CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан опустился на 162-е место в рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ» :: Казахстан. Деловая Неделя. Обшество

23 октября 2010

Казахстан опустился на 162-е место в рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ»

22 октября 2010г. ? 40 (918), Деловая Неделя, Казахстан

Рустам АЛИ

«С сентября 2009 по сентябрь 2010 года в мире было убито 37 журналистов и около 300 представителей печатных, теле- и интернет-изданий посажено в тюрьму», - говорится в докладе, представленном международной организацией «Репортеры без границ». В рейтинге, составленном на основе доклада, успехи стран Центральной Азии оцениваются довольно мрачно. Казахстан соседствует с Узбекистаном, но если 163-е место Ташкента не является чем-то экстраординарным, так в 2008-м он занимал 162-е место, а в 2009 году - 160-е, то для Астаны это очень неприятно. В 2008 году Казахстан был на 125-м месте, в 2009 году на - 142-м, и в этом году падение на 20 пунктов. И это в год, когда самая большая по территории республика в Центральной Азии председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Критика со стороны международных организаций в адрес Астаны связана с тем, что обещания привести законодательство о печати в соответствие с международными стандартами выполнены не были.

Казахстан и Кыргызстан пребывают в опасной близости от Узбекистана. Соседний Бишкек скатился еще больше - с прошлогоднего 125 места до 159-го; потерю позиций составители рейтинга связывают с недавней июньской «кампанией по разжиганию межэтнической ненависти» и апрельскими политическими потрясениями в стране. Что касается Узбекистана, то там основные независимые журналисты, которые отказываются сдаваться власти, теперь находятся в соответствии с законодательством «под плотным огнем». По словам авторов рейтинга, даже проверенные Ташкентом журналисты - создатели документальных фильмов - становятся жертвами «паранойи режима».

Несмотря на неоднократные призывы к Астане устранить все проблемы, которые препятствуют деятельности средств массовой информации, власти Казахстана не сочли необходимым сделать это, считают авторы доклада. Так представители международной организации «Репортеры без границ» говорят, что публикации, которые критикуют правительство, могут столкнуться с серьезными репрессиями, с вероятностью обвинению в «оскорблении», «клевете», часто ведут к штрафам, которые могут заставить СМИ закрыться. Что и случилось с еженедельной газетой «Тасжарган» в марте 2009 года, после того как депутат парламента Ромин Мадинов заявил, что он был оклеветан в статье под заголовком «Бедный помещик». Он требовал извинений, и эквивалентом этого был штраф 1,6 млн. евро за моральный ущерб. Суд приговорил еженедельник выплатить

160 000 евро, тем самым поставив под угрозу существование издания и отлучив его редактора на несколько лет от данной деятельности. В докладе также упоминается имя Рамазана Есергепова, редактора еженедельника «Алма-Ата Инфо», заплатившего высокую цену за статью, опубликованную в ноябре 2008 года, которая рассказывала о роли спецслужб в политической жизни страны. В итоге, проведя несколько недель в больнице, журналист был арестован. Не забыли «репортеры» и о том, что в апреле и июне 2008 года в течение семи недель одним из двух в стране основных поставщиков услуг Интернета были заблокированы англо-и казахоязычные страницы сайта «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». «Один из ее журналистов, Ермек Болтай, был избит до потери сознания возле своего дома в Алматы 18 января 2009 года», - подчеркивается в пояснении позиции рейтинга.

Другие сайты, критиковавшие президента, также были лишены возможности нормально работать. Подобная участь постигла и независимое радио «Инкар», так как оно было блогом на платформе «Живого журнала»-одного из самых популярных в Азии, но заблокированного в РК. Бывший зять президента и экс-посол в Австрии Рахат Алиев вел свой блог на этой же платформе, в котором размещал откровения о людях у власти. Впоследствии два основных в РК поставщика интернет-услуг, «Нурсат» и «Казахтелеком», в октябре прошлого года заблокировали доступ к платформе сайта без объяснения причин. Это имело печальные последствия и для соседнего Кыргызстана, который опирается на сеть казахстанских интернет-провайдеров.

Среди стран региона наиболее свободно чувствуют себя СМИ Таджикистана (115 место), хотя в последние недели власти обвинили местные СМИ в поддержке террористов и начали оказывать на них давление. Туркменистан занял 176-е место (из 178) и вновь вошел в тройку наиболее опасных для независимых журналистов стран. Хуже, чем в Туркменистане, журналистам приходится только в Северной Корее и Эритрее. Эта троица прочно удерживает свои позиции аутсайдеров с 2005 года.

Лидирующие позиции в рейтинге вновь держат страны Северной Европы. Самые лучшие условия для работы предоставлены журналистам в Финляндии, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Они делят первую строчку. В заявлении организации говорится, что эти шесть стран являются образцом в уважении журналистики и новостных СМИ и защищают их от судебного преследования. Кроме того, они продолжают прогрессировать. Авторы доклада напоминают, что в Исландии на рассмотрении находится законопроект, который гарантирует СМИ беспрецедентный уровень защиты. В десятку вошли также Австрия, Новая Зеландия и делящие 9-10-е места Эстония и Ирландия. США, совершившие в прошлом году прорыв на 20 позиций, остались на прежнем 20-м месте.

Между тем Россия в этом году заняла 140-е место в рейтинге свободы СМИ и практически вернулась к уровню 2008-го года (141-е место). В прошлом году российские показатели сильно съехали (153-е) из-за ряда убийств - внештатной сотрудницы «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленной в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, сотрудницы чеченского «Мемориала» Натальи Эстемировой и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. Новых убийств журналистов в России, по счастью, не было, но «во всем остальном страна не показала улучшений», отмечают авторы доклада: «Система осталось по-прежнему жестко контролируемой, безнаказанности никто не бросает вызов, если речь идет о насилии в отношении журналистов». Соседями РФ по списку оказались Эфиопия (139-е место) и Малайзия (141-е).

Вообще ситуация в странах СНГ остается сложной. Больше всего беспокойства у защитников свободы слова вызывает ситуация в Украине, которая побила исторический антирекорд. Украина в списке спустилась на 131-е место с 90-го, которое она занимала в прошлом году. «Украина платит цену за многочисленные нарушения свободы слова, допущенные с февраля 2010 года, когда Виктор Янукович был избран главой государства.

Эти нарушения были с безразличием встречены местными властями, но хуже всего то, что цензура вновь подает признаки жизни, особенно в секторе телевизионной журналистики», - отмечают авторы доклада. Белоруссия в списке находится на 154-м месте, выше нее Армения (101), Грузия (99) и Молдавия (75). Последняя уже сравнима со странами Балкан и восточноевропейскими государствами: Греция и Болгария (делят 70-е место), Албания (80) и Сербия (85).

Генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жюйяр, представляя доклад, особенно отметил, что эксперты не выявили взаимозависимости между улучшением экономической ситуации и либерализацией сектора СМИ. «Более чем когда либо ранее мы видим, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам необязательно следуют вместе», - отметил он. Это показывает пример Европейского союза, где в таких странах, как Франция (44), Италия (49) и Словакия (35), власти чрезвычайно широко используют законодательство о защите чести, достоинства и деловой репутации, чтобы держать в подчинении независимых журналистов. Их показатели хуже, чем у африканских Ганы, Кабо-Верде и Мали (делят 26-28 места). «Экономическое развитие не означает свободы прессы», - констатируют авторы рейтинга и замечают, что, несмотря на то, что Россия, Индия, Китай и Бразилия относятся к одной группе развивающихся стран - БРИК, но ситуация со свободой слова в них различается. Бразилия в рейтинге занимает 58-е место (поднялась на 12 пунктов), Индия, напротив, опустилась на 122 место, потеряв 17 пунктов. Китай - на 171 месте. А замыкают список давние «враги свободы слова», по версии «Репортеров без границ» (в порядке убывания): Мьянма, Иран, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Совместно с индексом «Репортеры без границ» выпустили политическую карту мира, на которой страны выкрашены в пять цветов - в зависимости от ситуации со свободой слова. Россия наравне с Украиной, Казахстаном Египтом, Конго, Зимбабве и рядом других стран, - красного цвета, что означает «сложную ситуацию» со свободой прессы. Индекс составляется на основе оценки ситуации со свободой прессы более чем 200 в странах по 43 критериям. Учитывались факты убийств и преследований журналистов, цензуры и закрытия средств массовой информации, уровень самоцензуры журналистов и возможность для СМИ проводить расследования и выражать критику, уровень финансового давления на СМИ и присутствие контроля государства в медиаотрасли. На вопросы ответили 140 журналистов, а также исследователи, юристы и правозащитники. Индекс-2010 высчитывался за период с 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2010-го.

dn.kz

Предыдущая статьяКыргызстан в послевыборной депрессии :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяБросок на юг :: Казахстан. Деловая Неделя.