CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Pravda.ru: Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

15 февраля 2011

Pravda.ru: Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

15 февраля 2011, 15:42, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовится к многодневному визиту в Китай. Казахский лидер рассчитывает на расширение сотрудничества с Поднебесной и на получение очередных кредитов. В связи с этим последнее время Астана заметно усилила свое внимание к Пекину.

Pravda.ru// Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

15.02.2011

В свою очередь, Казахстан является наиболее важным для Китая государством в регионе. И дело даже не в огромной площади, пригодной для экспансии, но и в наличии огромных запасов сырья. Во-первых, Казахстан представляет для него первоочередной интерес как страна с гигантскими запасами энергоресурсов, включая газ, нефть и уран.

Во-вторых, особую значимость для него играет то, что на казахской территории находятся крупные месторождения цветных металлов.

В-третьих, огромную значимость для Пекина имеют казахские водные источники. В первую очередь, катастрофическую нехватку воды испытывает район Таримской впадины.

И в-четвертых, он рассматривает Казахстан как огромное неосвоенное пространство для переселения избыточного населения. Занимая девятое место в мире по территории, Казахстан имеет 61-е место по населению. В среднем там живет шесть человек на квадратный километр. В свою очередь занимающий третье место в мире по площади Китай обладает первым местом по населению. Там в среднем на квадратный километр приходится 140 человек.

И в-пятых, влияние в этом регионе для Китая - это еще и вопрос престижа. Вообще, китайская активность в Казахстане всегда наблюдалась в момент усиления Поднебесной. Историки говорят о том, что проникновение китайцев на территорию нынешнего Казахстана началось еще во II веке до нашей эры.

И в-шестых, Казахстан интересен для Поднебесной как рынок сбыта продукции и как транзитный мост через Россию в Европу.

В первую очередь внимание Пекина обращено на Казахстан как на поставщика энергоресурсов. Сейчас Китай вовсю скупает активы энергетической отрасли страны. В первую очередь, речь идет о нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях, а также о газовой промышленности.

В 2008 году, когда мир накрыл финансовый кризис, китайцы спасли Казахстан, предоставив ему многомиллиардные кредиты. Уже в 2008 году Китай контролировал 21 процент нефтедобычи в Казахстане, а это в 2,5 раза больше, чем Россия. Дальше - больше. В 2009 году за кредит в десять миллиардов долларов Китай получил один из главных активов казахской нефтянки - 49 процентов компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ) и потенциальный доступ к урановым источникам. В результате китайская доля в нефтедобыче Казахстана почти сравнялась с казахской.

Немалые средства вкладываются в строительство газо- и нефтепроводов, благодаря чему Поднебесная уменьшила зависимость от прочих поставщиков сырья. Кроме того, Китай обеспечил себе и мощности для транспортировки энергоресурсов: например, нефтепровод Казахстан - Китай. Скоро в строй введут на полную мощность и казахстанско-китайский газопровод, по которому в Поднебесную пойдет туркменский газ, что заметно ослабит позиции "Газпрома" и лишит его монополии в регионе. Таким образом, Китай подминает местную энергетику под себя.

С другой стороны, огромную значимость для Китая имеют водные ресурсы Казахстана. Пекин забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой Казахстану. Не в последнюю очередь поэтому за последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров.

Одна из причин пристального внимания к Казахстану - это потребность в активном развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), поскольку собственных ресурсов Китаю для развития СУЭР не хватает. Дело в том, что Китай переселил в СУАР огромное число крестьян, которые очень активно используют воду для орошения.

Ситуация усугубляется в результате строительства китайцами канала Черный Иртыш - Карамай, из-за чего в скором времени мы станем свидетелями поворота Иртыша, что приведет к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и медленному умиранию Восточного Казахстана. Просто водный кодекс КНР оставляет право решения "водного вопроса" в пользу китайской стороны.

Примечательно, что Китай так и не присоединился к Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков. По сути, китайцы взяли Казахстан за горло, и никаких рычагов давления на них нет. Попытка Астаны добиться компромисса хоронится китайцами затягиванием переговоров. Более того, казахи сами оказались по рукам и ногам связаны Пекином.

И освоение СУАРа напоминает создание плацдарма для броска на Казахстан. Согласно официальной позиции Казахстана, он "не может игнорировать Китай, граница с ним - 1700 километров. Китайская экономика - самая динамичная в мире и скоро станет второй. Не надо заниматься фантомными страхами и распространять слухи о китайской угрозе".

Правда, подобные заявления мало успокаивают рядовых казахов, со страхом ожидающих китайской экспансии. На бытовом уровне неприязнь к великому соседу велика, поскольку многие помнят, что прежде китайцы сюда приходили как завоеватели.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Эстония предлагает Казахстану выход к морю
Следующая статьяДепутаты парламента Ирана требуют "смерти" лидеров оппозиции после беспорядков - Газета.Ru