К.Конырова: "Революции приводят к нищете, нищета - к революции". Казахстан не дал свершиться средневековой расправе над Бакиевым и К
09:54 17.04.2010, ЦентрАзия
"Революции приводят к нищете, нищета - к революции"
Казахстан не дал свершиться средневековой расправе
Вчера президент Казахстана высказал свое мнение по поводу ситуации в Киргизии, которую назвал плачевной. Он призвал новые власти соседнего государства как можно скорее восстановить вертикаль власти и стабилизировать ситуацию в стране, чтобы защитить народ от произвола.
По словам Нурсултана Назарбаева, "последние события в Киргизии - урок для всех. Одно дело - объявить независимость государства, другое дело - укрепить эту независимость и удержать, если (в стране) столкновения религиозные и межнациональные, никакой речи о развитии, о благосостоянии людей, укреплении государственности не может быть". Накануне, после переговоров президентов Казахстана, России и США, теперь уже бывший глава Кыргызстана приземлился на территории нашего государства. Из Джалал-Абада в Тараз Бакиева перевезли отечественные летчики, которых вчера по распоряжению президента страны представили к государственным наградам.
Казахстанские летчики, доставившие в прошедший четверг экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, серьезно рисковали, так как до последнего момента не было известно, дадут ли им разрешение на посадку в этом городе. Но наши пилоты смогли выполнить задание, самостоятельно приняв решение. За что будут представлены к государственной награде. Об этом вчера на брифинге в Акорде сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он считает: первое, что следует сделать временному правительству Кыргызстана - это защитить людей от произвола и дать им работу. Ситуация в Кыргызстане стала главной темой состоявшегося в Акорде брифинга, на который были приглашены представители всех республиканских и аккредитованных в Астане зарубежных СМИ. События в этой республике перетянули внимание мировой общественности с другого важного международного события - проходившей в Вашингтоне конференции по глобальной ядерной безопасности. А потому Нурсултан Назарбаев, открывая брифинг, лишь вкратце коснулся своей поездки в США, пообещав журналистам ответить на все интересующие их по этой тематике вопросы во время следующей встречи.
- Сегодня все государства очень обеспокоены произошедшими в Кыргызстане событиями. Особенно мы, соседи: Казахстан, Россия, Китай и имеющие здесь свои интересы США, - сказал глава государства. Он отметил, что в ходе его встреч в Вашингтоне лидеры многих государств интересовались позицией и будущими действиями Казахстана как председателя ОБСЕ в урегулировании ситуации в этой центральноазиатской стране.
- Мы втроем с президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым обсудили этот вопрос. Они попросили, чтобы этим занялся лично я и держал их в курсе всех событий. И уже из Вашингтона я начал вести переговоры как с Курманбеком Бакиевым, так и с временным правительством, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Самый главный результат, которого смог достигнуть в ходе нелегких переговоров казахстанский лидер, - это убедить бывшего президента Курманбека Бакиева оставить планы о сопротивлении и покинуть страну, что позволило избежать новых кровопролитий, новых столкновений и жертв.
Напомним, последнюю неделю Курманбек Бакиев, оказавшись на юге Кыргызстана, где у него было много сторонников, рассчитывал до конца бороться за свои права с оппозицией. Его категоричность означала бы продолжение и без того взрывоопасной ситуации в нежелательном ни для кого сценарии.
- Это привело бы к новому кровопролитию, и больше ничего. По моим данным, в Кыргызстане уже погибло 85 человек, - отметил Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана также смог достичь договоренности и с временным правительством Кыргызстана, чтобы оно дало возможность бывшему лидеру покинуть страну. За Курманбеком Бакиевым в Джалал-Абад был направлен самолет ВВС Казахстана со спецназом на борту, хотя первоначально пунктом отправки значился Ош. Но Бакиев отказался поехать в этот город, побоявшись за свою жизнь, а потому казахстанские летчики сильно рисковали, приняв самостоятельное решение все же совершить посадку в Джалал-Абаде.
- До последнего момента не было известно, дадут ли им совершить посадку. Но они смогли выполнить ответственное задание, - сказал президент. По его указанию, пилоты будут представлены к государственной награде. Этот шаг, предпринятый казахстанским лидером, такие структуры, как ООН и ОБСЕ, уже назвали важным в урегулировании ситуации в Кыргызстане. Выступая на брифинге, Нурсултан Назарбаев главный акцент сделал на том, какие уроки следует извлечь из киргизских событий.
- Одно дело - объявить независимость государства, другое дело - укрепить эту независимость и удержать ее, - подчеркнул он. Президент привел в пример аналогичные ситуации из истории других стран, где до сих пор имеют место межэтнические столкновения и бедность.
- Процитирую Виктора Гюго: "Революция ведет к нищете, а нищета - к революции", - добавил он. По мнению Назарбаева, сегодня временному правительству Кыргызстана необходимо, в первую очередь, защитить людей от произвола. Так как беспорядки, хаос, разбой, мародерство станут благодатной почвой для новых волнений.
- В Киргизии прежде всего нужно дать людям работу, а перманентный захват власти приводит к тому, что страдает народ, - сказал президент. Следующее, что пожелал временному правительству Кыргызстана казахстанский президент, - это развивать экономику.
- Для дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас консолидировать, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком, - перечислил он. Казахстан не останется в стороне и готов оказать гуманитарную помощь.
- Сейчас у соседей начинается посевная кампания, и них нет даже ГСМ, чтобы посеять. А если они сейчас не посеют, эту страну ждет гуманитарная катастрофа, - сказал глава Казахстана. Завершая брифинг, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как председатель ОБСЕ постарается оказать содействие в том, чтобы и другие страны оказали свою помощь киргизскому народу.
Напомним о последних событиях в Киргизии. После того как Курманбек Бакиев вылетел вчера из страны, новые власти республики начали задерживать родственников и соратников свергнутого президента. По их заявлениям, они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля. Глава временного правительства Роза Отумбаева заявила, что президент страны сложил свои полномочия, о чем уведомил ее факсимильным сообщением. Однако позже, по словам Отумбаевой, ей передали оригинал заявления Бакиева об отставке, в котором он писал, что не хочет больше кровопролитий и, согласно статье 50 Конституции КР, покидает свой пост.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана 17.04.2010
Источник - Литер