CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mk.kg

MK - Азия - РЕСПУБЛИКА ОШ

12 августа 2010

РЕСПУБЛИКА ОШ

12.08.2010 г., mk.kg

О том, что жизнь в "южной столице" устраивается независимо от распоряжений верховной власти, свидетельствуют высказывания ошского градоначальника Мелисбека Мырзакматова. В минувший понедельник он заявил, что агитационная кампания политических партий может ухудшить ситуацию в городе, и пообещал, что в Ош не будут допущены "нечистые на руку" политструктуры. Это уже третье заявление мэра, противоречащее как политике правительства, так и законодательству страны в целом. Тем не менее руководство республики проглотило и эту "пилюлю".

Мелисбек Жоошбаевич пообещал пресекать агиткампании отдельных политических партий, хотя и не уточнил, каких именно. Скорее всего, это будут партии, лидерами которых являются люди, еще недавно сидевшие в ВП: "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, "Ак Шумкар" Темира Сариева, СДПК Алмазбека Атамбаева и другие более мелкие политорганизации. Можно предположить, что на полную катушку в Оше будет раскручиваться пробакиевская партия "Ата-Журт", "вобравшая в себя" сторонников беглого президента, лозунги которых во многом совпадают с высказываниями самого Мырзакматова.

Напомню, что ранее ошский мэр уже делал резкие заявления, которые, фактически губили на корню все попытки нынешнего правительства хоть сколько-нибудь нормализовать ситуацию в южном регионе.

Первое подобное заявление прозвучало, когда президент переходного периода Роза Отунбаева разъезжала по областям и встречалась с жителями, объясняя им необходимость ввода полицейских сил ОБСЕ на юг Кыргызстана. Мелисбек Жоошбаевич тогда отрезал, что большинство ошан выступают против ввода полицейских, и он это мнение поддерживает. Открытым остался вопрос, кто организовал "массовое неповиновение" горожан и почему они вдруг воспротивились вводу полицейских, которые должны дать независимую оценку июньским событиям.

Второе заявление градоначальника было еще более скандальным. "Да, я националист, - не постеснялся признаться Мырзакматов. - Я люблю свою нацию и буду действовать исключительно в ее интересах". Общественность восприняла эти слова неоднозначно. Некоторые представители коренной национальности заявили, что мэр говорил так исключительно из патриотических побуждений и что "не следует путать понятия "нацист" и "националист": дескать, проверьте их по толковому словарю. Но многие кыргызстанцы, в особенности ошане, пришли к выводу, что Мырзакматов таким образом просто выразил свою неприязнь к другим этносам.

- Вряд ли он заглядывал в толковый словарь, прежде чем это сказать, - говорит житель Оша Хайрулло Асадуллаев. - Суть его высказывания ясна, а значит, нам (узбекам. - У.Б.) делать в этой стране нечего, нужно уезжать.

Одновременно с признанием в национализме Мелисбек Жоошбаевич поставил перед руководством страны ультиматум: если его снимут с должности, он напомнит Отунбаевой про "народовластие". Фактически это была угроза бунта. Многие ожидали, что если не сама Роза Исаковна, то хотя бы ее пресс-служба сделает соответствующее заявление, однако его не последовало.

А тем временем идеи Мырзакматова получают все большее одобрение со стороны титульной нации. Причем, судя по беседам с отдельными жителям "южной столицы", такой линии поведения придерживаются не только маргинальные слои населения, но и вполне образованные люди.

Когда глава города противопоставляет себя центральному руководству и выдвигает ему ультиматумы, а само руководство заявляет, что ситуация в стране под контролем, не свидетельствует ли это о кризисе власти? Не ограничивается ли для Розы Отунбаевой и ее соратников территория Кыргызстана Бишкеком? Если нет, почему они не могут урезонить своего националистически настроенного ставленника?

Остается добавить, что если ситуация и дальше будет развиваться по такому же сценарию, новой "революции", когда из страны сбежит очередной президент, долго ждать не придется. После этого глава одной из мировых держав назначит губернатора в республике, коренное, но малочисленное (и малограмотное, так как все образованные люди уедут) население которой будет заниматься скотоводством, а само "государство" будет называться Синьцзян-Кыргызским автономным районом:

Улугбек БАБАКУЛОВ.

mk.kg

Предыдущая статьяАзимбек Бекназаров критикует СНГ, ОБСЕ и ШОС :: Новости Казахстана на www.azattyq.org
Следующая статьяМ.Тургуналиев: Последние из могикан. Узбеки сами виноваты... в их резне?