CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: Кому выгодны национальные распри? Беспорядки в Кыргызстане - не межэтнические конфликты по сути, а спланированные по исполнению провокации

20 апреля 2010

Е.Авдеева: Кому выгодны национальные распри? Беспорядки в Кыргызстане - не межэтнические конфликты по сути, а спланированные по исполнению провокации

10:37 20.04.2010, ЦентрАзия

Кому выгодны национальные распри? Беспорядки в Кыргызстане - не межэтнические конфликты по сути, а спланированные по исполнению провокации

То, что произошло в пригородах Бишкека в эти дни, не имеет ни объяснения, ни оправдания. Самозахватчики земель - выходцы из других районов Кыргызстана, устроили в ближних селах погромы, нападая на дома мирных жителей. Были убиты несколько человек, десятки ранены и пострадали. Нет сомнений в том, что эти конфликты были спровоцированы бакиевскими отморозками, намеренно обостряющими ситуацию в стране. И самое преступное в этих попытках - их выраженный межэтнический характер.

У меня очень сложная сейчас задача. Потому что с одной стороны я сама понимаю всю опасность происходящего. Я тоже, между прочим, представительница нетитульной нации. И:не хотелось говорить, но и мне лично поступают угрозы именно националистического характера. В этой ситуации трудно не впасть в панику и истерику. Я же не железный дровосек:Не то, чтобы страшно, - больно, горько, обидно. Но за себя - ладно, за людей обидно. Простые, мирные труженики, пахари пострадали, лишились крова ни за что, трое погибли опять: Они по сути далеки от борьбы за власть. Они сегодня, между прочим, хлеб высевают, - чтобы осенью страна с голоду не загнулась:А в них стреляют, плодородные поля пашни вытаптывают.

Пока речь шла о проблемах и неурядицах именно переходного характера, к увещеваниям, типа "потерпите немного, все утрясется", еще прислушивались Противостояние самих кыргызов на почве родо-племенной неприязни сильно встревожило. Но если дело доходит до межнациональные конфликтов, призывы к спокойствию, согласию и солидарности звучат слабо. Их почти не слышат.

И все-таки:.надо услышать. Я лично полночи ревела, а вот сейчас пытаюсь найти какие-то слова, чтобы сказать согражданам: только не допустите войны. Новых столкновений, мести. Нельзя. Бакиевские провокаторы - наши общие враги, и они только этого и ждут, на то и рассчитывают, чтобы мы пошли стенка на стенку, все друг друга перебили. Призывы дать им отпор должны быть сегодня обращены к Временному правительству и правоохранительным органам, а не к нациям по отдельности.

И Временное правительство, кстати, всполошилось. Это очевидно. Некоторые их "пассионарии"-назначенцы с ситуацией справиться не смогли. И лихорадочные кадровые назначения иногда до смешного доходили - по две-три перемены чиновников за день. В Джалал-Абаде бакиевцы снова позахватывали областную милицию и администрацию только из-за попустительства, растерянности и малодушия новой власти. И уже получается так, что не только местные жители, но и милицейские подразделения не знают, кого им слушать и кому подчиняться.

То самое, о чем мы повторяем: нельзя сейчас либеральничать с бакиевцами. Они заряжены на месть, на убийства, сколачивают для этого банды, нападают на ни в чем не повинны людей, мародерствуют. Какая может быть лояльность? Если Временное правительство поддается спланированному давлению правозащитников, раскричавшихся нынче о правах свободах, и то хотя бы пусть ограничится лояльностью к идеологическим противникам. Не боятся проиграть в информационной войне - пусть носятся с бакиевскими СМИ как с писаными торбами! Однако организаторы и активисты беспорядков должны подвергаться репрессиям - закону военного времени.

Правозащитники и тут, конечно, не упускают случая покидаться кизяками. Та же Толекан Исмаилова, например, на тех же бакиевских "информационных площадках" выступает вовсю: у ВП нет механизмов и рычагов наведения порядка!:Едва ли не злорадствует. И между прочим, если бы ВП поменьше этих толеканов слушало, было бы меньше и вреда. А то вместо того, чтобы жестко пресекать самозахваты и грабежи, члены ВП пошли выслушивать нравоучения "грантоедов" - как ослики, понурившись. И еще им в угоду Текебаев такой план по проведению выборов предложил, - что с ним его и самого-то не выберут не то, что в президенты, - в парламент.

У кого не хватило масла в голове, когда назначали на пост мэра Ису Омуркулова? Я защищать Тюлеева не собираюсь - тот еще жук:Но этот - еще хуже! Даже можно не вспоминать, как от него стонал коллектив железной дороги. Он уже и тут себя успел проявить. Своих знакомых он уже пристраивает на шеи городским предпринимателям на хорошие зарплаты - мне пожаловались несколько человек:А ситуацию с самозахватчиками он не только не смог разрешить, но только обострил. Наобещал им раздачу чужих земель. Они и кинулись их отнимать - не пережидая даже тех 5 дней, которые у них выторговал Темир Сариев. Он при этом на что рассчитывал? Что через пять дней все само собой рассосется?

Только когда в дело вступил новый министр внутренних дел, сменивший явно не справлявшегося Шерниязова, он смог дать отпор провокаторам и бандитам в Маевке. Бакыт Алымбеков распорядился провести жесткую силовую операцию в Маевке. Туда были направлены крупные силы быстрого реагирования и даже военная техника. задержано 130 участников беспорядков. Сразу же, к утру было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.233 (Массовые беспорядки) УК КР, сейчас оперативно-следственные группы МВД устанавливают обстоятельства происшествия, выявляют зачинщиков погромов.

Не знаю лично этого человека. Но считаю, что он молодец. Поддерживаю его. Невозможно навести порядок уговорами, уступками - тем более, если конфликты и столкновения не случайны и не стихийны, а хорошо спланированы и проплачены. Что толку, что их "успокоил" на митинге у мэрии Сариев? Они тут же, посмеиваясь, развернулись и пошли свое черное дело делать:Зато сейчас, после того, как в селе побывали вооруженные отряды МВД, обстановка в Маевке и других пригородных селах уже спокойная. Разогнали бандитов и мародеров: если бы не эти жесткие меры, мы бы с сариевскими пятидневными ультиматумами еще лиха хватили:

Временное правительство после всего заявило, что будет принимать самые жесткие меры для наведения порядка и пресекать все межнациональные конфликты, провокации националистического характера на корню. Ну, хорошо, хоть сейчас осознало - когда снова кровь пролилась. Боюсь только, что через время снова начнутся в рядах ВП разброд и шатания. Эмоции стараюсь придержать, но это очень трудно, поверьте!: Но надо, надо сейчас сдерживаться. Не раскачивать ситуацию, всеми силами стараться, чтобы страсти улеглись, чтобы больше не пролилась кровь: Это я себя так уговариваю. Но как уговорить тех, кто хочет мести?

Мы так спокойно и дружно жили прежде. И русские квартирантами - как однажды нас назвал Мадумаров - не были. Кыргызстан - дом для всех нас. И беда, если она пришла к соседу. - для всех тоже общая. Мы всей редакцией со всеми нормальными людьми кинулись кровь сдавать, потом помощь, как и все собрали раненным, пострадавшим. И никто никогда не задумывался, кто из нас какой национальности. Друзья, как, впрочем, и враги, по сути, на национальности не делятся. Они просто ЛЮДИ. Враги - просто нелюди:Так я думаю.

И я не верю, что друзья пойдут громить мой дом. Это трудно, но надо понять и признать: нет никакого национализма на самом деле. Есть отморозки, которые пытаются его имитировать, разжигать. Чтобы нас перессорить и разобщить: Вот хрен им! Большой и толстый!

Елена Авдеева 20.04.2010

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Дважды пережившие погром, бишкекские предприниматели смотрят в будущее без оптимизма | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяТаласцы требуют ликвидировать официальный статус русского языка (обзор кыргызоязычной прессы от "БП")