КЫРГЫЗСТАН: ОППОЗИЦИЯ РАЗВОРАЧИВАЕТ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ "ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ" ПРЕЗИДЕНТА
30.III.2009, EURASIANET
Спустя почти четыре года после победы "тюльпановой" революции в этой центральноазиатской стране над Кыргызстаном вновь завеяли политические вихри. Оппозиционные партии открыли новый предвыборный сезон, проведя 27 марта в центре Бишкека мирную акцию протеста. Лидеры Объединенного народного движения говорили о скатывании страны к авторитаризму, требовали проведения избирательной реформы и отставки действующего президента Курманбека Бакиева.
"Бакиев не должен принимать участия в предстоящих выборах", - сказал в своем выступлении перед собравшимися координатор ОНД Азимбек Бекназаров, добавив, что проведение свободных выборов невозможно в сложившейся обстановке "политического преследования".
По меньшей мере полторы тысячи человек пришли в сквер имени Горького, где в течение четырех часов звучали речи выступающих и музыка. Правда, власти и руководители оппозиции разошлись в оценке количества участников акции. Одновременно по всей стране прошли меньшие по масштабу акции протеста. Манифестации состоялись через неделю после назначения Центральной избирательной комиссией даты президентских выборов на 23 июля. По словам наблюдателей, Бакиев пытается провести выборы до того, как оппозиция сумеет мобилизовать свои силы и будет принято окончательное решение о выдворении американских сил с авиабазы "Манас" под Бишкеком.
Как подчеркнул председатель партии "Ата-Мекен" и один из лидеров ОНД Омурбек Текебаев, главным требованием движения является предоставление оппозиции доступа в Центральную избирательную комиссию, правоохранительные органы и на государственное телевидение. Бакиев направляет страну по авторитарному пути, добавил Текебаев. Он указал на тот факт, что президент принялся назначать на властные посты своих родственников и приближенных. "Они занимаются тем, что уничтожают своих политических оппонентов. Если мы не начнем действовать сегодня, завтра они [власти] могут прийти в наши дома, - сказал он. - Я знаю, почему Бакиев намерен провести досрочные президентские выборы: он думает, что оппозиция не вполне едина и не располагает сейчас средствами".
Выступающие от ОНД пригрозили провести после 20 апреля новые манифестации, если их требования не будут выполнены. Чтобы состоялись "честные и справедливые выборы", к наблюдению за ними должны быть привлечены международные наблюдатели, отметил Бекназаров. Это требование, похоже, напрямую противоречит подготовленному властями проекту законодательства, запрещающего неправительственным организациям принимать какое-либо участие в избирательном процессе.
По словам зампредседателя Социал-демократической партии Кыргызстана и экс-главы МИДа Розы Отунбаевой, Объединенное народное движение не думает, что в сложившихся условиях июльские выборы будут носить справедливый характер. Поэтому требования коалиции "являются обращением к правительству, определяющим нашу тактику и стратегию в этой предвыборной кампании", - заявила она.
Центральным вопросом для разобщенной оппозиции остается задача объединения в преддверие выборов и принятие решения о выдвижении единого кандидата. ОНД пообещало выставить единого кандидата, но в ходе акции 27 марта объявления на эту тему так и не было озвучено. На вопрос о кандидате от ОНД, Отунбаева ответила, что движение примет решение в течение ближайших недель. "Откладывать дольше мы не можем. Мы все понимаем, что теряем время", - подчеркнула она.
По мнению аналитиков, оппозиции так и не удалось избавиться от своих проблем. За четыре часа и почти два десятка выступлений никто из поднимавшихся на трибуну так и не поднял всерьез вопроса о выдвижении единого кандидата.
"Эти президентские выборы являются для нас очень важными. Это выбор между цивилизованностью и коррупцией с бандитизмом", - сказал EurasiaNet лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Бактыбек Бешимов.
Представители ОНД объявили о проведении демонстраций 11 марта, через два дня после ареста координатора оппозиции Аликбек Джекшенкулов по делу об убийстве, совершенном в 2007 году. Арест был произведен накануне запланированной встречи президента с оппозицией. Лидеры оппозиции отказались от этих переговоров, назвав арест Джекшенкулова политической провокацией.
Напряжение обострилось еще больше после таинственной гибели 13 марта бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова. "Садыркулов намеревался примкнуть к оппозиции, поэтому и был убит. Совершенно очевидно, что это политическое убийство, политический террор", - сказал Текебаев, назвав проводимую президентом политику "преступной".
В качестве предварительной меры, в которой многие усмотрели желание умерить активность оппозиции, власти потребовали, чтобы демонстрация прошла не на центральной площади столицы Алатоо, где только на этой неделе начались работы по реконструкции, а в другом, более удаленном месте, где легче пресечь возможные беспорядки. "Согласно конституции каждый гражданин имеет право на участие в митингах и акциях протеста. Это демократическая страна, - сказал EurasiaNet генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев 18 марта. - Но мероприятия должны быть мирными и не нарушать общественного порядка. В случае возникновения беспорядков будут производиться аресты".
Несмотря на вынужденное изменение места проведения акции, а также сравнительно небольшое количество участников, организаторы остались довольны результатами акции. "Я думаю, что Объединенное народное движение достигло сегодня своей цели:Мы едины, и по всей республике прозвучало главное требование: "Выборы без Бакиева!" - заявил ближе к концу мероприятия Бекназаров под аплодисменты собравшихся.
Как сказала позже EurasiaNet экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, критикам президента надо торопиться не спеша. "Это только первая демонстрация. Впереди еще много других", - отметила она.
27.III.2009 © Eurasianet