CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: Опубликованы воспоминания Рамсфельда по Узбекистану :: Zamandash press

15 февраля 2011

«Eurasianet»: Опубликованы воспоминания Рамсфельда по Узбекистану

14.02.11 18:47, Zamandash press

Узбекистан: неточные воспоминания Рамсфельда по Центральной Азии

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд рассказывает о том, что действия американского правительства во время андижанских событий в Узбекистане в 2005 году «являются одной из самых неудачных и оставленных без внимания внешнеполитических ошибок нашего правительства», поскольку в результате этого, как предполагается, Узбекистан оказался в руках России.

В своих новых мемуарах «Known and Unknown» («Известное и неизвестное») Рамсфельд подробно рассказывает о деловых отношениях с Узбекистаном. В том числе он высказывает свое мнение по поводу дипломатического кризиса, вызванного в результате андижанских событий. Это - единственное обсуждение в его книге по Кавказу или Центральной Азии.

В мае 2005 года вооруженные сторонники некоторых узбекистанских бизнесменов, арестованных за предполагаемые связи с экстремистскими исламистскими организациями, штурмовали тюрьму в Андижане с целью освободить заключенных. Этот инцидент вылился в широкую демонстрацию на центральной городской площади. Впоследствии демонстрация была подавлена правительственными войсками, погибли сотни человек.

Правительство Узбекистана в попытке оправдаться за использование оружия заявило, что за демонстрациями стояли исламские радикалы. Посторонние наблюдатели оспаривают узбекскую версию событий, говоря, что большинство расстрелянных демонстрантов были невооруженными и просто недовольными жителями. После того, как Государственный Департамент США подверг критике действия Узбекистана, президент страны Ислам Каримов выгнал американцев из авиабазы неподалеку от Карши-Ханабада.

В своей книге Рамсфельд утверждает, что США совершили ошибку в том, что позволили озабоченности по правам человека встать на пути стратегических нужд. Отказавшись поддержать версию Узбекистана, «мы сами выгнали себя из региона»,- пишет он. Рамсфельд отмечает, что в ноябре 2005 года Каримов подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Россией. «Тогда руководство Узбекистана начало укреплять связи с государствами, которые не будут упрекать их относительно демократии и прав человека - такими, как Россия и Китай», - пишет экс-министр обороны США.

Рамсфельд опубликовал некоторые классифицированные документы, в основном личные воспоминания своей службы в правительстве, на свой веб-сайт, сделав это так, чтобы эти публикации совпали с изданием его книги 8 февраля. Однако в некоторых случаях содержание его собственных документов противоречит его воспоминаниям в книге.

К примеру, в книге Рамсфельд пишет, что андижанское восстание было спровоцировано «мятежниками» из «исламистской группировки, которых обвиняли в том, что они стремятся к установлению в восточном Узбекистане исламского государства - халифата». В сносках Рамсфельд цитирует итоги экспертной оценки Разведывательного управления Министерства обороны США относительно событий в Андижане. Однако в докладной записке Разведывательного управления, написанной по запросу Рамсфельда, приводится заключение о том, что андижанские события на самом деле не являлись результатом заговора исламских радикалов, они были вызваны недовольством народа.

«Мотивом демонстрантов почти наверняка стали гнев и досада относительно плохих социально-экономических условий и репрессивной государственной политики, а не объединяющая экстремистская идеология», - говорится в докладной записке, написанной заместителем директора Разведывательного управления адмиралом Лоуэллом Джейкоби. «Нет никаких признаков того, что Каримов осознает и понимает, что в центре протеста стояло глубокое чувство несправедливости. В будущем возможны другие акции протеста, которые, возможно, приведут к еще большему насилию, если он не решит социально-экономические проблемы».

Расмфельд также предлагает вводящий в заблуждение рассказ о том, почему США были выселены из авиабазы Карши-Ханабад. В книге Рамсфельд говорит о пресс-конференции 29 мая 2005 года, которую дали в Ташкенте несколько сенаторов, в том числе Джон Маккейн. «История показывает, что продолжающееся подавление прав человека приводит к трагедиям, таким, как случившаяся трагедия в Андижане», - сказал тогда Маккейн. «Примерно в то же время я получил письмо от Маккейна, подписанное также пятью другими сенаторами, в котором они настаивали на том, что Америка не заплатила 23 млн. долларов США, которые мы задолжали узбекскому правительству за использование в военных целях узбекской авиабазы К2», - пишет Рамсфельд.

Однако Рамсфельд разрешил опубликовать письмо Маккейна, датированное от 19 сентября 2005 года, которое ясно дает понять, что рапорт Маккейна пришел только после того, как Узбекистан выгнал американцев из базы, а не раньше, как подразумевается в изложении Рамсфельда.

Рамсфельд особенно критичен по поводу сообщений правозащитников по Андижану. «Самопровозглашенные правозащитники, являющиеся давними оппозиционерами узбекского правительства: похоже, заинтересованы в том, чтобы поставить США в неловкое положение», - пишет он. «Зачастую во время процесса факты искажались». В качестве примера он говорит, что правозащитная организация «Human Rights Watch» игнорировала доказательства того, что многие демонстранты были вооружены, по ошибке называя их «мирными демонстрантами».

Это неверное описание сообщений «Human Rights Watch», сказала исполнительный директор организации по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. «Как подтверждает наш отчет по андижанским событиям, в толпе демонстрантов было несколько вооруженных человек, однако численность мирных демонстрантов, пришедших на акцию протеста и затем бежавших после того, как правительственные войска открыли по ним огонь, была значительно выше. При таких обстоятельствах правительственные войска должны были предотвратить стрельбу по невооруженным людям, но они проигнорировали это обязательство», - сказала «EurasiaNet» Денбер. «Рамсфельд, возможно, прав в том, что у США был лучший шанс на то, чтобы поставить Узбекистан на путь демократических ценностей посредством контакта, однако этот контакт будет иметь сомнительную ценность, если США не реагируют на факты серьезных нарушений этих ценностей», - добавила она.

События 2005 года также показали, что опасения Рамсфельда о том, что США «проиграли» Узбекистан России, были необоснованными, считает Александр Кули - профессор политологии в Барнард Колледже, изучающем Центральную Азию и военные вопросы. Хотя Каримов, как казалось, быстро переориентировал страну в сторону Москвы, эти действия не представляли большой ценности, утверждает Кули. «Даже при том, что формально Узбекистан присоединился к Организации Договора о Коллективной Безопасности после выселения американской базы К2 и обсудил вопрос аренды этой же базы с Россией, в отношении российско-узбекского военного сотрудничества мало что произошло», - сказал он.

Позже США тесно сотрудничали с Узбекистаном по Северной сети снабжения - маршруту поставок, используемому Америкой для наземных поставок груза через Европу и Центральную Азию в Афганистан. «Действительно, несколько лет спустя Ташкент снова изменил политический курс в пользу военного сотрудничества с США», - сказал Кули.

В книге Рамсфельда говорится о том, как сотрудничество по безопасности усложнили американско-узбекские отношения, говорит профессор международных отношений в Университете Вашингтона Шон Робертс.

«До терактов 11 сентября США могли поддерживать контакты с гражданским обществом страны и её немногочисленными независимыми СМИ для того, чтобы открыть долгосрочные возможности в стране», - говорит Робертс. «Как только Министерство обороны подняло уровень контакта по вопросам безопасности, это неизбежно вызвало вопрос о том, чтобы США также заняли более решительную позицию по правам человека. В результате осторожная политика сотрудничества с Узбекистаном вызвала открытую, обратную реакцию со стороны правительства Каримова».

Джошуа Кусера «Eurasianet», 11 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«Eurasianet»: В Таджикистане влияние Китая вызывает тревогу общества :: Zamandash press
Следующая статья"БП": Власти Кыргызстана не готовы объективно провести расследование июньской трагедии