Ф.Самиев: Таджикские власти не ведают, что творят...
10:30 23.10.2010, ЦентрАзия
НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ ...
В последнее время складывается ощущение, что официальные власти в Таджикистане все дальше и дальше отдаляются от своего электората. Чиновники через СМИ, да и вообще везде, где это только возможно продолжают вещать о том, что все вокруг завидуют нам и строят козни, но наши судьбы находятся в верных руках выдающегося человека наших времен:
Вместо новых рабочих мест мы получили, колоссальный отток работоспособного населения и специалистов в своей области, за место государственной идеи, получили утопическое будущее, которое нам рисуют, а у рядового гражданина, вся идея сводится к сведению концов с концами: И подобное состояние есть ничто иное, как идеальная почва для разного рода экстремистских организаций, которые не прочь воспользоваться сложившейся ситуацией, особенно на границе с Афганистаном. Словом, мы получили обычную формулу: "Духовный вакуум + рыночные отношения + бедность = факторы, которые ведут к исламизации общества", так считает доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов.
Для многих жителей Таджикистана усиление позиций исламской религии стало нормой. В обществе есть сторонники укрепления ислама и их оппоненты, но и те, и другие признают: для радикальной исламизации сложились благоприятные условия.
В Таджикистане действуют около 4 тысяч мечетей. Но можно заняться и самообразованием. Купить книги по исламу можно на любом рынке, в магазинах и возле каждой мечети есть аудио- и видеозаписи проповедей известных в стране священников.
Доведенный до накала народ, просто свергнет нынешнюю власть, установит свою "справедливую", "исламскую", которая может быть на первых порах и сделает, что-либо для виду, но по сути окажется не совсем той, как ее представляли. Само существование теократического государства в современном мире это есть угроза в первую очередь для свободы человека, для его прав: Очень часто такие записи слушают сразу несколько человек. Садясь в общественный транспорт, можно невольно услышать голос муллы, звучащий из магнитофона в салоне машины. "Сегодняшнее состояние таджикистанского общества можно определить усилением религиозного сознания. Оно, соответственно, ведет к активизации какой-то деятельности. Ведь религиозное сознание - это, прежде всего, культовая и некультовая деятельность", - отмечает исламовед, доктор философских наук Зарина Диноршоева.
Религия крепчает, когда наука слабеет, считает аналитик. "Налицо пассивное состояние научного мировоззрения. Сейчас общество не противопоставляет ничего религиозному сознанию. Оно наоборот подпитывает его:".
Темпы "исламизации" страны набирают обороты, пока власти бездействуют, исламисты стараются не упустить своего шанса по "порабощению" умов обывателей. Доказательством тому является недавнее выступление одного из активистов и сторонников исламизации Абу-Умар Ахмедова на сайте Радио Свободы (www.rferl.org), в котором говорится, что таджикские чиновники ведут жесткое наблюдение за преподаванием ислама. Также отмечается, что большинство студентов в возрасте 8 - 16 лет, посещающие уроки исламских правил и этики, являются детьми тех родителей, у которых только благие намерения, и которые пытаются уберечь своих детей от неприятностей.
А между тем, экономическо-социальная катастрофа, разразившаяся в Таджикистане в 1992 году и удерживающая страну на дне финансовых рейтингов, повлекла за собой хаотичное распространение неофициальных, а порой и вовсе запрещенных религиозных течений. Обрушившаяся экономика повлияла на кошельки таджикистанцев и, в силу известных закономерностей, обнищавшее население в массовом порядке вступает в ряды самых разных религиозных течений и сект. Вроде бы все логично - человеку свойственно искать выход из тяжелых жизненных ситуаций в религии.
Кроме того, религия, помимо райского блаженства, вменяет верующему праведный образ жизни, который как нельзя более на руку непрофессиональному правительству Эмомали Рахмона. Именно по этой причине, видя в распространении религиозных идей возрождение национального самосознания и традиций, таджикское правительство изначально приветствовало их развитие. Кроме того, основная религия в Таджикистане - ислам, как религия терпимости по отношению к власти, также вполне устраивает таджикского лидера, поскольку помогает ему сдерживать антиправительственные настроения и сохранять относительное спокойствие.
Но руководство республики, ошиблось, переложив ответственность за спокойную обстановку на плечи религиозных деятелей. В стране, на протяжении 70 лет просуществовавшей на правах колониального угла большой державы, совершенно утеряны исконно нравственные нормы и устои религиозного воспитания. В результате, создавшийся вакуум стал быстро заполняться неведомо откуда появившимися, новыми течениями, выражающими свои претензии на истинные религиозные ценности. Пятимиллионная армия бедных людей, весьма приблизительно представляющих себе устои традиционного ислама, но все-таки верящая, что эта религия - религия отцов и дедов прекрасное поле для прорастания самых разных течений, среди которых "Хизб-ут-Тахрир", "Джамоати Таблиг", течение "салафитов" - поле для битвы за умы таджиков.
Так к чему же все это приведет в Таджикистане? Что творится у соседей нам уже продемонстрировали. Например ситуация в Кыргызстане немногим отличающееся от нашей: пару революций за короткий временной промежуток, обескровливание и так уже спадающей экономики, "разборки" на национальной почве, религиозная нестабильность, толпы голодных и безработных: Уж не нам ли знать цену спокойствию и миру, нам которые пережили все горести гражданской войны, неужели власти хотят того же? Почему предпринимаемые шаги больше носят популистский характер, а не действенный? Ясно, что надвигающиеся президентские выборы дают о себе знать, только вот одна проблема, до них может ведь и не дойти. Доведенный до накала народ, просто свергнет нынешнюю власть, установит свою "справедливую", "исламскую", которая может быть на первых порах и сделает, что-либо для виду, но по сути окажется не совсем той, как ее представляли. Само существование теократического государства в современном мире это есть угроза в первую очередь для свободы человека, для его прав:
ФАРАНГИЗ САМИЕВ 2010/10/22
Источник - tjknews.com