CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Власти запретили кафе и ресторанам организовывать ужины-ифтары для соблюдающих пост - Фергана.Ру

12 августа 2010

Узбекистан: Власти запретили кафе и ресторанам организовывать ужины-ифтары для соблюдающих пост

11.08.2010 16:06 msk, Фергана.Ру

Власти Узбекистана запретили пунктам общественного питания организовывать в священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан) ифтары - ужины для соблюдающих пост.

По сообщениям оппозиционного издания Харакат, а также владельцев ряда кафе и ресторанов в старой части Ташкента, за день до наступления священного месяца Рамадан их посетили представители местных администраций, городского управления внутренних дел и Службы национальной безопасности, которые настоятельно рекомендовали воздержаться от организации массовых ифтаров и исключения из меню спиртных напитков.

Мусульмане составляют почти 85 процентов от общего числа населения Узбекистана, большинство ежегодно соблюдают священный пост в месяц Рамадан, а крупные рестораны и кафе устраивают для них ифтары. При этом, из уважения к религиозным чувствам клиентов, в дни поста владельцы большинства ресторанов и кафе убирают из меню алкоголь.

По информации источников «Ферганы.Ру», до 2005 года организация традиционных ифтаров для постящихся и исключение из меню спиртных напитков властями страны воспринимались спокойно. Однако после известных трагических событий в Андижане власти стали жестко пресекать организацию ифтаров в публичных местах и запретили владельцам кафе и ресторанов изымать из меню спиртные напитки - под страхом закрытия их заведений.

В Узбекистане в ночь на 11 августа во всех крупных мечетях страны прошли массовые чтения предусмотренного только во время Рамадана дополнительного намаза (молитвы) - таравих. По сведениям источников «Ферганы.Ру», власти запретили читать таравих вне официально зарегистрированных мечетей, заявив, что любое скопление людей и совершение религиозного обряда вне мечети даже в дни священного месяца будут восприниматься как незаконное объединение в религиозное сообщество с некоей нехорошей целью и станет поводом для привлечения их к уголовной ответственности.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан отвергает обвинения в задержке транзитных грузов в Таджикистан - - ИА REGNUM
Следующая статьяКыргызстан: Редактора газеты «Дийдор» Улугбека Абдусаламова обвиняют в разжигании национальной вражды - Фергана.Ру