Железнодорожное пиратство Узбекистана продолжается
12.08.10 12:17, UzNews.net
Uznews.net - Узбекистан вновь возобновил блокаду железнодорожных вагонов с грузом для Таджикистана. В августе не был пропущен ни один состав по Хатлонскому направлению.
По данным заместителя начальника "Таджикской железной дороги" Владимира Собкалова, сегодня в узбекском Термезе стоят 78 железнодорожных вагонов, везущих необходимые Таджикистану горюче-смазочные материалы.
68 вагонов с ГСМ предназначались для областного центра Хатлонского района Таджикистана - Курган-Тюбе, остальные десять должны были быть распределены по другим населенным пунктам района, но за 12 дней августа ни один из них не пересек таджикскую границу.
Задержка вагонов на территории Узбекистана, по словам Собкалова, не имеет под собой никаких оснований, более того, является нарушением международных обязательств по транзиту и транспортировке грузов.
"То, чем занимается Узбекистан, задерживая иностранный груз, можно назвать железнодорожным пиратством", - сказал Собкалов.
Речь уже не идет о количестве вагонов, застрявших на территории Узбекистана с февраля месяца, когда Ташкент начал противостояние с Таджикистаном на железной дороге. Тогда число задержанных вагонов доходило до двух тысяч и более. Тут дело в принципе, считает таджикский железнодорожник.
Узбекистан намеренно задерживает или пропускают избирательно и небольшими частями таджикский груз, проходящий по его территории, в итоге, скопление вагонов может исчисляться и парой тысяч, и сотнями, и десятками.
21 июля в этой затяжной и изнуряющей грузополучателей в Таджикистане войне наметился прогресс. Узбекистан заявил, что приступает к выполнению обязательств по грузопоставкам, взятых во время заседания Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося 10-11 июня в Ташкенте.
Было заявлено, что в течение пяти дней Таджикистан получит все 1117 вагонов, находившихся в тот момент в Узбекистане. Отгрузка тогда началась, но в обещанный пятидневный срок узбекские железнодорожники не уложились, таджикский груз все еще оставался на территории Узбекистана, а с августа отправка вагонов вновь прекратилась.
Почему Ташкент не пропускает таджикский груз, обрекая и без того небогатую страну на серьезные экономические трудности? Ущерб от задержек вагонов в Таджикистане уже исчисляется 10 млн. долларов.
Владимир Собкалов считает, что этот вопрос лучше адресовать в Ташкент, но сам выражает мнение, что Узбекистан тем самым оказывает давление на Таджикистан, не понимая, что в глазах всего мира предстает примитивным пиратом, не способным ни на выполнение своих обязательств, ни на уважение международных прав.
Uznews.net