Рынок Туркмении для России открыт
27 Марта 2009, Парламентская газета # 017(2359)
Россия и Туркмения могут расширить производственную кооперацию, так как имеют потенциал для реализации большего количества совместных проектов.
На этой неделе с трёхдневным визитом в России побывал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. По итогам его встречи с Дмитрием Медведевым подписано 11 документов.
Во вторник вечером президенты неформально общались в загородной резиденции «Барвиха», а в среду, возложив венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата, Бердымухамедов направился в Кремль на переговоры с российским Президентом.
На туркменском рынке уже закрепились такие российские компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Российские железные дороги», «КамАЗ», «Итера» и «Стройтрансгаз». Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, руководство России и Туркменистана видит большие перспективы в развитии сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Президенты подписали российско-туркменское межправительственное соглашение о взаимном признании государственных документов об образовании. В этом году пройдут Дни России в Туркмении, а в следующем году - Дни Туркмении в России.
Россия готова продолжать и развивать сотрудничество с Туркменией в сфере топливно-энергетического комплекса по всем направлениям: и по прежним договорённостям, и по конкретным проектам. Дмитрий Медведев отметил, что у наших стран есть и другие направления для взаимовыгодного сотрудничества - это электроэнергетика, транспортная сфера. В частности, Астрахань и Махачкалу с туркменским портом Туркменбаши скоро свяжет прямое железнодорожно-паромное сообщение. Соответствующее соглашение подписали заместитель председателя кабинета министров Туркмениии Назаргулы Шагулыев и министр транспорта РФ Игорь Левитин. «Я надеюсь, что эта связка станет значимым элементом транспортного коридора Север - Юг, что имеет непреходящее значение для развития государств», - заявил Дмитрий Медведев.
Накануне переговоров ожидалось, что главы России и Туркмении подпишут документ по газопроводу Восток - Запад, однако этого не произошло. Как пояснил журналистам помощник Президента Сергей Приходько, в ближайшее время в Ашхабад для доработки текста этого соглашения отправится министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Газопровод Восток - Запад должен связать северо-восточные туркменские месторождения с Прикаспийским газопроводом. Планируется, что Медведев и Бердымухамедов подпишут этот документ во время одной из ближайших встреч.
Помощник Президента пояснил, что соглашение затрагивает вопросы долгосрочного сотрудничества, связанного с необходимостью выделения серьёзных средств на сооружение трубопровода - около одного миллиарда долларов.
Президенты РФ и Туркмении поддержали проведение в апреле в Ашхабаде международной конференции по транспортировке энергоносителей. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.
Затем президент Туркмении провёл переговоры с Председателем Правительства России Владимиром Путиным.
Из Москвы туркменский президент отправился в Санкт-Петербург, где у него состоялись переговоры об открытии регулярного воздушного сообщения между Ашхабадом и городом на Неве.
Юлия Мороченко