CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

«Прессный» пессимизм :: Интернет-журнал "Оазис"

12 августа 2010

«Прессный» пессимизм

? 15 (131) Август 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Аиша Хан

Аиша Хан - псевдоним журналиста-стажера IWPR

Туркменский лидер призывает к созданию частных газет, но лишь немногие местные журналисты верят ему на слово.

Впервые с момента обретения страной независимости в 1991 году власти Туркменистана заявили о своих намерениях разрешить открытие частных газет. Однако медиаэксперты и представители гражданского общества сомневаются, что это позволит создать хоть что-то отдаленно напоминающее независимое СМИ, так как любое новое печатное издание будет жестко контролироваться правительством.

Выступая на заседании кабинета министров 9 июля, транслировавшемся на национальном телевидении, президент Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что данные СМИ должны в первую очередь писать статьи на деловую тематику.

На этом же заседании президент поручил главе Союза промышленников и предпринимателей Александру Дадаеву открыть газету и журнал, которые будут печатать статьи «об успехах в сфере предпринимательства», публиковать новые законы, затрагивающие интересы бизнеса, а также размещать рекламные объявления.

Бердымухаммедов также отметил, что для освещения других сфер деятельности можно было бы открыть другие печатные издания, но пока еще не дал каких-либо четких указаний по этому поводу.

Туркменистан является единственной республикой бывшего СССР, где нет ни одного частного средства массовой информации. Пять национальных каналов, пять радиостанций, 24 газеты, 15 журналов и одно новостное агентство учреждаются и контролируются лично президентом.

В своем отчете «Свобода слова 2010: Глобальный отчет о независимости СМИ» американская организация Freedom House включила Туркменистан в десятку стран с наиболее тяжелой ситуацией со свободой прессы. В общем списке из 196 стран Туркменистан занимает 194 место.

Учитывая данную ситуацию, правозащитники и журналисты не поверили, что президент Бердымухаммедов планирует сменить курс. Вместо этого, по их словам, они ожидают, что власти будут тщательно подбирать людей, которые возглавят новые негосударственные издания, а также будут внимательно следить за их деятельностью и выпускаемыми материалами.

По словам журналиста, работавшего на государственном телевидении, его опыт работы позволяет ему сомневаться в обещаниях властей о создании независимых СМИ.

«Журналисты постоянно находятся под непрерывным контролем спецслужб, - говорит он. - Все материалы проходят проверку как у редактора, так и в спецотделе. Ежедневно проводится инструктаж, промывают мозги и постоянно напоминают о том, чего мы не должны давать в эфир».

Журналист также предполагает, что очевидная либерализация в конечном итоге окажется жестко регулируемым процессом, как это уже было в случае с предыдущими заявлениями о создании более плюралистической политической системы в этом однопартийном государстве. «Когда в начале года президент заговорил о многопартийности, нас удивило, что он тут же ограничил многопартийность созданием аграрной партии, - удивляется журналист. - Сейчас президент идет вновь по этому же пути ... Руководство страны уже решило, кому разрешить создавать негосударственные СМИ, а кому не будет позволено даже и думать о подобном шаге».

Бывший журналист из столицы Ашгабата говорит, что если президент действительно имел в виду то, о чем он заявил на заседании правительства, то тогда было бы много корреспондентов, желающих попробовать себя в новом частном СМИ.

Таджигуль Бегмедова, глава Туркменского Хельсинского Фонда - правозащитной организации, базирующейся в Болгарии, рассматривает данное заявление как попытку улучшить имидж Туркменистана на международной арене.

«Скорее всего, Бердымухаммедов вновь пытается продемонстрировать «прогресс» в деле либерализации общества, которую он постоянно обещает провести», - отмечает Бегмедова.

Справка:

В Туркменистане телевидение функционирует уже свыше 40 лет, и в настоящее время работают 4 государственных канала - ТМТ-1, ТМТ-2, ТМТ-3 (все - на туркменском языке) и вступивший в строй в конце 2004 спутниковый информационно-музыкальный канал TV-4 (вещание на туркменском, английском, арабском, китайском, русском, французском и фарси). По оценочным данным, в настоящее время в стране насчитывается около 900 тыс. телевизоров. На русском языке дается 10-минутный выпуск новостей. Каждый канал вещает около 16 часов в сутки.

Радио Туркменистана также является государственным, вещает только на туркменском языке и по содержанию передач не отличается от телевидения. Вещание по трансляционным проводам «Маяка», являвшегося многие годы отдушиной для туркменистанцев, в июле 2004 было запрещено. Немногочисленные журналисты и радиослушатели, поддерживающие контакты с зарубежными СМИ, систематически подвергаются преследованиям со стороны властей. К 2002 в стране насчитывались 17 АМ радиостанций, 8 FM и 3 коротковолновые станции. В распоряжении радиослушателей находилось около 1,4 млн. радиоприемников.

Пресса Туркменистана насчитывала в 2005 г. 23 газеты (в том числе 5 региональных, например, «Ашгабат», «Ватан» («Родина»), «Мары-Шыху-Джахан», «Балкан») и 6 журналов. 21 газета выходит от одного до трех раз в неделю. И только 2 газеты - «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» выходят 6 раз в неделю; при этом единственная газета на русском языке - «Нейтральный Туркменистан».

По мнению международной организации «Репортеры без границ», в 2004 из 167 стран мира Туркмения находилась на 164 месте по уровню свободы прессы.

В Туркменистане существует только одно информационное агентство, принадлежащее государству, - «ТДХ» («Туркмен довлет хабарлары» или Туркменское государственное агентство новостей, бывший «Туркмен-пресс»), от которого получают информацию всех СМИ. Иностранные агентства в Туркменистане также обязаны освещать события в стране только в контексте лояльности к политике властей Туркменистана.

Интернет-услуги оказывает единственный в стране государственный провайдер «Туркментелеком», стоимость подключения к которым высока, что затрудняет его использование.

Сайт «Евразия-Медиа»

ca-oasis.info

Предыдущая статья«Прозрачные» пытки :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяCA-NEWS : Министр энергетики заверил, что подготовка к зиме идет с опережением графика