США. Помимо продукции ТЭК, в частности, поставляемого в Россию природного газа, на который приходится львиная доля туркменского экспорта, в Российскую Федерацию экспортируется сельскохозяйственная продукция, а также продукция текстильной и химической промышленности. Туркменистан, в свою очередь, импортирует из России технологическое оборудование, металл и металлопродукцию, транспортные средства, хозтовары, стройматериалы, продовольствие и другие необходимые товары.
О большом интересе российских партнеров к налаживанию полномасштабного сотрудничества свидетельствует и наблюдающееся в последнее время значительное расширение их присутствия на туркменском рынке. Так, по состоянию на 1 марта 2009 года в Туркменистане зарегистрировано 130 предприятий с участием российского капитала, из которых 59 - с правом юридического лица. С участием российских компаний реализуются 122 проекта на общую сумму 371,9 миллиона долларов США и 3,94 миллиарда рублей.
Очередная туркмено-российская встреча в верхах, к которой приковано внимание мировой общественности, расценивается как еще один важнейший шаг на пути углубления традиционного диалога, получившего сегодня и новую динамику, и более конструктивный подход к определению форматов сотрудничества с учетом имеющегося колоссального потенциала и достижений обеих стран. Не случайно в состав туркменской правительственной делегации вошли руководители ведущих отраслевых министерств и ведомств, ряда государственных и бизнес-структур, которые проведут серию переговоров с представителями российского бизнеса. Масштабные культурные акции запланированы в Санкт-Петербурге. Для участия в них в «северную столицу» России специальным рейсом из Ашхабада прибудут деятели культуры, мастера искусств, студенты, обучающиеся в российских вузах, а вместе с ними и те, кто закончил учебные заведения Санкт-Петербурга в прежние годы.
Таким образом, очередная встреча лидеров Туркменистана и России призвана закрепить и придать новый импульс диалогу стратегических партнеров, стремящихся развивать отношения как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках крупнейших международных и региональных организаций.
По итогам предстоящей встречи в верхах планируется подписать солидный пакет двусторонних документов, в частности, в транзитно-транспортной и образовательной сферах, которые закрепят приоритеты взаимовыгодного партнерства, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и учета национальных интересов.