CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 джизакским "религиозникам" объявили приговор - UzNews.net

17 апреля 2010

25 джизакским "религиозникам" объявили приговор

16.04.10 16:42m, UzNews.net

Uznews.net - 15 апреля Джизакский областной суд осудил 24 подсудимых, обвинявшихся в посягательстве на конституционный строй и религиозном экстремизме, на сроки от двух до десяти лет, и лишь одному назначил условное наказание.

В день вынесения приговора судья Джизакского областного суда Дильшода Оролова разрешила войти в зал заседаний по одному родственнику каждого из подсудимых.

В их присутствии 25 молодых мужчин, жителей Пахтакорского и Фаришского районов Джизакской области, заслушали свой приговор.

Двое подсудимых, Акмаль Улугмуротов и Каюм Субханов, их следствие определило руководителями религиозно-экстремистских групп, получили самое суровое наказание - 10 лет лишения свободы.

22 подсудимых были приговорены к срокам от двух до восьми лет, и лишь один человек, 62-хлетний Махмуд Урдушев, был осужден на два года условного наказания.

Главный обвиняемый Акмаль Улугмуротов - единственный из всех подсудимых, кто имеет религиозное исламское образование, которое он получил в Ташкентском исламском университете и учебных заведениях арабских стран и Кипра.

Согласно показаниям самого Улугмуротова, приведенным в обвинительном заключении, в 2008 году он стал обучать основам Ислама своих сверстников, собиравшихся в доме Каюма Субханова.

Во время таких занятий молодые люди изучали поступки пророка Мухаммеда и современных религиозных деятелей, в том числе, опальных и живущих в эмиграции - Обид-кори Назарова и Абдували-кори Мирзаева.

Другой фигурант дела - Каюм Субханов, по данным материалов следствия, заявил, что не только участвовал в так называемых "диний гаштак" ("религиозных вечеринках"), но и организовал физические тренировки для своих друзей в спортзале местной школы Пахтакорского района, "так как каждый мусульманин должен быть физически подготовленным к ведению джихада".

Однако, заявления других подсудимых однозначно дают понять, что на организованных Субхановым тренировках "спортсмены" не занимались единоборствами, а только играли в волейбол.

Остальные подсудимые повторили показания Улугмуротова и Субханова, не сочтя нужным скрывать свою религиозность, участие в публичных обсуждениях канонов Ислама и занятиях спортом. Но свою вину они признают только в этих естественных для многих и безобидных, с точки зрения закона, занятиях.

"Если мое участие в религиозных вечеринках, совершение мусульманской молитвы и игра в волейбол являются преступлением, то я прошу прощения у нашего президента, нашего народа и перед Родиной!" - заявил на суде Каюм Субханов.

Между тем, по информации Экспертной рабочей группы (ЭРГ), следствие по этому делу проходило с множеством грубых нарушений, как процессуальных норм, так и элементарных прав человека. Почти все сегодняшние подсудимые были заключены под стражу без санкции суда, которая позже была оформлена «задним числом».

Более того, эксперты правозащитной группы уверены в том, что признательные показания были получены под пытками - по крайней мере, 12 человек заявили об этом на суде.

Координатор ЭРГ Сухробжон Исмаилов говорит, что единственная вина этих людей в их религиозности, посещении мечети и совершении религиозных обрядов, а обвинения в подготовке джихада необоснованны.

Месяц назад эксперты ЭРГ допускали, что предъявляемые джизакцам обвинения в участии в религиозно-экстремистских группах имеют под собой почву. Сегодня они исключают такую возможность.

«Это недоработка следственных органов, если они считают, что были какие-то угрозы. Людей нельзя обвинять в подготовке к перевороту или джихаду за дискуссии, разговоры с религиозными деятелями», - заявляет Исмаилов.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов также уверен в том, что джизакские подсудимые не виноваты в религиозном экстремизме или намерении свергнуть конституционный строй и правительство.

«Однозначно то, что виновными их очень трудно назвать. Здесь мы видим тот же сценарий, который отрабатывается в Узбекистане на протяжении уже почти 15 лет», - говорит Икрамов.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяСуверенный заговор. Как Медведев с Назарбаевым Кыргызстан «построили» » Avesta.Tj
Следующая статьяКак Нурсултан Назарбаев «спасал» Кыргызстан -- Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА