Новое руководство КР имеет историческую возможность вступить в новую эру демократических реформ, - член Сената США Д.Керри
20 апреля 2010, 15:52, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Сейчас, после отъезда президента Бакиева, новое руководство Кыргызской Республики имеет историческую возможность вступить в новую эру - эру начала настоящих демократических и экономических реформ. Такое мнение в статье, распространенной в СМИ, высказывает Председатель Комитета внешних связей Сената США Джона Керри.
По его мнению, предыдущая смена режима не привела к обещанной демократии. «Сегодня Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы помочь кыргызскому народу в полной мере использовать этот новый шанс. Делая это, мы тем самым получим новую возможность продемонстрировать нашу непреходящую заинтересованность в судьбе этого региона. Стабильность, благополучие, безопасность, соблюдение прав человека, экономические и политические реформы в Кыргызстане и всей Центральной Азии очень важны для Соединенных Штатов . Стабильный и процветающий Кыргызстан может стать примером для всего региона и внести свой вклад в международные усилия по стабилизации обстановки в соседнем Афганистане», - говорится в статье.
Но настоящая стабильность по мнению Д.Керри может быть достигнута только в том случае, когда люди чувствуют, что их основные права защищены и возможности в политике и экономике открыты для всех. Хотя намерения президента Бакиева в этом отношении вселяли надежду на реальные изменения в жизни кыргызского народа, его действия в течение нескольких последних лет оказались возвратом к прежним дням, принесшим одни разочарования.
«Например, выборы в июле прошлого года не соответствовали принятым страной международным обязательствам. Согласно прошлогоднему отчету Государственного департамента о положении с правами человека, эти выборы были отмечены возведением всяческих барьеров для оппозиционных партий, подкупом избирателей, подтасовкой бюллетеней и использованием государственных ресурсов для достижения политических целей. В ежегодном обзоре состояния дел с политическими и гражданскими свободами, проводимом Freedom House, Кыргызстан недавно спустился до отметки «Не свободен». А свобода слова и печати в условиях непотизма и коррупции, царивших во время правления бакиевской администрации, были существенно ущемлены», - говорит он.
В Кыргызстане, как говорит Д.Керри, нерастало недовольство тем, что Соединенные Штаты озабочены больше проблемами своей безопасности, чем безопасностью кыргызского народа. «Мы должны действиями, а не риторикой доказать, что это не так - и у нас есть возможность сделать это при новой власти», - сказал он.
«Основную тревогу вызывают затянувшиеся и имеющие широкий общественный резонанс дебаты вокруг нашего присутствия в Манасе. Действительно, Центр транзитных перевозок, используемый Соединенными Штатами в международном аэропорту Манас, имеет первостепенное значение для интересов США. Центр обеспечивает жизненно важную материально-техническую поддержку коалиционных сил в Афганистане и является важным вкладом Кыргызской Республики в безопасность, стабильность и модернизацию Афганистана и всего региона. После сетований на то, что американские платежи не соответствуют реальному вкладу кыргызской стороны, правительства двух стран прошлым летом пересмотрели условия соглашения. Новый договор стал существенным ресурсом для поддержки экономики Кыргызстана», - подчеркнул он.
Одновременно Соединенные Штаты активизировали сотрудничество с Кыргызстном в ряде других областей. «Мы, например, существенно увеличили поддержку подразделений по борьбе с наркотрафиком и терроризмом, а также предоставили дополнительную помощь в укреплении безопасности полетов и других гражданских служб в аэропорту Манас. Все эти шаги вносят долгосрочный вклад в поддержку кыргызской экономики», - сказал он.
Во время недавних беспорядков Соединенные Штаты обеспечили Национальный госпиталь медицинским средствами для оказания помощи жертвам насилия, а Бишкекское городское управление внутренних дел - горючим, чтобы помочь властям поддерживать порядок.
«Новые лидеры Кыргызстана имеют возможность и обязанны принести стабильность и процветание в свою страну. Им нужно предпринять конкретные действия по либерализации своей политической и экономической системы. Уже сейчас они сделали решительные шаги по восстановлению вещания Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», около двух лет назад снятого с национального эфира по политическим причинам . В ближайшие недели и месяцы мы надеемся стать свидетелями целого ряда подобных шагов. И на этом пути мы будем вместе с вами», - заключил Д.Керри.