CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Большие проблемы временного правительства :: Деловая Неделя, Казахстан

17 апреля 2010

Большие проблемы временного правительства

Свержение Бакиева обнажило множество проблем, которые еще придется разрешить

16 апреля 2010г. ? 15 (893), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Волна народного гнева, прокатившаяся по стране всего неделю назад, смела хилую государственную власть, обнажив десятки проблем, решение которых значительно осложняет и без того нелегкое положение временного правительства.

Сбежавший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев окопался в южном селе Тейит. Это его малая родина. Здесь в кругу нескольких десятков близких родственников и такого же количества охранников, вооруженных автоматами, он без устали общается с представителями СМИ. Каждому новому журналисту он высказывает свое видение ситуации и пути выхода из нее. Кыргызстанцы уже хватались за сердце от его фраз типа «я утоплю страну в крови» или «я требую введения в страну миротворческих сил ООН» и т.д.

После Джалал-Абада Бакиев вчера попытался выступить на митинге в Оше, но протестующие прогнали его с площади

Из его откровений журналистам стало ясно, что он так и не понял, почему лишился власти. Также он не может допустить, что люди могли бежать под пули из-за лютой ненависти к нему и ко всей его семье, пролезшей во власть при нем.

Устроив кровавую бойню, унесшую 84 жизни, и ввергнув страну в хаос, Курманбек Бакиев является на сегодняшний день основной преградой для легитимизации временного правительства. Он и в отставку не уходит, пытаясь выторговать себе и своим близким свободу и сохранение бизнеса, и не уезжает, потому что ни одна страна не собирается предоставлять ему убежище. На днях группе правозащитников Кыргызстана удалось в очередной раз услышать от Бакиева, что он готов сложить с себя полномочия.

Руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова встретилась в селе Тейит с бежавшим президентом. Данная встреча проходила в рамках проведения объективного расследования инициативной группой правозащитников событий 7-8 апреля.

Абдрасулова заявила, что спецоперация по задержанию Бакиева, лишенного неприкосновенности специальным декретом, о которой заявляли некоторые члены правительства, очень опасна для мирных граждан, так как в селе его окружают очень много мирных жителей, женщин и детей. «Бакиева охраняет его охрана с боевым оружием. Что означает, что еще могут быть жертвы в ходе спецоперации и со стороны сторонников Бакиева, и со стороны силовых структур, и со стороны мирных граждан»,- утверждает Абдрасулова.

«Мы час общались с Курманбеком Бакиевым, задавали все вопросы, которые необходимы для выяснения ситуации вокруг событий 7-8 апреля. На вопрос о его видении выхода из сложившейся ситуации, он сказал, что готов нести ответственность за произошедшее. «Как глава государства я не имею права занимать пост главы государства»,- сказал он нам. Он готов начать переговоры и встретиться с Розой Отунбаевой. Он сказал: «С ней как с и.о. премьер-министра я могу встретиться. Я готов помочь временному правительству войти в правовое русло». Он также сказал, что готов нести ответственность за произошедшее. «Я дал команду стрелять прицельно по тем людям, у которых было оружие, после того как первая пуля попала в окно кабинета президента»,- сказал нам Бакиев», - говорит Абдрасулова.

«Бакиев подчеркнул, что его братья - взрослые люди, и если виноваты, то будут нести ответственность в рамках закона. Сам же он говорил о своей [личной] безопасности, так как уезжать из страны он не собирается»,- сказала правозащитница.

«Нам нужно выработать формат встречи с Курманбеком Бакиевым, - заявила 14 апреля глава временного правительства Роза Отунбаева. - В свое время Курманбек Бакиев пренебрег всеми, кто хотел с ним обсудить существующие проблемы. Я хотела с ним поговорить об Исмаиле Исакове, но встреча не состоялась».

По ее словам, Бакиев понимает, в какой он ситуации в настоящее время. У него была возможность встретиться с членами временного правительства, когда он еще имел полномочия президента. «А теперь, когда он понимает всю сложность ситуации, он желает встретиться с кем-то из нас», - считает Отунбаева. «Нам известно, что Бакиев имеет 500 вооруженных человек, в числе которых родственники и жители, которые его поддерживают. Но у нас есть достаточно сил, чтобы противостоять им. Мы делаем все, чтобы не допустить кровопролития. Если Курманбек Бакиев попадет в «наши руки», мы передадим его суду. Он хочет, чтобы мы обеспечили безопасность всем его родственникам, в том числе и Бактыбеку Калиеву (экс-глава Министерства обороны), но мы не можем распространять такую практику. Бакиев утратил свою неприкосновенность, допустив кровопролитие гражданского населения»,- заявила Отунбаева.

А в это время весь политический бомонд Кыргызстана ломает голову над тем, как же легализоваться временному правительству в качестве высшего органа государственной власти. Совет правозащитников предлагает политико-правовой способ наделения председателя временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями исполняющего обязанности президента.

«Для этого необходимо временно восстановить работу Жогорку Кенеша (кыргызского парламента), переизбрать спикера и его заместителей. Нужно собрать заседание ЖК 4-го созыва. На этом заседании освободить спикера Зайнидина Курманова от занимаемой должности и избрать Розу Отунбаеву как депутата парламента 4-госозыва спикером Жогорку Кенеша и председателем правительства на переходный период», - считают они.

По мнению Совета правозащитников, при таком решении временное правительство в лице Розы Отунбаевой обретает необходимый статус для ведения полноценных переговоров с руководителями других государств, международными организациями, а страна обретает реальный шанс выйти из ситуации опасной политической неопределенности, избежать дальнейшей эскалации насилия и провести необходимые политические реформы.

В свою очередь, ряд депутатов от бакиевской партии «Ак жол» предложили также возобновить работу парламента для того, чтобы инициировать импичмент Курманбеку Бакиеву.

Проблема неопределенности в стране усугубляется тем, что в ходе апрельских событий из правоохранительных органов пропало 100 единиц огнестрельного оружия, более 11 тыс. единиц боеприпасов, гранат, взрывчатых веществ и взрывных устройств. МВД обратилось к гражданам с просьбой проявить сознательность и сдать оружие.

А в это время предприниматели, пострадавшие от мародеров и погромов, уже подсчитали убытки. Сумма совокупного ущерба, нанесенного мародерами бизнесу в столице Кыргызстана, составляет 252 миллиона 282 тысячи 350 сомов (более 5 млн. 600 тысяч долларов США). Об этом сообщает Бишкекский деловой клуб. По его информации, предварительный подсчет ущерба произведен по данным «горячей линии», куда обратилось 82 пострадавших предпринимателя.

Кроме того, в Кыргызстане во время беспорядков административным зданиям органов внутренних дел, по предварительным данным, нанесен ущерб на сумму 29 миллионов 294 тысячи сомов.

26 автомобилей было сожжено, числятся в угоне - 2, полностью разукомплектованы - 2, частично повреждены - 3. Общий материальный ущерб по автотранспорту составляет, по предварительным данным, 16 миллионов 369 тысяч 880 сомов. Около 80 автобусов также получили повреждения.

В это нелегкое для страны время руку помощи протягивают различные страны. Одной из первых откликнулась Россия.

«События в Кыргызстане - внутреннее дело этой страны, но Россия окажет ей помощь в трудной ситуации»,- заявил 14 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на рабочей встрече с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным, заместителем председателя правительства - министром финансов Алексеем Кудриным, министром сельского хозяйства Еленой Скрынник.

«Всем хорошо известно, что происходило в последнее время в Кыргызстане. Но что бы там ни происходило - это внутреннее дело самого Кыргызстана. Вместе с тем ситуация и в экономике, и в социальной сфере критическая. Согласно заявлению руководства временного правительства, казна пустая. Как утверждают сегодняшние руководители, прежнее руководство страны все разворовало, растащило и уничтожило. Это, конечно, не нам судить, но у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, и, безусловно, в трудную для Кыргызстана минуту мы должны наших друзей в Кыргызстане поддержать», - отметил Путин.

Заместитель председателя правительства - министр финансов Алексей Кудрин- по итогам переговоров с киргизской делегацией доложил Путину, что Россия предоставит Бишкеку грант в 20 млн долларов и льготный кредит в объеме 30 млн долларов. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил председателю правительства РФ, что Россия поставит в Кыргызстан 25 тыс. тонн нефтепродуктов для весенне-полевых работ. По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, «есть необходимость предоставления киргизской стороне 1,5 тысячи тонн семян, которые мы готовы предоставить в качестве гуманитарной помощи». Она также добавила, что может быть увеличен объем ввоза фруктов и овощей из Кыргызстана в Россию.

О готовности оказать гуманитарную помощь Кыргызстану заявили власти США, Китая и Евросоюза.

dn.kz

Предыдущая статьяTrend News: Семья Бакиева вывезла из Киргизии около 200 млн долларов - вице-премьер (ОБНОВЛЕНО)
Следующая статьяЗападные СМИ поинтересовались у помощника госсекретаря США, почему Штаты с 2006 года не расследовали факты коррупции семьи Бакиева - Gazeta.kz