CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: Д.Медведев и Г.Бердымухамедов договорились о расширении сотрудничества в энергетике - Фергана.Ру

23 октября 2010

Туркменистан: Д.Медведев и Г.Бердымухамедов договорились о расширении сотрудничества в энергетике

22.10.2010 18:46 msk, Фергана.Ру

22 октября в городе Туркменбаши президент России Дмитрий Медведев и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности - взаимодействие в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах, сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной отраслях, гуманитарной сфере, а также ряд вопросов региональной повестки дня, сообщает Кремлин.Ру.

Медведев, прибывший в Туркменистан накануне с рабочим визитом, выразил готовность к расширению взаимодействия в области электроэнергетики и газа и отметил важность развития кооперации в сфере энергоэффективности и новых технологий. Бердымухамедов заявил о готовности Туркмении наращивать экспорт природного газа в Россию, передает РИА Новости.

Как передает ИТАР-ТАСС, за неделю до визита российского президента в Туркменистане был введен в строй почти 200-километровый газопровод «Центральные Каракумы - Йыланлы». По словам Бердымухамедова, «этот газопровод увеличивает возможности поставок газа в Россию». Трубопровод соединяет месторождения в Центральных Каракумах с магистральным газопроводом «Средняя Азия - Центр», обслуживающим поставки туркменского газа в Россию. Его мощность составляет от 3 до 5 млрд. кубометров газа в год.

Бердымухамедов отметил, что Россия - один из крупнейших экономических партнеров Туркменистана, и стороны взаимно заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества. Президенты договорились провести в 2011 году в Ашхабаде туркмено-российский инновационный форум.

Мнения сторон совпали и в вопросе правового статуса Каспийского моря: президенты двух стран уверены, что эта проблема должна решаться самими прикаспийскими государствами, «налаживание эффективного сотрудничества здесь отвечает интересам всех пяти прикаспийских государств».

По данным Бердымухамедова, объем товарооборота между двумя государствами за восемь месяцев текущего года составил 1,857 миллиарда долларов. Товарооборот сократился по сравнению с 2009 годом из-за снижения поставок природного газа в Россию, но с другой стороны, отметил президент Туркмении, в последнее время предприняты реальные шаги по диверсификации товарооборота.

«Мы готовы к тому, чтобы диверсифицировать нашу внешнюю торговлю, с тем чтобы туркменские товары и продукты были в большей степени представлены на российском рынке. В то же время мы готовы помогать развитию сельского хозяйства», - заявил, в свою очередь, Дмитрий Медведев.

Дипломатические отношения Россия и Туркменистан установили 8 апреля 1992 года. Между двумя государствами подписано около 120 соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера. Основополагающим является Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный президентами России и Туркмении 23 апреля 2002 года (договор сменил аналогичный документ от 1992 года).

Между двумя странами подписано около 30 двусторонних договоров и соглашений в области торгово-экономического сотрудничества. С февраля 2003 года работает российско- туркменская межправительственная комиссии по экономическому сотрудничеству (председатель российской части комиссии - Виктор Зубков, туркменской - Рашид Мередов).

По данным Минэкономразвития России на июль 2010 года, в Туркменистане работают 147 предприятий с участием российского капитала, российскими и туркменскими специалистами совместно реализуется 127 проектов в различных секторах экономики Туркменистана. На туркменском рынке прочно закрепились крупные российские компании - Газпром, Лукойл, РЖД, КАМАЗ, Итера, Стройтрансгаз, Силовые машины, Мобильные Телесистемы.

Основные товары российского экспорта в Туркменистан - машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В импорте России преобладают текстиль, изделия из него и обувь, продукция химической промышленности, в том числе каучук, машины, оборудование и транспортные средства.

Это уже четвертый визит Медведева в Туркмению (предыдущие состоялись в июле 2008 года, сентябре и декабре 2009 года). В рабочей поездке Медведева сопровождают глава МИДа России Сергей Лавров, помощник Сергей Приходько и вице-премьер Игорь Сечин.

ferghana.ru

Предыдущая статьяПереходные дома, квартиры и палатки. Журналистам показали, как и что строят на юге Кыргызстана - Фергана.Ру
Следующая статьяВ.Осипов "К развитию процесса национального примирения в Афганистане"