CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан в послевыборной депрессии :: Казахстан. Деловая Неделя.

23 октября 2010

Кыргызстан в послевыборной депрессии

22 октября 2010г. ? 40 (918), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызские выборы прошли две недели назад, однако до сих пор не оглашены официальные итоги. Неизвестность и неопределенность вгоняют общество в депрессию и даже психоз. Митинги в столице и в других городах страны проходят все чаще и становятся все многочисленнее. А требования митингующих - все трудновыполнимее.

На соседних площадях Бишкека проходят два диаметрально противоположных по содержанию митинга. Около сотни человек на центральной площади Ала-Тоо собирают подписи граждан за недопущение в парламент партии «Ата-Журт», состоящей из приближенных к команде Бакиева. Костяк группы митингующих - активисты общественного движения «Мекен шейиттери», в который входят родственники погибших 7 апреля. Основные требования митингующих - признать парламентские выборы несостоявшимися и принять закон о люстрации. «Это значит не допускать к власти тех, кто причастен к преступлениям и скомпрометировал себя, работая во властных структурах», - говорится в листовках, которые раздают участникам акции. Кстати, данная акция уже принесла свои плоды, лидеры партии «Ата-Журт» в спешном порядке вычеркнули из своих списков Динару Исаеву, жену экс-премьер-министра Данияра Усенова, который разыскивается кыргызскими властями за причастность к массовому убийству кыргызстанцев 7 апреля. В их списке эта дама числилась под номером 12.

В то же время на так называемой Старой площади, перед зданием парламента и в непосредственной близости от здания ЦИК, развернулся митинг сторонников партии «Бутун Кыргызстан». Они требуют, чтобы ЦИК признал те итоги выборов, по которым данная партия проходит 5%-ный порог, и, соответственно, их лидеры занимают места в парламенте. Кстати, большинство митингующих за эту партию - жители стихийных самозастроек, которыми окраины Бишкека разрослись после революции 2005 года. Этим людям, в принципе, все равно за кого выходить на митинг, они бедны и безработны. В данном случае лидеры партии «Бутун Кыргызстан» благодаря нескольким сотням таких граждан угрожают ЦИК и временному правительству, что пойдут на крайние меры и даже «поменяют эту власть». В то же время один из них - Адахан Мадумаров, человек, просидевший в нескольких последних созывах парламента и мечтающий вновь обеспечить себе кожаное кресло депутата, официально утверждает, что меры эти будут «в рамках закона».

Эти две группы митингующих какое-то время не пересекались и существовали параллельно, однако был момент, когда потасовка все же произошла: ситуацию спасла столичная милиция, живым щитом вставшая между группами митингующих. В разных городах и селах Кыргызстана также проходят митинги против партии «Ата-Журт». В Таласе, Нарыне и Иссык-кульской областях выходили люди с требованиями по недопущению вчерашних бакиевцев, которых кыргызстанцы так и зовут «врагами народа», в парламент. На юге, наоборот, требуют, чтобы к «Ата-Журту» в парламенте присоединили и «Бутун Кыргызстан».

В этом плане аналитики единогласны во мнении: чем дольше ЦИК не объявляет итоги выборов, тем сильнее нарастает напряженность в стране. В частности, политолог Валентин Богатырев заявил: «Проблему для президента, правительства и тех партий, которые уже прошли в парламент, будет представлять эскалация недовольства этих групп и организация массовых акций протеста, которые могут привести к попыткам признать выборы недействительными. Достаточных законных оснований для этого нет, но революции этого и не требуют. Следует ожидать, что партии - победители и их сторонники организуют противодействие таким попыткам, и мы уже видим заявления нескольких из победивших партий, признающих итоги выборов и призывающих всех к сохранению стабильности. Если заявления не помогут, то будут организованы и более материальные акции противодействия противникам признания итогов выборов». По мнению Богатырева, протесты против партии «Ата-Журт» имеют и другую цель: сделать эту партию более сговорчивой и снизить уровень ее претензий в предстоящем распределении власти. «В этом качестве они выгодны другим прошедшим в парламент партиям. Во всяком случае срыв выборов еще остается как риск, и успокаиваться рано, но достаточных оснований, для того чтобы признать их провалившимися, не найдется. Это было бы крахом для тех, кто пришел к власти в апреле, для надежд на возможность демократических выборов вообще и, может быть, для остатков стабильности в Кыргызстане, если не для суверенитета самой страны. Поскольку мы видим, что с каждым новым витком дестабилизации стремительно тает именно суверенитет страны», - утверждает политолог. ЦИК, в свою очередь, заявляет, что занят сверкой протоколов и количества голосов по ним. Как выяснилось, в некоторых были зафиксированы расхождения, поэтому пока проверяют только протоколы. Но в случае крайней необходимости ЦИК готов пересчитать и голоса.

«Юридических оснований для назначения перевыборов в парламент Кыргызстана нет», - заявил председатель Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев в ответ на высказывания отдельных представителей партий о том, что если в процессе сверки протоколов будут выявлены серьезные ошибки, то политические организации потребуют перевыборов. «Эти представители, наверное, думают, что там грубейшие нарушения по всей республике, но я думаю, что такие моменты, которые, возможно, потребуют пересчета голосов по отдельно взятым участкам, будут выявлены на двух-трех избирательных участках», - отметил Акылбек Сариев

На сегодняшний день представители нескольких политических партий требуют детальной сверки избирательных протоколов по 76 избирательным участкам Чуйской области. «Пока мы требуем только сверки с подлинниками протоколов. Но если понадобится, то попросим и пересчета», - заявляют представители политических партий. Также они требуют пересчета по 40 избирательным участкам Таласской области. «На этих участках зафиксирован факт подвоза большего количества бюллетеней, чем заявлено избирателей», - подчеркнули они. Таким образом, ЦИК пока не спешит обнародовать итоги выборов, что накаляет обстановку все больше и больше. Татту Мамбеталиева, глава организации «Гражданская инициатива интернет-политики», считает, что происходящие сегодня митинги могут привести страну к новому витку напряжения. «Митинги загоняют общество в тупик, потому что перед выборами политические силы договаривались, что все проблемы, связанные с выборами, будут решаться в правовом русле. Поэтому я удивлена тем, что те партии, которые сейчас выставляют свои претензии, не идут через судебную систему, а выводят людей на митинги. Получается, что кодекс чести, который подписывали партии, ими не соблюдается. Я считаю, что необходимо как можно быстрее обнародовать итоги выборов, потому что сейчас все, что творится на улице, выглядит как механизм давления на правительство и на Центризбирком. Но я думаю, что, скорее всего, объявление итогов выборов успокоит общество, и быстрее начнется легитимная работа парламента», - выразила надежду Мамбеталиева.

dn.kz

Предыдущая статьяТенге не вернется на докризисный уровень :: Деловая Неделя, Казахстан
Следующая статьяКазахстан опустился на 162-е место в рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ» :: Казахстан. Деловая Неделя. Обшество