CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекская диаспора берет верх на юге Киргизии - Эпицентр революции переместился из Бишкека в Джалал-Абад

20 апреля 2010

Узбекская диаспора берет верх на юге Киргизии

Эпицентр революции переместился из Бишкека в Джалал-Абад

2010-04-19, Независимая газета

Григорий Михайлов

Самым вредным для здоровья министерским постом в Киргизии, похоже, становится должность главы МВД. 7 апреля митингующие сторонники оппозиции жестоко избили в Таласе Молдомусу Конгантиева. В субботу досталось новому министру внутренних дел - Болоту Шерниязову. Представитель временного правительства приехал в Джалал-Абад, чтобы успокоить недовольных сотрудников милиции.

По данным Ферганы.ру, около 500 стражей порядка вышли на митинг, требуя от властей «огласить имена милиционеров, погибших и раненных во время апрельских событий, объявить их героями; наказать людей, избивших экс-министра Молдомусу Конгантиева». Среди других требований - резкое повышение зарплаты; выплата всех положенных пособий и компенсаций сотрудникам милиции: «Мы работаем с утра до ночи, идем на смерть, не имея даже нормальной зарплаты, сотрудники вынуждены брать взятки, потому что на мизерную зарплату жить невозможно».

Выступивший перед милиционерами Шерниязов озвучил информацию о «потерях» во время столкновений 6-7 апреля. По его данным, ранения получили 766 сотрудников милиции. Двух курсантов Академии МВД - Никиту Куща и Эдила Такырбашева - толпа митингующих забила насмерть прямо на центральной площади Бишкека.

На остальные вопросы Шерниязов пообещал ответить через три дня и уже было пошел к машине, когда на него налетела группа агрессивных женщин средних лет, сторонниц бывшего министра обороны Бакытбека Калыева, ныне арестованного и дающего показания в Бишкеке. Сначала Шерниязова били женщины, потом присоединились и некоторые милиционеры. С грехом пополам охране Шерниязова удалось увезти шефа. Кортеж из Джалал-Абада уехал под свист и улюлюканье.

Воодушевленные успехом женщины пошли захватывать местную обладминистрацию, и сделали это, не встретив сопротивления - ведь все милиционеры в это время продолжали митинговать на площади. По тем же причинам через час та же группа женщин захватила и офис местного телевидения. Использование групп агрессивных женщин в политических целях - давняя киргизская традиция. ОБОН (в народе - отряд баб особого назначения) ценят за слаженность, агрессивность, высокую эффективность и невысокую стоимость услуг.

Понятно, что сами женщины являлись инструментом в руках заинтересованных во временной дестабилизации ситуации людей. По мнению наблюдателей, подогревает обстановку на юге родня экс-президента Курманбека Бакиева. Отлет экс-главы государства из страны, за который выступали главы США, России, Казахстана, а также ряд международных организаций, снизил напряженность в стране лишь отчасти. Его родственники и близкие за 5 лет заняли ключевые посты на юге страны и взяли под контроль наиболее прибыльные сферы бизнеса.

Естественно, что в сложившейся ситуации они не желают терять позиции. Кроме клана Бакиевых и временного правительства на юге есть и третья сила - это многочисленная узбекская община. Отношения между ее лидерами и семейством Бакиевых уже давно оставляют желать лучшего. После того как Бакиевы начали терять позиции, борьба между ними и узбеками, желающими передела сфер влияния, вновь обострилась. Сейчас на юге страны находятся два наиболее ярких представителя семейства Бакиевых - неформальный глава Джалал-Абадской области, бизнесмен Ахмад Бакиев и улетевший из Бишкека глава президентской охраны Жаныш Бакиев. По мнению очевидцев, оба склонны к решению проблем с помощью оружия. Учитывая, что за последние 5 лет у узбекской диаспоры к клану Бакиевых накопились вопросы, вероятность применения оружия и соответственно межнациональных столкновений на юге Киргизии значительно выросла.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяПрезиденту Киргизии оставят только портфель - На юге республики проходят митинги уже против новой власти
Следующая статьяЪ-Огонек - Бесцветная революция