CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ф.Лиер: Две большие разницы: Революция/переворот в Киргизии подстегнул протестные процессы в Казахстане

20 апреля 2010

Ф.Лиер: Две большие разницы: Революция/переворот в Киргизии подстегнул протестные процессы в Казахстане

00:58 20.04.2010, ЦентрАзия

Две большие разницы:

Революция (или переворот мародеров, если следовать официальной логике казахстанских властей) в Киргизии подстегнула протестные процессы в Казахстане и, соответственно, вынудила структуры, отвечающие за идеологическую сферу, предпринимать некие шаги к тому, чтобы нарастающую общественную энергию перенаправить в более-менее безопасное для госаппарата русло.

Площадка для действий у государственных идеологических работников (к числу которых сегодня можно причислять и сотрудников центрального аппарата НДП "Нур-Отан") относительно невелика, и выход за определенные рамки может не только не избавить государство от опасности бесконтрольного протеста со стороны маргинальных групп казахстанского общества, но и напротив - подхлестнет его. Оговоримся: потенциальный бунт в Казахстане не перерастет в государственный переворот по одной простой причине - он если и произойдет, то в отдаленных от столицы местах, например, в Алматы, где мародерам будет, чем поживиться; а ведь именно это желание, в конечном счете, и является главной движущей силой подобных "народных выступлений" (Кыргызстан это продемонстрировал дважды).

Астана в этом смысле может спать спокойно, опасаясь лишь роста уличных грабежей, порчи автомобилей и т.п. Опять же, практика показывает, что с ростом социальной напряженности в стране, в столице на порядок, а то и больше, растет уровень криминогенности. Подобное явление было отмечено, например, в 2007 году, с началом финансового кризиса.

Однако текущий год по ряду обстоятельств просто не может быть отмечен массовым народным бунтом, пусть и в отдаленных от столицы населенных пунктах. К примеру, забастовка в Жанаозене вообще прошла мимо массового обывателя из других регионов - с одной стороны, неплохо сработала команда областного акимата Мангыстауской области, не позволившая конфликту перерасти, из-за неграмотных и откровенно провокационных действий управленцев "Казмунайгаза", из рабочей массовой забастовки в нечто большее. С другой - на республиканском уровне прессе был дан сигнал особо не муссировать этот конфликт.

Иное дело: подобный конфликт или даже больший в Алматы. Это вызовет нешуточный резонанс как внутри казахстанского общества, так и за пределами нашего государства - председателя ОБСЕ в 2010 году.

Соответственно, уже должна была сложиться некая стратегия спуска протестного пара. И ее проявления мы, похоже, и наблюдаем. Речь идет о митинге ОСДП "Азат", проведенном в минувшую субботу.

Напомним, что неделей ранее, 11 апреля, в Алматы должна была состояться несанкционированная городскими властями протестная акция под названием "Мы требуем перемен". Перемен намеревались потребовать молодежные организации, ориентированные на невнятный курс национал-патриотизма, пропагандируемый Мухтаром Шахановым (лидером незарегистрированной националистической партии). Буквально за два дня до мероприятия, анонсировавшегося до того без малого месяц, с организаторами вдумчиво побеседовал заместитель акима Алматы С. Сейдуманов, после чего "необходимость проведения митинга отпала".

Примерно такие же шансы политически озабоченная публика давала и партии ОСДП "Азат", митинг которой разрешили проводить на "том же месте в тот же час" - в парке за кинотеатром "Сары-Арка", а не у памятника Ш. Валиханову, как того требовали в заявке оппозиционеры. Несогласные с таким решением лидеры "Азат" объявили, что выйдут в знак протеста на площадь Республики (Новая площадь) и возложат цветы к подножию памятника Независимости.

Сама постановка вопроса - не митинг, а акция протеста, не требования, а возложение цветов - подвергла инициативу ОСДП "Азат" критике публицистов, особенно Сергея Дуванова. Впрочем, даже при таких изменениях в структуре предполагаемой акции протеста нашлось достаточно пессимистов, утверждавших, что даже это оппозиционерам сделать не позволят.

Действительность превзошла ожидания: несанкционированная акция протеста не подверглась нападению полиции или спецвойск. Более того, когда Б. Абилов и другие начали произносить речи, что явно не входило в первоначальную программу "акции протеста", полиция вновь не сделала попытки вмешаться.

Что же до требований этого импровизированного митинга, то они оказались очень даже "в строку": правительство Масимова в отставку, роспуск однопартийного парламента, пересмотр условий вхождения в Таможенный союз. Молодежь, которой так и не дали выйти на Старую площадь 11 апреля, сгенерировала более острые требования, в том числе и по Таможенному союзу.

Считать, что этот импровизированный митинг и есть весь антипротестный сценарий, по-видимому, реализуемый казахстанскими госидеологами, мы никого не призываем, тем более что это не так. Это - лишь один из ходов этой нехитрой, в принципе, игры. Выше уже говорилось, что у власти слишком ограничена площадка для маневров. Логика подсказывает, что будет избран один-единственный выход - это досрочные выборы мажилиса. Других возможностей для выпуска негативных эмоций из общества пока не просматривается.

Думаем, если митинг "Азата" - один из шагов в этой комбинации, то нам также заранее дали понять, кто именно станет спарринг-партнером "Нур-Отану" в новом парламенте. За неимением других подготовленных альтернативных партий оппозиционного толка послушный и умеренно беззубый "Азат" годится в самый раз.

Кроме того, данной акцией - несанкционированным митингом "Азата" - был убит и второй, довольно хилый заяц: в очередной раз подорвано доверие к национал-патриотическим организациям - националист Мамай, подстрекаемый "неизвестными" агашками обещал и не вывел народ на площадь, а либерал Абилов вывел. Это заранее исключает возможность серьезного участия национал-патриотов в дальнейших политических баталиях. Миграция Шаханова в лагерь демократической оппозиции из лагеря национал-патриотов - лишнее тому доказательство. Разумеется, стопроцентно что-то утверждать мы не беремся, но тренды пока такие:

Таким образом, мы видим, что по всем нюансам два несанкционированных митинга в апреле при общем протестном содержании, - все же, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Федор ЛИЕР 19.04.2010

Источник - better.kz

centrasia.ru

Предыдущая статьяБакиев спрятался в Дубай
Следующая статьяС.Епифанцев: Уроки киргизской революции для судеб "Русского мира"