CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Литер": Тюльпанами и не пахнет. В перспективе Кыргызстан может превратиться во второй Афганистан

17 апреля 2010

"Литер": Тюльпанами и не пахнет. В перспективе Кыргызстан может превратиться во второй Афганистан

09:57 17.04.2010, ЦентрАзия

Тюльпанами и не пахнет

В перспективе Кыргызстан может превратиться во второй Афганистан

Трагические события в соседней республике вызывали глубокую тревогу в широких слоях общественности стран Центральной Азии и СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил ситуацию в Кыргызстане на встрече с главами США и России, а также с представителями международных организаций.

А в Алматы на этой неделе Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) организовал "круглый стол" на тему "Переворот в Киргизии: причины и последствия".

Существенный вклад Казахстана в нормализацию ситуации в Кыргызстане был признан авторитетными политиками мирового масштаба. Между тем нет никаких гарантий, что пришедшая к власти очередная оппозиция в своих действиях не пойдет по стопам предыдущего правительства, а потому наши соседи могут повторить судьбу Афганистана. Именно к такому мнению пришли казахстанские эксперты в области политических, социальных и экономических наук.

- В упрек первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву ставилось совершение экономических преступлений и коррупция. Прошло несколько лет, и по сути то же самое вменяется в вину Курманбеку Бакиеву. Киргизия превратилась в несостоявшееся государство, а риск распада страны на север и юг реально существует. Если начнется гражданская война в Кыргызстане, сюда устремятся террористы и экстремисты всех мастей, потому что именно такие конфликты создают наиболее благоприятную почву для радикалов. И тогда в регионе на месте Кыргызстана возникнет второй Афганистан. Поэтому наша задача - оказать всестороннюю помощь, чтобы Кыргызстан мог мирно выйти из этой сложной ситуации, - такую оценку событиям в соседней стране дал директор КИСИ Булат Султанов, открывая заседание "круглого стола".

При этом глава КИСИ напомнил, что основной фактор революции 2005 года заключался в общем упадке обеспеченности населения, на фоне которого укреплялось положение элиты, прибравшей к рукам все финансовые ресурсы страны.

- После "тюльпановой революции" была надежда, что со временем ситуация в стране изменится. Но все надежды оказались ложными. То, что произошло в Киргизии в 2005 году, не было революцией, потому что революция подразумевает смену системы. А в Киргизии произошла смена персоналий. Новые фигуры, оказавшись у власти, проводят ту же политику, что и предшественники, - пояснил Булат Султанов.

В свою очередь главный редактор журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин назвал одной из главных предпосылок революций слабость государственной власти.

- В Киргизии государственная власть потеряла способность контролировать страну. Это произошло при Аскаре Акаеве, когда регионы не подчинялись столице. Пришедший на смену ему Курманбек Бакиев старательно укреплял собственную семью, так как у него появилась возможность наделять властью и деньгами своих братьев и сыновей. Но как президент он не считал нужным заниматься укреплением всего государства, - отметил эксперт.

По его мнению, "атаки политической оппозиции были направлены не столько на самого Курманбека Бакиева, сколько на государство как таковое, и действия региональных элит тоже были направлены на нарушение вертикали власти".

- Если говорить о последствиях, то, помимо географического разделения на север и юг, позднее мы станем свидетелями того, что какие-нибудь области Киргизии вновь окажутся под воздействием региональных элит и местных лидеров, которые попытаются установить свою власть над страной, - заключил Николай Кузьмин.

В связи с этим эксперты единодушно заявили, что теперь Казахстану как лидеру региона и председателю в ОБСЕ нужно сконцентрироваться на проблеме региональной дестабилизации.

- Надо отметить, что нынешние события в Киргизии ведут за собой дестабилизацию всего региона, взять хотя бы Ферганскую долину, где постоянно происходят какие-нибудь волнения. Любопытно, что еще после первой революции те же западные эксперты называли Киргизию центральноазиатской Швейцарией и островком демократии в нашем регионе и полагали, что мартовские события 2005 года в Киргизии станут толчком к гражданскому развитию стран Центральной Азии, которые в свою очередь возьмут Киргизию в качестве образца, - сообщил директор КИСИ Булат Султанов.

В свою очередь Андрей Хан, главный редактор общественно-политического журнала "Правила игры", в своем выступлении отметил, что Казахстану на всех этапах надо проанализировать события в Кыргызстане.

- Киргизия для нас является основным источником политических угроз как политических, идеологических, так и экономических, поэтому мы должны очень серьезно относиться к тому, что происходит всего в 200 километрах от нас, - заключил он.

Алина БЕКИРОВА, 17.04.2010

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Каминский: "Не показывайте нас как обезьян!". Птенцы Керенского в Бишкеке (репортаж с мест)
Следующая статья"МК": Последний полет президента. Из Киргизии Бакиев вылетел еще главой государства, а приземлился отставником