CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане будут всенародно штудировать книгу Ислама Каримова о мировом экономическом кризисе

30 марта 2009

В Узбекистане будут всенародно штудировать книгу Ислама Каримова о мировом экономическом кризисе

27 марта 2009г. ? 12 (839) , Казахстан. Деловая Неделя

Нигмат РАМАЗАНОВ

Правительство Узбекистана утвердило комплекс мероприятий по изучению книги Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Основные тезисы и выводы, сделанные главой государства, планируется штудировать с последующей сдачей зачетов на предприятиях и в организациях, школах, лицеях, колледжах и вузах. Перед дипломатическими представительствами Узбекистана за рубежом также поставлена задача - ознакомить общественность других стран с видением президента Каримова причин кризиса и путей его преодоления.

нная в начале марта в Ташкенте издательским домом «Узбекистан», состоит из двух частей. В первой части, которая называется «Воздействие мирового финансового кризиса на экономику Узбекистана и факторы, предупредившие и смягчившие его последствия», президент Узбекистана, экономист по образованию, представляет анализ причин возникновения мирового финансово-экономического кризиса и появляющихся в связи с ним социально-экономических проблем в международном масштабе. А также дает прогноз вероятных последствий в ближайшем будущем. При этом отмечается, что избранная Узбекистаном собственная модель постепенного перехода от государственного управления экономикой к развитию рыночных отношений позволила создать необходимый запас прочности и обеспечить устойчивую работу финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной систем и реального сектора экономики. В результате заблаговременных мер в 2008 году удалось поддержать рост ВВП на 9% и сохранить профицит государственного бюджета. Однако из-за падения спроса и цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках экономика Узбекистана все же ощутила негативные влияния. Автор подчеркивает, что скорейший выход из мирового финансового кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от эффективности и согласованности принимаемых мер, как в рамках отдельных государств, так и мирового сообщества в целом. Вторая часть книги называется «Поддержка банковской системы, модернизация, техническое обновление и диверсификация производства, широкое внедрение инновационных технологий - надежный путь преодоления кризиса и выхода Узбекистана на новые рубежи на мировом рынке». Здесь подробно рассматривается программа комплексных антикризисных мероприятий, разработанная правительством Узбекистана под руководством президента Каримова. По убеждению автора, реализация этой программы позволит не только предотвратить негативное влияние мирового кризиса на Узбекистан, но и выйти после его завершения «еще с более сильной, устойчивой, сбалансированной экономикой, занять свою прочную нишу на мировых рынках, обеспечить динамичный экономический рост и повышение благосостояния населения».

Президент Каримов впервые официально признал влияние мирового финансового кризиса на Узбекистан только в декабре прошлого года, хотя правительственные постановления по укреплению банковской системы за счет бюджета, государственной поддержке реального сектора экономики и другие меры, которые можно считать антикризисными, предпринимались с начала 2008 года. На сегодняшний день внешние и внутренние эксперты по-разному оценивают состояние экономики Узбекистана и влияние на нее мирового кризиса.

Миссия Международного валютного фонда, побывавшая в Ташкенте в конце декабря с целью рассмотрения последних изменений в финансах и оценке перспектив на 2009 год, пришла к умеренно оптимистичным выводам. По ее заключениям, в банковской системе Узбекистана сохраняется относительная стабильность, продолжают наращиваться валютные резервы. Рост инфляции сдерживается, хотя ее темпы остаются высокими, впрочем, как и в период, предшествовавшей кризису. Поскольку экономика Узбекистана почти не интегрирована с финансовыми рынками развитых стран, она вряд ли значительно пострадает от ограничений кредита или резкого сокращения потоков капитала. Состояние совокупного внешнего долга Узбекистана, который сейчас составляет 13,3% от ВВП и не превышает 31% от объема экспорта, характеризовано как «не внушающее опасений».

По мнению МВФ, в 2009 году на Узбекистане продолжит сказываться общий спад мировой экономики через снижение цен на биржевые товары, являющиеся основными статьями экспорта из Узбекистана - хлопок, топливо, металлы, автомобили. Но при своей прочной макроэкономической позиции Узбекистан располагает ресурсами для финансирования точно адресованной экономической политики, поддерживающей рост производства. Принимая во внимание диапазон мер стимулирования внутреннего спроса, включая экспансивную налогово-бюджетную политику и осмотрительную денежно-кредитную политику, МВФ ожидает, что перспективы развития экономики Узбекистана в 2009 году останутся в целом благоприятными при ограниченном замедлении темпов роста и сохранении положительного сальдо торгового и платежного баланса и профицита бюджета. МВФ рекомендовал Узбекистану не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума. Правительство Каримова поступило по-своему, в феврале установив новые протекционистские ограничения на импорт товаров широкого потребления и ужесточив до предела контроль государства за валютными средствами на банковских счетах. При этом курс сума не отпущен в свободный полет, по примеру России и Казахстана, а продолжал падать плавно - почти с привычными для узбекских денег темпами. Хотя значительно опередивший официальный курс рост доллара на «черном рынке» в январе-феврале продемонстрировал более реальную картину удешевления национальной валюты. Тем не менее кризисного обвала в марте не произошло.

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития объясняют относительную устойчивость экономики Узбекистана увеличением экспорта углеводородов, а также, во многом, большой долей экспорта узбекского золота на мировом рынке. Узбекистан стабильно входит в десятку крупнейших производителей драгоценного металла, в последние годы добыча золота в стране составляла не менее 80 тонн в год, и до 2011 года Навоийский горно-металлургический комбинат за счет внедрения эффективных технологий на месторождениях в пустыне Кызылкум планирует нарастить объем. Произошедшее на этой неделе на мировых рынках небольшое падение цены золота на $29 за унцию, по оценкам экспертов, не будет развиваться и потому вряд ли окажет заметное влияния на доход стран - экспортеров золота, в том числе Узбекистана.

В 2009 году на 40% может снизиться экспорт узбекского хлопка. Международный консультативный комитет по хлопку (ICAC) связывает такой прогноз с кризисным спадом текстильного производства в Китае, который раньше являлся основным мировым импортером хлопка, в первую очередь дешевого узбекского. Однако агропромышленный комплекс Узбекистана отчасти готов к такому развитию событий с основной экспортной культурой. Осенью 2008 года президент Каримов издал указ о сокращении посевных площадей под хлопчатник в пользу увеличения производства зерновых и овощей. В связи с этим объемы производства хлопка-сырца в Узбекистане в 2009 году будут сокращены на 200 тысяч тонн. К тому же, согласно ранее принятым решениям правительства Узбекистана, будут предприниматься попытки интенсифицировать его внутреннюю переработку и развития собственного текстильного производства, замещающего импорт одежды из Китая.

С января 2009 на 85% сократился экспорт в Россию узбекских легковых автомобилей, производимых на заводе General Motors в Асаке. По данным российского агентства «Автостат», это объясняется падением спроса на иномарки, даже недорогие, в связи со снижением из-за кризиса покупательской способности россиян. Освободить от невостребованных легковушек дилерские склады GM-Uzbekistan не помогла и такая мера, как выделение Нацбанком Узбекистана через свои представительства в РФ специальной кредитной линии в $25 для потенциальных российских покупателей. Однако сокращать выпуск машин Узбекистан, судя по всему, не намерен, возможно, рассчитывая поддержать производство в период кризиса за счет насыщения существующей потребности в легковых автомобилях на внутреннем рынке страны. С марта в автосалонах Ташкента началась открытая продажа легковушек GM за узбекские сумы, ранее реализовывавшихся гражданам Узбекистана только в порядке очереди и за валюту. Правда, пока не подтверждаются слухи о снижении цен и предоставлении для покупки машин льготных кредитов отдельным категориям покупателей. Зато на этой неделе было решено перенести линию сборки двух новых моделей - Chevrolet Epica и Chevrolet Captiva - с завода GM под Андижаном на базу Ташкентского авиационного предприятия им. Чкалова, часть производственных мощностей которого в последние годы простаивала. По мнению местных аналитиков, в Ташкенте, с его трехмиллионным населением, автомобильному производству будет гораздо легче найти или подготовить кадры для конвейера, заодно и решив проблему занятости, возникшую в связи с простоем авиационного завода. Кроме того, вблизи Ташкента, в поселке Зангиата, до 2011 года планируется построить и запустить новый совместный завод с General Motors Powertrain по производству автомобильных двигателей. Дальнейшее развитие автопрома, таким образом, должно поддерживать и развитие индустриально-промышленной инфраструктуры столичного региона.

Правда, как по отношению к автомобилям, так и к другим товарам на внутреннем рынке, пока неясно, насколько хватит, когда удовлетворится явный дефицит, дальнейшей собственной покупательской способности жителей Узбекистана с их крайне низкими доходами. В качестве одной из основных составляющих реальной экономики Узбекистана эксперты ЕБРР называют денежные переводы узбекских трудовых мигрантов своим семьям, оставшимся на родине. Но, по данным мониторинга правозащитной «Группы быстрого реагирования», объем денежных переводов из-за рубежа в Узбекистан за январь-февраль этого года в среднем уменьшился на 90%. Некоторые наблюдатели даже связали с этим снижение цен на продовольственные товары с января 2009 года на рынках Узбекистана из-за падения спроса. Резкий спад в ключевых отраслях экономик России и Казахстана, куда прежде отправлялись на заработки большинство узбекских гастарбайтеров, уже привел к безработице и вынудил власти этих стран значительно сократить квоты на легальную иностранную рабочую силу, а также усилить борьбу с нелегалами. С января правительство РФ запретило иностранцам заниматься розничной торговлей - наиболее прибыльным делом приезжих из Узбекистана. С 1 апреля в Казахстане вступит в силу мораторий на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы, что тоже заметно сократит число граждан Узбекистана, находящих заработки за рубежом. ЕБРР рекомендовало правительству Ислама Каримова приватизировать крупнейшие банки для оказания через них поддержки реальному сектору, а для стимуляции частного бизнеса отменить ограничения по доступу к денежной наличности и, в первую очередь, валютным средствам. Первое было сделано еще осенью, но второе, возможно, не будет осуществлено никогда, поскольку идет в разрез с остальным комплексом антикризисных мер правительства Узбекистана. Чтобы предотвратить возможный экономический шок и всплеск безработицы из-за массового возвращения гастарбайтеров и потерей их семьями средств к существованию, власти страны изыскивают дополнительные резервы по трудоустройству. Вакансии пока находятся, в основном, в муниципальных службах, которым выделены бюджетные средства для расширения штата сотрудников по благоустройству городов и поселков. С весны в Ташкенте начали активную деятельность и так называемые ярмарки вакансий, предлагающие организованное трудоустройство узбекской молодежи и безработным специалистам. Стоит заметить, что, несмотря на оптимистическую шумиху, поднятую местной прессой вокруг этих ярмарок, реальные вакансии на них, не говоря уже о муниципальных службах по озеленению и подметанию улиц, могут предложить взрослым, трудоспособным людям заработки, эквивалентные $50, в лучшем случае - $150. И на такие доходы, разумеется, не то чтобы автомобиль General Motors, но и приличный костюм из дешевого отечественного текстиля вряд ли когда себе купишь. Но такова уж специфика экономики Узбекистана, как бы и не особо затронутой мировым кризисом. В своих популярных трудах и публичных выступлениях президент призывает народ к мужеству перед лицом временных трудностей и единению ради великого будущего. Кто знает, может быть, и через не очень продолжительное время сегодняшний опыт Узбекистана будут очень внимательно изучать в других странах в качестве примера. Но пока еще не до конца ясно, какого.

dn.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Перспектива мира в Афганистане
Следующая статьяПомирит ли Астана Кишинев и Тирасполь?