Как Назарбаев «спасал» Кыргызстан
Автор: Василий ИВАНОВ
16.04.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Нурсултан Назарбаев считает, что войну между севером и югом Кыргызстана предотвратил Казахстан (читай, лично он), вывезя из соседней страны свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом он заявил в пятницу на экстренно собранном брифинге в «Ак орде», где им также был реанимирован излюбленный лозунг: «Сначала - экономика, потом - политика». Другими словами, кыргызам было рекомендовано «заняться экономикой и порядком».
Слухи о том, что Бакиев находится в Астане, муссировались в столице Казахстана с утра пятницы. А спешно собранная после обеда пресс-конференция президента Казахстана подлила еще больше масла в огонь этих слухов - собравшиеся в «Ак орде» рассчитывали увидеть на пресс-конференции экс-руководителя Кыргызстана. Тем более что своим соратникам на юге соседней республики он заявил, что летит в Казахстан еще и затем, чтобы быть выслушанным.
Но трибуну своей резиденции Назарбаев Бакиеву не предоставил - выступил сам, углубившись по ходу в воспоминания на тему «как это было», не дожидаясь вопросов со стороны журналистов:
- В ходе встречи в Вашингтоне с президентами США и России мы втроем посоветовались (относительно ситуации в Кыргызстане), и, поскольку Казахстан близок к Кыргызстану, они просили, чтобы я этим занимался. Я из Вашингтона начал переговоры с Бакиевым и с Временным правительством.
В общем, как выяснилось, вовсе не россияне и не США сыграли главную роль в приостановлении конфликта, а Назарбаев, которому стоило многих трудов уговорить Бакиева покинуть страну:
- Бакиев рассчитывал, что на юге Кыргызстана будет иметь много своих последователей, сторонников, и при первой беседе заявил, что он будет до последнего бороться, и это означало новое кровопролитие и больше ничего. Убийство граждан Кыргызстана увеличилось бы, -заявил Назарбаев.
В итоге опального президента каким-то образом удалось уговорить переместиться в Казахстан. Одновременно на это дали согласие и члены Временного правительства - правда, не одному Назарбаеву, а триумвирату, состоящему из него, Медведева и Обамы.
- С членами Временного правительства было очень трудно договориться, но удалось, чтобы они дали пролет нашим самолетам. После этого, по моему приказу, Министерство обороны направило борт для того, чтобы увезти Бакиева, - продолжил Назарбаев.
По его приказу, Министерство обороны Казахстана из Алматы в Джалал-Абад для спасения нерядового пассажира отрядило в 18.30 четверга самолет ВВС РК с номером борта 04.
В самолете, по признанию Назарбаева, находилась группа спецназа - «для охраны самолета». Комментировать, была ли у казахстанских спецназовцев команда спасать Бакиева до последнего патрона в случае форс-мажора на юге соседнего государства, президент Казахстана не стал.
Слава богу, на практике этого узнать не пришлось: в 19.15 самолет сел в Джалал-Абаде, а в 20.15 «Бакиев с семьей на борту самолета совершил посадку у нас, в Казахстане». Где именно «у нас» - в Таразе или в другом городе, уточнять Назарбаев не стал.
- Наши летчики, военные, естественно, рисковали, проводив эту операцию, - сказал он. - Я их благодарю, и дал указание министру представить их к наградам. Потому что риск был, до самого момента посадки самолета мы не знали: дадут нам Джалал-Абад или дадут Ош. Они сначала дали посадку в Оше, а Бакиев из Джалал-Абада в Ош не хотел ехать. В результате вот такая задача была решена.
Далее Назарбаев перешел к излюбленной теме - рассуждениям о том, кому можно заниматься политикой, а кому это вредно:
- Для дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас отбросить свои амбиции, консолидироваться, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком, -провозгласил свой главный тезис Назарбаев. - Беспорядки, хаос, разбой, мародерство в Кыргызстане привели к тому, что экономика республики, которая только начала подниматься, сейчас опять скатилась вниз. В Кыргызстане, прежде всего, нужно было заниматься тем, что дать людям работу и улучшать благополучие населения, а перманентный захват власти приводит к тому, что страдает народ, - не забыл он проехаться по «цветным» революциям.
Про то, что экономику Кыргызстана все эти годы успешно разграбляли «семейки», а госказна после свержения Бакиева оказалось пустой, Назарбаев, понятно, ни слова не сказал.
Зато он всерьез уверен, что существующая в Казахстане вертикаль власти является образцом для соседей:
- Центральная власть в Кыргызстане плохо представлена на местах, а это хорошая почва для всяких бандитов, организованных преступных групп, - заявил Назарбаев, как будто сильная центральная власть с этими самыми ОПГ и бандитами сливаться не может априори.
А затем дал понять, что Астана вполне может признать новое Временное правительство Кыргызстана легитимным официально:
- Мы желаем Временному правительству Кыргызстана стабилизировать обстановку в стране и взять власть в руки, начинать налаживать дело, - сказал первое лицо государства. - Самое главное - восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола: обстановка там плачевная, потому что люди, кто может, уходит, бутики разграблены, банки закрыты, бизнесмены работать не могут, а значит, и поступлений в казну тоже нет, - тут же пояснил он причину готовности столь легко признать мятежное, по сути своей, правительство.
Похоже, глава Казахстана плохо себе представляет ситуацию в соседней стране, а может, просто не слышал о том, что и банки уже работают, и народные дружины блюдут порядок, и бизнесмены никуда не убегают - ну разве что те, кто «помогал экономике» вместе с Бакиевым и теперь находятся в розыске.
Правда, когда Назарбаев попытался слегка спрогнозировать будущее этого правительства, нотки сомнения в голосе появились:
- Одно дело - объявить независимость государства, другое дело - укрепить эту независимость и удержать, если в стране столкновения религиозные и межнациональные, ни какой речи о развитии, о благосостоянии людей, укреплении государственности не может быть. В конце концов, в таких странах приходят когда-нибудь во главу настоящие диктаторы или эти государства становятся марионеточными - это вывод для всех для нас, - вывел он Бакиева из числа «настоящих диктаторов».
Ну в завершение Назарбаев пообещал Временному правительству помимо данных на брифинге ценных советов еще и солярку:
- Сейчас начинается посевная кампания, в Кыргызстане нет ГСМ, чтобы сеять. Если они сейчас не посеют, какая гуманитарная катастрофа ожидает их осенью, вам не надо рассказывать, -заметил Назарбаев. - Сейчас, как председатель ОБСЕ, мы постараемся объединить, консолидировать членов ОБСЕ и других, чтобы оказать помощь кыргызскому народу... Казахстан со своей стороны будет оказывать гуманитарную помощь поддержкой ГСМ, а также семенами, -скромно оценил гуманитарные возможности сегодняшнего председателя ОБСЕ, всю жизнь ставившего экономику впереди политики, глава Казахстана.