Узбекистан и Таджикистан спорят из-за выбросов «Талко»
Рухшона Ибрагимова и Шакар Саади
For CentralAsiaOnline.com
2010-04-19, centralasiaonline.com
Представитель «Талко» Абдугафор Абдуллаев (справа) проводит замер фторосодержащего газа в атмосфере. Защитники окружающей среды Узбекистана называют алюминиевый завод «Талко» большим источником загрязнения окружающей среды, а таджики говорят, что завод самый чистый на территории СНГ. [Рухшона Ибрагимова]
ДУШАНБЕ - Вот уже 35 лет узбеки живут рядом с алюминиевым заводом по ту сторону границы в Таджикистане.
«Ни разу за все время узбекские экологи не смогли предоставить ни одного факта, подтверждающего то, что окружающей среде наносится вред», - говорит известный таджикский эколог Атахон Латифи.
Сегодня узбеки все активнее выступают против Таджикской алюминиевой компании «Талко», жалуясь на загрязнение окружающей среды и его последствия для здоровья людей.
Таджики отвергают обвинения, называя завод самым чистым алюминиевым производством на территории СНГ.
«Посмотрите на зелень, которая вокруг алюминиевого завода, - говорит таджикский фермер Джахонгир Давлатов. - Разве цвели бы в 50 метрах от завода фруктовые деревья? ... Да тут бы никто не остался жить, если бы промышленные выбросы содержали ядовитые вещества».
Таджики считают, что кампания Узбекистана направлена не против «Талко», а против Рогунской ГЭС.
Таджикистан утверждает, что ГЭС необходима для обеспечения энергетической независимости. Однако Узбекистан считает, что проект представляет угрозу окружающей среде и ограничит доступ страны к воде, необходимой для орошения.
Акции протеста против работы «Талко» в Узбекистане «организованы искусственно созданной экологической организацией, которую лично курирует президент Ислам Каримов», - утверждает таджикский политолог Саймиддин Дустов. «Это не настолько связано с экологическими погрешностями завода, сколько с возведением Таджикистаном Рогунской ГЭС», - отмечает он.
Анонимный политолог из Узбекистана соглашается. «Во-первых, такая акция не может быть проведена без уведомления и молчаливого согласия властей. Во-вторых, Узбекистан попытался показать, и не безосновательно, что тоже имеет некие рычаги давления на соседа».
В марте акции протеста против расширения «Талко» прошли в Сурхандарьинской области Узбекистана.
«В Узбекистане выступают против увеличения производственной мощности завода до 517 000 тонн в год, - говорит директор Талко по охране труда, экологии и качеству Баходыр Урумбаев. - Но это проектная мощность завода, ни больше, ни меньше. Хотя за все 35 лет этот показатель так и не был выполнен».
«Сейчас «Талко» выбрасывает в атмосферу ежегодно около 300-400 тонн фтористого водорода», - утверждает пресс-служба Госкомитета по охране природы Узбекистана. С увеличением производственной мощности выбросов будет более 500 тонн ежегодно.
«Эта цифра нереальная, завышенная», - возмущается начальник заводской промышленной лаборатории Абдугафор Абдуллаев.
«Предельно допустимая концентрация выбросов фтористого водорода в атмосферу составляет 0,5 миллиграмм на кубометр. У нас на территории завода она сейчас составила 0,02 миллиграмма на кубометр», - утверждает он. По его словам, лаборатория проводит замеры ежедневно.
Бывший советский чиновник защищает экологические показатели завода. Георгий Кошлаков курировал завод во время возглавления поста заместителя премьер министра Таджикской Советско-Социалистической Республики (ССР). Строители установили «гигантскую систему газоочистки» и менее вредные с точки зрения экологии обожженные аноды, по его словам.
Он сравнивает «Талко» с красноярским заводом, где был в 1990-ом году: «Там-то картинка была страшная... Все вокруг было красное, листья, земля. Там это видно невооруженным глазом, здесь подобного нет».
Лидеры Узбекистана в советские времена периодически выступали против «Талко», вспоминает Кошлаков. «Но каждый раз такие выступления теряли актуальность, потому как на заводе работали несколько экологических комиссий, была большая бригада международная... Они устанавливали степень влияния алюминиевого завода на окружающую среду. Москва бы закрыла предприятие, если бы обвинения узбеков имели под собой почву», - говорит он.
Бывший советский чиновник с узбекской стороны не согласен с Кошлаковым. «Ни Узбекистан, ни Таджикистан в те годы не говорил о неблагоприятном воздействии на экосистему. Не было принято в СССР заботиться об этом», - утверждает бывший сотрудник Совета министров Узбекской ССР на условиях анонимности.
В советские времена министры сами следили за вопросами окружающей среды, при том, они должны были выполнять показатели установленные Госпланом. В результате, вопросы экологии и законы о загрязнении окружающей среды не выполнялись.
По словам Кошлакова, у узбеков отсутствуют доказательства, что «Талко» создает проблемы. «Просто говорить, что сохнет виноградник, это ничего не сказать», - отмечает он.
Но Ташкент говорит, что завод - это вредное производство. Таджикистан не правильно его эксплуатирует, заявляет Госкомитет по охране окружающей среды Узбекистана, ссылаясь на соглашение ноября 1994 года между правительствами двух стран о сотрудничестве в улучшении экологии в зоне отрицательного воздействия «Талко». Таджики не обеспечили обещанного финансирования научно-исследовательских и технических работ, говорит Госкомитет.
«Талко» опровергает это заявление. По словам руководителя пресс-службы Саехат Кадыровой, компания потратила 196 млн. долларов на модернизацию завода. «Талко» планирует провести международную экологическую экспертизу предприятия, по ее словам.
Как и в любом споре, вопрос в том, как далеко зайдут стороны.
По мнению Дустова, Узбекистан может пойти на крайние меры, вплоть до применения силы.
«Задача узбекской стороны в том, чтобы замотать этот проект, и я думаю, они этого добьются», - утверждает Дустов.