CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: HRW и Хиллари Клинтон поддержали тегеранских демонстрантов - Фергана - международное агентство новостей

15 февраля 2011

Иран: HRW и Хиллари Клинтон поддержали тегеранских демонстрантов

15.02.2011 09:52 msk, Фергана

Ferghana

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку иранских оппозиционеров, которые 14 февраля провели акции солидарности с египетскими демонстрантами, свергнувшими своего президента.

Оппозиционные демонстрации в Иране, 14 февраля 2011 г. Фото © AP

Между тем, власти Ирана считают, что под предлогом поддержки народов Египта и Туниса иранцы устроят акцию протеста против действующей власти. Одну из манифестаций уже назвали антиправительственной: перед зданием тегеранского университета произошли столкновения сторонников оппозиции и сил правопорядка, которые использовали слезоточивый газ и ружья, начиненные шариками с краской. «Одного человека застрелили и несколько были ранены подстрекателями, которые организовали эту акцию», - цитирует РИА Новости иранское агентство Fars.

«Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне, и которые у них самих есть по праву рождения. Мы очевидным и непосредственным образом поддерживаем чаяния людей на улицах Тегерана», - заявила Клинтон, добавив, что высоко ценит мужество и храбрость, проявленные демонстрантами.

Госсекретарь США призвала руководство Ирана прислушаться к голосу оппозиции и вести страну по более демократическому пути. Кроме того, она отметила лицемерие иранских властей в связи с тем, что они приветствовали протесты в Египте, но пытаются подавить оппозицию у себя.

Такие же претензии Госдепартамент США изложил в микроблоге, заведенном им на Twitter.com на языке фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана, передает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Ирана прекратить использовать слезоточивый газ и дубинки для разгона мирных демонстрантов, которые собрались в поддержку народных движений в Египте и Тунисе, освободить лидеров и активистов оппозиции и прекратить блокировать информацию о происходящем в стране.

Сейчас вся информация, поступающая из Ирана, является неофициальной и неподтвержденной, поскольку власти блокируют работу неподконтрольных СМИ, в том числе западных. Кроме того, в Тегеране выключены сотовая связь и интернет, отмечает Лента.Ру. Официальные иранские СМИ либо избегают упоминаний о протестах, которые охватили Тегеран, либо обвиняют лидеров оппозиции в связях с Западом.

Так, новостное агентство Fars передает, что «агенты США и сионизма снова побеждены» и что на улицы столицы вышло лишь несколько сотен «глупцов», которые не нашли поддержки в иранском обществе. В то же время в блоге «Тегеранского бюро» (Tehran Bureau) сообщается, что 14 февраля на улицы иранской столицы вышло 350 тысяч человек. По словам корреспондента, передающего с места событий, толпы людей заполнили площадь Революции (Энкелаб) и близлежащие улицы. Количество сотрудников служб безопасности, присутствовавших там же, корреспондент оценил примерно в 13 тысяч. По его утверждению, он также стал свидетелем избиений протестантов. Есть данные, что басиджи (участники полувоенных проправительственных формирований) вывели против демонстрантов 15-16-летних подростков. Зарубежные СМИ сообщают о десятках раненых в ходе столкновений с полицией и сотнях арестованных демонстрантов.

По данным Human Rights Watch, тысячи человек приняли участие в демонстрациях в ряде крупных городов Ирана, в том числе - в Исфахане, Ширазе, Мешхеде, Керманшахе и Раште.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60 процентов голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мир-Хусейн Мусави - более 30 процентов. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы, позже несколько человек были казнены.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяСергей Караганов: События в Египте ведут к дальнейшей дестабилизации Большого Ближнего Востока - Сергей Караганов - "Тегеран, Пекин, Каир" - Российская Газета
Следующая статьяК.Нуркулов: "Социально-ориентированнный" бюджет Киргизии с... воздушными цифрами