Рахмон поручил правительству уменьшить зависимость Таджикистана от импортной сельхозпродукции
12 августа 2010, 17:37, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам правительства республики принять меры для насыщения потребительского рынка отечественной сельхозпродукцией, уменьшив тем самым зависимость от импортной продукции.
Как сообщает пресс-служба главы государства, на рабочем совещании, которое провел Рахмон в четверг, обсуждены вопросы, касающиеся сбора урожая, повторного сева, обеспечение потребительского рынка отечественными товарами и подготовке к предстоящей зиме.
«Было отмечено, что на сегодняшний день сбор урожая зерновых завершен почти на 75%, повторный сев на севере страны произведен на 50 тыс. га, на юге республики на 90 тыс. га и в районах республиканского подчинения на 26 тыс. га», - сказал представитель пресс-службы.
Глава государства сообщил, что в конце августа сам лично проинспектирует состояние использование земель в пригородных с Душанбе районах Вахдат и Рудаки, несмотря на то, что в этих районах полностью выполнен план по повторному севу.
«Было отмечено, что каждая пядь земли, в частности поливные земли, должны использоваться рационально, чтобы обеспечить потребительский рынок продукцией отечественного производителя, таким образом, обезопасив страну от влияния внешнего фактора», - отметили в пресс-службе.
По его словам, Рахмон выразил обеспокоенность повышением цен на потребительском рынке сельхозпродукции и поручил принять меря по обеспечению потребностей рынка. Также было отмечено, что для предотвращения повышения цен необходимо организовать дополнительные точки реализации сельхозпродукции и другие необходимые условия, для того чтобы дехканин имел непосредственный доступ к рынку.
«С удовлетворением отмечено об увеличении площадей под картофель и повышения его урожайности, - сказал представитель пресс-службы. - Поручено сделать необходимый запас высококачественных семян зерновых, картофеля и других культур. Руководству Академии сельскохозяйственных наук поручено наладить постоянный контакт ученых и специалистов с дехканами и другими производителями сельхозпродукции».
В пресс-службе также сообщили, что большое внимание было уделено вопросам подготовки к зиме, в частности, запасов продовольствия, горюче-смазочными материалами, обеспечения учреждений здравоохранения и образования углем, электроэнергией и теплом, активизации работы точек по продаже сжиженного газа и твердого топлива, а также полному переходу на энергосберегающие лампы.
«Поручено принять необходимые меры по полному переходу на энергосберегающие лампы, в частности на безвозмездной основе раздавать их малообеспеченным слоям населения. Предпринимателям и другим более состоятельным гражданам рекомендовано дарить энергосберегающие лампы малообеспеченным семьям», - добавили в пресс-службе.