CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Азербайджан должен присоединиться к проекту строительства Евразийского канала

23 октября 2010

Азербайджан должен присоединиться к проекту строительства Евразийского канала

23 Октября 2010, Echo

Этая идея вновь актуализируется. Похоже, что Россия и Казахстан полны решимости осуществить этот амбициозный с точки зрения геополитики проект

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Совместная казахстанско-российская рабочая группа может вскоре представить свои предложения по строительству Евразийского канала, который должен соединить Каспийское и Азовское моря (которое, в свою очередь, соединяется с Черным морем). Об этом сообщает Analitika.at.ua со ссылкой на Asia Times.

Этот план чреват глубокими и далеко идущими геополитическими последствиями - от расширения торговли и транзита в Евразии до создания новых энергетических проектов, а также получения выхода к морю странами Средней Азии. От расширения торговли энергоресурсами и развития экономических отношений между Европой и Азией среди прочих выиграют Россия, Казахстан и Китай. Реализация плана строительства 700- километрового водного пути обойдется оценочно в 4,5 миллиарда евро. Грузопропускная способность канала составит 75 миллионов тонн в год. Он станет транзитным маршрутом для перевозки нефти, а также других сырьевых товаров и готовой продукции. Евразийский банк развития запланировал выделить 2,7 миллиона долларов на разработку технико-экономического обоснования проекта Евразийского канала и судоходного канала Волга-Дон-2. Россия в разное время рассматривала планы сооружения подобных водных путей, но ей всегда мешали различные осложнения, в том числе периодически возникавшие войны. Сегодня сооружение судоходного канала это вполне реальная возможность, хотя и здесь существуют определенные опасения, связанные с финансовыми трудностями, нехваткой воды для заполнения канала и неблагоприятными экологическими последствиями. Оппоненты проекта утверждают, что в канале нет необходимости, поскольку трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Атырау-Самара и Баку- Новороссийск вполне могут обеспечить транзит увеличивающихся объемов поставок. В то же время некоторые российские порты и действующий Волго-Донской канал (это старый судоходный канал с грузопропускной способностью 11 миллионов тонн в год) якобы загружены далеко не полностью. Однако, похоже, что Россия и Казахстан полны решимости осуществить этот амбициозный с точки зрения геополитики проект. Данный проект должен способствовать развитию южных регионов России и Кавказа. Если канал будет проложен, он станет мощным конкурентом транспортного коридора TRACECA и нефтепроводного проекта Баку-Джейхан. Канал позволит России усилить свое влиян ие на динамично развивающийся Казахстан и, как говорит политолог Александр Дугин, может привести к созданию "нового нефтяного картеля, не уступающего ОПЕК", если к этой схеме подключатся Иран и Азербайджан. Удастся реализовать инициативу по строительству Евразийского канала или нет - но страны региона могут параллельно разрабатывать другие транзитные варианты с участием Китая, Азербайджана, Грузии, Афганистана и Ирана, чтобы с их помощью обеспечить сухопутный и морской выход на региональные рынки и мировой рынок.

Этот канал может получить статус международного; его сооружение обойдется намного дешевле и пройдет быстрее, дав Казахстану и России миллионы долларов в виде платы за транзит. Говоря о перспективе - если маршрут из Западной Европы в западный Китай, проходящий через Россию, Казахстан и КНР, получит 5-процентную долю в нынешнем объеме морских перевозок между Европой и Азией, то страны-транзитеры смогут ежегодно получать около 3 миллиардов долларов в виде оплаты за транзит. В свою очередь председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова считает нецелесообразным строительство данного канала с экологической точки зрения. "С самого начала были озвучены заявления о том, что нельзя строить подобные каналы. Было бы неправильно, если люди начнут вмешиваться в природные процессы. К тому же Россия не вправе строить такой канал, не заручившись согласием всех прикаспийских стран", - пояснила она "Эхо". Помимо этого эколог считает, что если эти планы будут осуществлены, это даст экономическую пользу. "Существует канал Волга-Дон. Этого достаточно. Необходимости в строительстве Евразийского канала нет", - продолжила эксперт. При этом Ф.Гусейнова напомнила о том, что в Азовском море водятся организмы, которых нет в Каспийском море. "Это может создать проблемы и достаточно опасные. Поэтому данное строительство нежелательно", - подчеркнула эксперт.

Идея строительства канала, который может соединить Каспийское море с Азовским, с выходом к Черному морю, не является новой. Об этом сообщил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. "Эти планы в разных вариациях обсуждали и ранее, суть которого заключается в том, что из Каспийского моря должен быть выход в Мировой океан. Его можно назвать канал Волга-Дон-2. Один такой канал существует. Однако по нему могут проплыть только малогабаритные суда. К тому же его построили еще во время существования СССР", - отметил он.

Построив такой канал, Россия преследует две цели. Во-первых, это экономически выгодно. Во-вторых, оставить за собой рычаги влияния, т.к. в основном Евразийский канал будет проведен через российскую территорию. Принять участие в данном проекте было предложено не только прикаспийским странам, но и Узбекистану. Хотя, к примеру, Тегерану не предлагали принять участие в данном проекте. Как минимум два-три раза на уровне завсекторов МИД прикаспийских стран этот вопрос обсуждался. Однако никто не выразил желания стать, так скажем, "двигателем" данного проекта", - отметил он.

Одновременно эксперт считает, что Азербайджан обязательно должен подключиться к данному проекту. "Чем больше будет коммуникационных проектов, тем лучше для нашего региона. Так что, Азербайджан должен принять участие, хотя у нашей страны нет стимула для того, чтобы стать "двигателем" данного проекта. А принять участия в проекте мы можем", - заключил М.Ахмедоглу.

echo-az.com

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Генпрокуратура Кыргызстана намерена разобраться с предыдущими конституциями страны в Верховном суде
Следующая статьяФ.Самиев: Таджикские власти не ведают, что творят...