Политика России в ЦА: Создание гарантий, что нестабильность и хаос прошлых лет больше никогда не повторятся
30 марта 2009, 12:47, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Политика Российской Федерации в Центральной Азии способствует укреплению безопасности государств этого региона в условиях мирового финансово-экономического кризиса. При этом основной целью России здесь является создание надежных гарантий того, что нестабильность и хаос прошлых лет больше никогда здесь не повторятся. Об этом говорится в докладе Временного Поверенного в делах России в Таджикистане В.Светличного «Аспекты политики Российской Федерации в Центральноазиатском регионе в период мирового кризиса», который был представлен на Международной научной конференции «Проблема безопасности государств Среднего Востока в условиях мирового кризиса» в Российско-Таджикском (славянском) университете 27 марта 2009 года.
В нем, в частности, говорится:
Разразившийся в прошлом году мировой кризис, по оценкам большинства экономистов, только набирает обороты. И уже сейчас мы видим, что он добрался до Центральноазиатского региона. Даже наличие в отдельных странах запасов ценных природных ресурсов не стало надежной гарантией от кризисных явлений. Многие эксперты называют также в качестве обстоятельства, повлиявшего на усиление кризиса в регионе, его якобы невыгодное географическое положение, в т. ч. отсутствие выхода к морским портам. С этим, как представляется, можно и поспорить, поскольку регион является поистине перекрестком ключевых сухопутных маршрутов Евразии, главным из которых еще с древних времен был «Великий шелковый путь».
Наиболее же чувствительный удар по социально-экономической ситуации стран региона (за исключением Казахстана и Туркменистана) начинает наносить сокращение занятости трудовых мигрантов в России в связи с кризисными явлениями. Кризис в России затронул, прежде всего, те отрасли, которые развивались преимущественно за счет кредитования, в частности, строительство, где занято наибольшее количество мигрантов. Объем денежных переводов мигрантов в различные регионы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии сократился в среднем на 40%, а между тем они, как известно, являются одним из основных источников существования для населения этих стран, а также доходов банковской системы, в особенности Таджикистана.
Кроме того, существенный деструктивный потенциал содержится и во внутрирегиональном формате. Существенным препятствием остаются разногласия между странами в области водно-энергетической политики, решении вопросов делимитации и демаркации спорых участков границы. В этом плане естественные партнеры вместо налаживания кооперационного взаимодействия в этих чувствительных вопросах фактически идут по пути их замораживания, воздвигая барьеры для развития гидроэнергетического и коммуникационного диалога.
Ситуация осложняется еще и соседством с нестабильным Афганистаном. Причем нестабильность в этой стране, по экспертным оценкам, следует относить к числу долгосрочных факторов, которые носят не только региональный характер, но и будут оказывать большое влияние на ход мирового развития в целом. Ряд аналитиков оценивают ситуацию в Афганистане в последние годы как стабильно неустойчивую, несмотря на присутствие в стране сил международной антитеррористической коалиции, что может означать приближение политического тупика, такого же, как и к концу пребывания здесь советских войск.
Среди главных источников угрозы безопасности, наряду с экономической отсталостью и беспредельной коррупцией, называются талибы и их союзники, которые находят поддержку на территории соседнего Пакистана. В то же время зачастую само афганское население считает по-другому. Так, на состоявшейся 11-12 марта международной конференции в Алма-Ате на тему «Региональная безопасность в окружении Афганистана: насколько эффективна борьба с терроризмом» заместитель советника Президента Афганистана по национальной безопасности Х.Тандар заявил, что согласно социологическому опросу, проведенному в 34 провинциях страны, около 74% респондентов высказались против иностранного военного присутствия в Афганистане. Иностранное военное присутствие считает основным источником угрозы безопасности региону и большинство населения Пакистана, по словам принимавшего участие в конференции пакистанского дипломата.
Таков, как нам кажется, основной спектр угроз экономического и военно-политического характера, с которым сталкиваются или могут столкнуться страны ЦАР уже в самое ближайшее время.
Каким же образом на все эти угрозы реагирует Россия? Иными словами, какова ее политика в регионе и как она меняется в соответствии с возникающими новыми реалиями?
Прежде всего, хочу сказать, что Центральноазиатский регион имеет для России стратегическое, приоритетное значение. Для нас принципиально важно, чтобы пять его государств развивались в условиях стабильности и безопасности, успешно решали стоящие перед ними политические, экономические и социальные задачи. Будем и впредь оказывать им в этом все необходимое содействие, способствовать тому, чтобы Центральная Азия утвердилась в качестве региона эффективного международного сотрудничества, а не соперничества. Думаю, что отношение России к сотрудничеству с ЦА, в т.ч. с Таджикистаном, становится все более внимательным и бережным.
Интенсивность политических и экономических связей между Россией и Центральноазиатскими странами возрастает. Здесь выявляются новые грани и возможности. Ключевыми становятся укрепление суверенитета и продвижение к межгосударственной интеграции, без которой сложно представить стабильность и процветание Центральное Азии.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на довольно серьезное воздействие мирового кризиса на нашу страну, она остается верной принципам взаимопомощи и партнерства в отношениях со своими Центральноазиатскими соседями. Вот лишь некоторые факты.
На внеочередном заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества в феврале с. г. в Москве по инициативе России члены этой организации договорились о том, что создадут специальные инструменты, которые позволят помогать государствам в преодолении последствий мирового финансового кризиса, в обеспечении экономической стабильности. В этом контексте важнейшим является, конечно, решение об учреждении совместного антикризисного фонда, общий объём которого составит около 10 млрд. долл. США. Для государств, которые будут обращаться к услугам этого фонда, эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить свои краткосрочные проблемы, заполнить вакуум, который образуется вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабилизационный кредит или прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию.
Россия уже осуществила свой взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 7,5 млрд. долл. США. Взнос Казахстана - 1 млрд. долл. США, суммы взносов других стран определяются.
Второе решение, которое было принято на этом же саммите, - решение о создании международного центра высоких технологий. Цель его - стимулировать соответствующую высокотехнологичную отрасль. Деятельность центра должна усилить конкурентные преимущества наших стран, наших экономик для запуска эффективных моделей сотрудничества. Кроме того, естественно, такие проекты помогают диверсифицировать экономический потенциал, потому что мы не должны заниматься только сырьевыми вопросами. На пространстве ЕврАзЭС в наших государствах интеллектуальная составляющая всегда была одним из ключевых факторов развития, и, как представляется, наши государства должны использовать это преимущество.
В условиях мирового кризиса Россия уже начала оказывать финансовую помощь отдельным странам. В частности, речь идет о российских капиталовложениях в экономику Киргизии. И это только начало.
Российская Федерация выдвинула также ряд предложений к предстоящему в апреле в Лондоне саммиту «Большой двадцатки», среди которых инициатива о реформировании международных финансовых институтов. В целях преодоления текущего кризиса мы предложили значительно увеличить ресурсы МВФ. По нашему мнению, необходимо также разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами. В краткосрочной перспективе МВФ должен завершить проводимую реформу квот и голосов, имея в виду перераспределение голосов и квот в пользу стран с формирующимися рынками и развивающихся государств.
В рамках ОДКБ проводится комплекс мер военно-политического характера. В частности, запущен процесс формирования в регионе Объединенных сил быстрого реагирования государств-членов этой организации, что, по нашему мнению, должно стать надежной защитой стран региона от тех вызовов безопасности, которые исходят сейчас в основном из Афганистана, несмотря на присутствие там сил антитеррористической коалиции. Российская сторона подписала и ратифицировала протокол «О механизме оказания военно-технической помощи государствам ОДКБ», предусматривающий военные поставки на безвозмездной основе государству-члену этой организации в случае совершения на него нападения.
В Москве открывается специальная конференция ШОС по Афганистану, которая, как мы считаем, должна сделать реальный шаг к консолидированным действиям государств-членов ШОС по отношению к угрозам, исходящим из этой страны, прежде всего, в плане борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Мы убеждены в том, что нейтрализовать эти угрозы возможно только с помощью наших коллективных усилий при их согласовании с афганским руководством. Неслучайно приглашение на данную конференцию министра иностранных дел Афганистана г-на Спанта.
В этой связи хотелось бы отметить, что, несмотря на противоречивые оценки иностранного военного присутствия в Афганистане, российская сторона считает, что на данном этапе пребывание в этой стране сил содействия безопасности, объединяющих главным образом военные контингенты США и НАТО, является фактором, сдерживающим терроризм, и в этой связи отвечает интересам афганского государства. Именно с учетом этого Россия приняла решение о предоставлении своей территории для наземного транзита невоенного имущества для нужд международного военного контингента. Такой подход, как мы знаем, поддержали и другие наши союзники по ОДКБ, в частности, Таджикистан.
Что же касается самого Таджикистана и вклада России в укрепление безопасности республики в период мирового финансово-экономического кризиса, то хотелось бы отметить следующее.
Не умаляя значения других областей многопланового сотрудничества с Таджикистаном, нельзя не выделить энергетику. Роль нашего партнерства здесь только возрастает, мы готовы к самому тесному взаимодействию в энергетической отрасли, где стороны располагают и достаточным потенциалом, и практическим опытом совместной работы. В этом, исключительно важном для наших экономик, а значит и для благосостояния наших народов, секторе достигнут за последнее время ощутимый прогресс, разрабатываются и осуществляются конкретные планы.
Следует отметить активную роль политического руководства Таджикистана, проявляющего постоянную заинтересованность в продвижении совместных как энергетических, так и других важных проектов. Совокупный результат нашей совместной многовекторной экономической деятельности - явный подъем в торгово-экономической сфере. В 2008 г. товарооборот превысил 1 млрд.долларов.
Несмотря на кризис, Россия уже реализовала и продолжает реализовывать в Таджикистане ряд экономических проектов, наиболее крупными из которых является строительство Сангтудинской ГЭС-1 (более 600 млн. долл. США), работы по разведке месторождений природного газа, выполняемые «Газпромом» (около 500 млн. долл. США), завершение строительства самой современной в регионе гостиницы «Hyatt Regency» (компания «Русские отели», 150 млн. долл. США), строительство бизнес-центра на улице Айни (45 млн. долл. США). Российская сторона планирует приступить к строительству трех ГЭС средней мощности (общая сумма проектов - порядка 1 млрд. долл. США). На таджикском рынке активно работают такие известные российские компании, как «Билайн» и «Мегафон», «Автодиагностика» и ряд других компаний.
По данным Госкомстата РТ, к концу 2008 года в экономике республики накоплено более 1,4 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Российский же взнос в общий объем накопленных в РТ прямых инвестиций превысил 714 млн. долл. США и составил более половины их общего объема. Российский прямой инвестиционный капитал значительно превосходит прямые инвестиции других государств в реальные сектора таджикской экономики. В кризисные 2008 и 2009 года российским правительством по просьбе руководства Таджикистана была оказана гуманитарная помощь на общую сумму свыше 2 млн. долл. США.
Касаясь такой чувствительной для стран Центральноазиатского региона тематики, как трудовая миграция, хотелось бы отметить, что, несмотря на сокращение квот для иностранной рабочей силы в России в этом году, правительством нашей страны почти в 2 раза был повышен резерв этих квот, что фактически будет означать сохранение статус-кво для иностранных трудовых мигрантов.
Кроме того, как мы знаем, значительное количество трудовых мигрантов, в т.ч. из Таджикистана, прибывает на работу в Россию вне всяких квот благодаря существующему между нашими странами безвизовому режиму. Несмотря ни на какие трудности, Россия не собирается отменять этот режим, вопреки тем некорректным призывам и предположениям, которые зачастую можно увидеть в прессе.
Не будем также забывать и о том, что на территории Таджикистана дислоцируется 201 российская военная база, которая продолжает оставаться гарантом стабильности не только Таджикистана, но и южных рубежей СНГ. Все помнят о том, что это российское соединение сыграло в свое время ключевую роль в стабилизации обстановки в республике и стало настоящим заслоном на пути экстремистов и террористов разных мастей. С учетом сохраняющихся угроз, прежде всего, со стороны Афганистана, стабилизирующий фактор присутствия российской военной базы здесь, как представляется, не утратил своего значения и поныне. При этом российское военное присутствие в Таджикистане несет в себе не только военную функцию, но еще и значительную экономическую составляющую: оно обеспечивает работой значительную часть местного населения в Душанбе и наиболее крупных административных центрах страны.
Таким образом, совокупность проводимых руководством России мер в политической, военной и экономической сферах, как мы считаем, позволяют говорить о том, что политика Российской Федерации в Центральной Азии способствует укреплению безопасности государств этого региона в условиях мирового финансово-экономического кризиса. При этом основной целью России здесь является создание надежных гарантий того, что нестабильность и хаос прошлых лет больше никогда здесь не повторятся.