CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.akipress.org

Государственные услуги: все ли в порядке в этой сфере? - АКИpress

12 августа 2010

Государственные услуги: все ли в порядке в этой сфере?

2010-08-12 10:34:53, АКИpress

Куванычбек Шадыбеков, Олег Тарбинский

Одной из ключевых задач государства во все времена считается повышение качества предоставления государством своих услуг обществу. При этом практически все понимают, что неэффективная система предоставления государственных услуг тормозит экономическое и социальное развитие страны, к тому же является благодатной почвой для коррупции. Тем не менее, в отличие от частного сектора, который в условиях жесткой конкуренции вынужден оперативно реагировать и улучшать качество предоставляемых им услуг, государственные органы, как правило, не задумываются об этой стороне своей деятельности. А ведь именно от доступности и качества предоставления государственных услуг общество оценивает всю систему государственного управления. Анализ ситуации с предоставлением в Кыргызской Республике государственных услуг физическим и юридическим лицам показывает на существование ряда серьезных проблем, в определенной мере влияющих на повседневную жизнь граждан и, следовательно, имеющих общественно-значимый аспект.

Ключевой проблемой является процесс коммерциализации предоставления государственных услуг.

На сегодня анализ предоставляемых государственными учреждениями услуг обществу свидетельствует о том, что большая часть из них оказывается на платной основе, т.е. фактически оказание государственных услуг коммерциализируется с единственной целью - пополнения специальных счетов госорганов. При этом распорядителями специальных средств являются сами руководители государственных учреждений, что зачастую ведет к бесконтрольности и отсутствию прозрачности их использования. Так, сумма спецсредств, которыми распоряжаются сами госорганы и их подведомственные учреждения, составляет около 6 млрд сомов, где основная доля - средства за государственные услуги.

Тенденция умножения количества платных государственных услуг возникла в начале 1990-х годов, когда деятельность многих государственных органов и их структурных подразделений была переведена на хозяйственный расчет с образованием специальных счетов для аккумуляции средств. Уже тогда была создана финансовая заинтересованность министерств и ведомств в расширении количества платных государственных услуг, многие из которых относятся к разрешительной сфере, то есть являются по сути навязанными гражданам и юридическим лицам (лицензии, сертификаты и т.д.).

В результате возникло большое количество чисто коммерческих услуг, направленных на получение выгоды, при этом в ущерб исполнению основных задач, предусмотренных для государственных органов. Например, Министерством внутренних дел оказываются услуги по охране не только государственных органов, но и офисов, частных объектов и др., хотя в зарубежных странах этими вопросами занимаются частные охранные бюро.

К тому же зачастую в качестве государственных услуг выставляются контрольно-надзорные функции. Так, например, значительное количество платных услуг оказывается Государственным агентством архитектуры и строительства при правительстве Кыргызской Республики, причем, к категории платных государственных услуг отнесены контрольно-надзорные функции в области строительства. В частности, проведение госархстройконтроля за качеством строительства новых, реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий и сооружений. В этом же ряду ежегодная плата для осуществления государственным агентством связи надзорных функций по лицензированию.

Даже в случае бесплатности государственных услуг, таких как государственная регистрация некоммерческих организаций, взимается плата за бланочные документы, хотя эти средства можно было бы предусмотреть в бюджете госорганов. Такая же картина в общении с налоговыми и иными органами.

Происходящая коммерциализация некоторых государственных органов и их контрольно-надзорных функций не может не вызывать тревогу. Хотя часть государственных услуг, особенно, связанных с хозяйственно-коммерческой деятельностью государственных ведомств, можно было бы передать для исполнения негосударственному (частному) сектору. Кроме того, возможно уже назрела необходимость разработки механизмов общественного контроля за использованием средств, поступающих от оказания государственных услуг, и перевода государственных органов, осуществляющих деятельность на «хозрасчетной» основе (к примеру, Госагентство связи, Госслужба интеллектуальной собственности, Госагентство архитектуры и строительства, Гостаможня и т.д.), на финансирование исключительно из республиканского бюджета. Прекращение подобной хозрасчетной практики финансирования государственных органов, как представляется, отвечало бы целям новой государственной политики.

Другой проблемной точкой является дробление госорганами целостности государственной услуги на ряд составляющих процедур. При этом оплата взимается не за целостную услугу, а за каждый шаг (справки, согласования, постановка на учет, уточнение в базе данных, присвоение кодов и номеров и т.д.).

Такое положение дел в анализируемой сфере свидетельство того, что в предыдущие годы процесс коммерциализации деятельности государственных органов и навязывания гражданам и юридическим лицам государственных услуг, обусловленных контрольно-надзорными полномочиями, фактически выпал из поля зрения государства.

Отсюда и наблюдающаяся проблема неупорядоченности в сфере предоставления государственных услуг.

В частности, утвержденный постановлением правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2006 года, Реестр государственных услуг включает в себя только 125 платных видов услуг в целом по всем министерствам и ведомствам. Список этих услуг является фрагментарным, основанным на субъективных представлениях органов исполнительной власти о том, что является государственной услугой. При этом утвержденного же правительством перечня бесплатных государственных услуг и законодательно установленного понятия государственной услуги нет вообще.

Между тем в реальности действующие списки государственных услуг по всем отраслям деятельности, включают в себя порядка 21 тысячи наименований, практически оказываемых на платной основе. Указанный набор услуг формировался годами и вводился самими министерствами и ведомствами без утверждения правительством, то есть законность введения и предоставления этих платных государственных услуг может быть подвергнута сомнению. Одной из причин подобной практики, скорее всего, является то, что в законодательстве республики такие понятия, как «государственная услуга», «стандарты государственных услуг», «государственная функция» и т.д. не отражены, в силу чего зачастую происходит смешение понятий государственной услуги с функциями государственных органов. Причем нет и установленного порядка формирования реестра государственных услуг, предоставляемых государственными учреждениями.

В сфере государственных услуг существуют и другие проблемы, к примеру: отсутствие ясных количественных и качественных параметров государственных услуг для оценки качества их предоставления и контроля (стандартов государственных услуг); отсутствие критериев определения государственной услуги, а также бесплатности и платности государственной услуги.

В числе наиболее серьезных проблем и отсутствие ответственности государственных органов за некачественное предоставление государственной услуги. Что приводит к созданию излишних административных барьеров во взаимоотношениях государства и потребителя (необходимость оформления большого количества документов, высокая стоимость, продолжительные сроки рассмотрения заявлений, бюрократизм и т.д.).

Безусловно, накладывает свой отпечаток и недостаточная практика отстаивания гражданами своих прав по получению качественных государственных услуг, связанная с общей правовой безграмотностью. Да и институт судебной и иной защиты не настолько развит и оперативен.

Эти и другие причины привели к тому, что количество, так называемых государственных услуг, выросло в стране до неимоверных размеров, причем изрядная доля которых является платной, а качество ее предоставления оставляет желать лучшего.

Поэтому резонно, когда граждане страны задаются вопросом: если мы платим государству налоги, то почему не имеем прав на получение от государства отдельных услуг на бесплатной основе? А каковы стандарты качества государственных услуг, чтобы их оценивать и при случае иметь право обжаловать?

Анализируя возможность предоставления гражданам отдельных государственных услуг на бесплатной основе, приходим к тому, что в свое время предоставление государственных услуг осуществлялось как на платной, так и на бесплатной основе. В частности, постановлением правительства Кыргызской Республики от 28 декабря 2000 года N 759 был утвержден Реестр государственных бесплатных и платных услуг, оказываемых органами исполнительной власти и их структурными подразделениями, согласно которому устанавливалось: более 184 бесплатных и 248 платных государственных услуг. В последующем данный Реестр государственных бесплатных и платных услуг, оказываемых органами исполнительной власти и их структурными подразделениями, подвергался различным изменениям и дополнениям, причем изменения касались исключения из реестра государственных бесплатных услуг и добавления платных услуг. В конечном итоге постановлением правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2006 года взамен прежнего Реестра был утвержден новый Реестр государственных платных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, тем самым с этого времени фактически оказание государственных услуг было переведено на платную основу.

Как видно, реальная ситуация в сфере предоставления государственных услуг обществу характеризуется наличием ряда проблем и неудивительно, что население недовольно работой государственных институтов, так как оценивает их через призму получаемых от госорганов соответствующих услуг.

В итоге, представляется, что нынешняя ситуация когда общество ждет от власти решительных и главное осязаемых действий, наведение порядка в сфере предоставления государственными органами услуг населению, возможно, смогло бы реально способствовать повышению доверия к институтам власти со стороны граждан и частного сектора.

analitika.akipress.org

Предыдущая статьяЦентр вместо военной базы :: Время новостей
Следующая статьяCA-NEWS : Пограничники Туркменистана застрелили гражданина Узбекистан за контрабанду бензина