CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: "Пожарный пиар"

12 августа 2010

"Пожарный пиар"

12 Августа 2010, Echo

Зарубежные СМИ делают из российских пожаров нелестные для Москвы выводы

НУРАНИ

в 2002 году, представляя зрителям очередной голливудский блокбастер "Суперпожар", создатели этого фильма-катастрофы сообщали: фильм этот, рассказывающий о том, как огромный лесной пожар подбирается к городу Портленд, штат Орегон, и только в последнюю минуту пожарным удается остановить пламя, основан на реальных событиях. И что "суперпожар", когда пламя взвивается огненным смерчем на пять километров, а энергия сравнима с энергией ядерного взрыва, существует на самом деле, и причины его возникновения ученые до конца еще не знают.

Считать ли "суперпожаром" то, что происходит сегодня в России - вопрос открытый. По отдельности каждый из бушующих пожаров вроде бы не представляет собой вселенской катастрофы, но в том, что это тот случай, когда количество переходит в качество, сомневаться тоже не приходится: из-за задымленности уже отменяют рейсы в аэропортах, а от дыма не видно поездов в метро.

Теперь, однако, официальные источники от апокалиптических комментариев переходят к оптимистическим. МЧС рапортует, что пожарным удалось справиться с огненной стихией во многих регионах страны, благодаря чему площадь лесных пожаров в России сократилась почти в два раза. "За сутки новых пожаров возникло меньше, чем их было потушено. На 06.00 продолжают действовать 612 очагов на общей площади 92,7 тысячи гектаров", - говорится в сообщении управления информации МЧС России. Как отмечает РИА "Новости", сутками ранее общая площадь лесных пожаров, бушующих в России, составляла более 174 тысяч гектаров. "За прошедшие сутки на территории России продолжилось устойчивое снижение количества очагов и площадей природных и торфяных пожаров. Наиболее существенные результаты этой работы достигнуты за прошедшие сутки на территории Саратовской, Самарской областей, республики Марий Эл в Поволжье, в Тамбовской и Владимирской областях на территории Центрального федерального округа, где ситуация близка к полной стабилизации", - рассказал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. По словам представителя МЧС, с контроля чрезвычайного ведомства снят район ядерного центра в городе Снежинск в Челябинской области, где обстановка полностью стабилизировалась, отмечает ИТАР-ТАСС.

А еще вечером 10 августа по всем телеканалам прошли кадры, как Владимир Путин в кресле второго пилота вертолета Бе-2 лично сбрасывает несколько тонн воды на очаг пожара.

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны. уже обещал "организовать отдых" тем чиновникам, в особенности из лесного ведомства, кто не вернулся из отпуска с началом огненного шторма по всей России. И заодно строго посоветовал не делать на пожарах собственную политическую карьеру. Правда, к кому относилась эта рекомендация, осталось неозвученным.

Так или иначе, о том, что без политических последствий пожаров не обойтись, признают в России многие. Неумелая борьба с огнем приведет к падению рейтингов некоторых местных чиновников. Кроме того, на уничтоженных огнем территориях невозможно будет провести намеченные на 10 октября региональные выборы, пишет газета "Время новостей". Региональные законодательные собрания будут избираться в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тува. По данным Центризбиркома, в ряде регионов от пожаров сейчас пострадало множество сельских поселений, где в октябре предстоят выборы и были организованы избирательные участки. Тем не менее в ЦИК отмечают, что ситуация находится под контролем, и назначенные на 10 октября выборы пройдут в соответствии с календарными сроками.

Наконец обещание Медведева "разобраться" с теми, кто прервал свои отпуска непозволительно поздно, может быть "переадресовано" и мэру Москвы Юрию Лужкову, который вернулся на работу только в минувшее воскресенье. Правда, Владимир Путин, проводя рабочую встречу с Лужковым, похвалил его за "своевременное возвращение". Как считают аналитики, определяющим фактором может стать стилистика поведения столичных властей в кризисной ситуации.

Но за пределами России оценки куда более острые. "Так пожары ставят на колени страну, которая еще не стала современной," - уверена итальянская La Reppublica. Инфраструктурная сеть России близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, уверена газета. В прошлом году американский вице-президент Джо Байден спровоцировал крупный дипломатический скандал, когда сказал, что Россия не стоит на ногах, что ее население продолжает стремительно сокращаться (140 млн. - сегодня, 100 млн. - по прогнозам на 2050 год), ее экономика задыхается, а банковская система не устоит перед вызовами ближайших лет.

Но пожары, выжигающие Россию на протяжении нескольких недель, явная неспособность местного и центрального руководства противостоять стихии, закрытые аэропорты, дымовая завеса, окутавшая Москву, человеческие жертвы, крематории, где не принимают новых покойников, потому что гробы со стариками, умершими из-за жары и отравленного воздуха, уже некуда ставить, - все это свидетельствует о правоте Байдена, уверено итальянское издание, по мнению которого, правда заключается в том, что Россия - страна, все еще колеблющаяся между 70 годами коммунизма и малочисленными неуверенными усилиями, которые режим Владимира Путина предпринимал с 2000 года по сегодняшний день.

Москва задыхается, огонь победить не удается, Запад тревожится по поводу безопасности военных и ядерных объектов, а российская власть блистает своим отсутствием, пишет Le Figaro.

Расцвет России сгорает в огне, констатирует немецкая Handelsblatt. В трети российских регионов бушуют пожары. Сотни тысяч профессионалов и добровольцев борются с огнем "порой голыми руками", пишет Handelsblatt, замечая, что эта огненная катастрофа войдет в историю как "одно из тяжелейших стихийных бедствий последних десятилетий и, пожалуй, одно из самых дорогостоящих".

А тогда уже становится понятным, что замкнуть недовольство страны исключительно на местные власти удастся вряд ли.

echo-az.com

Предыдущая статьяВысшим органом ДУМК будет собрание улемов. Бардак "демократии" охватит и муфтият Киргизии
Следующая статьяEcho :: "Трубопроводная война"