Особенности политической системы Туркменистана
15.02.2011, Гундогар
Аннаберды Мурадлиев
Одними из основных характерных сторон политической системы Туркменистана остаются усиление авторитарных тенденций, а также дальнейшее формирование культа личности президента Бердымухамедова.
С приходом к власти Г. Бердымухамедова международное сообщество ожидало снижения уровня изолированности туркменского общества и проведения более открытой внешней политики. Несмотря на то, что в начале своего срока новым президентом был инициирован ряд изменений в социально-экономической и политической жизни страны, направленных на либерализацию политической системы, в последующем данное продвижение замедлилось, а в некоторых сферах ситуация даже ухудшилась. В частности, анализ последних событий позволяет отметить тенденцию повышения контроля за общественной жизнью, усиления культа личности Г. Бердымухамедова, а также наращивания мощности силовых структур и органов безопасности.
Происходящее в этой центральноазиатской стране позволяет выделить ряд основных моментов, которые определяют характер внутренней политики на данном этапе развития.
Необходимость усиления контроля за общественной жизни связано с имеющимися трудностями в социально-экономической сфере, которые, по оценкам экспертов, могут способствовать росту протестного потенциала.
В настоящее время Туркменистан переживает зерновой и энергетический кризис. Согласно данным туркменского правительства, в прошедшем 2010 году удалось собрать около 1,6 млн. тонн зерна, хотя эксперты сомневаются в объективности этих данных. По оценкам российских специалистов по аграрным вопросам, реальный урожай зерновых в Туркменистане составляет 800 тыс. тонн, т.е. половину объема, заявленного туркменскими властями, в то время, как по данным Агентства США по международному развитию, в реальности внутреннее потребление зерна составляет более, чем 2 млн. тонн. Иными словами, эксперты прогнозирует дефицит в размере минимум 1,2 млн. тонн. Поэтому, как обычно, туркменские власти будут покрывать дефицит за счет импорта зерновой продукции из России.
С другой стороны, как отмечают эксперты американского аналитического центра «Стратфор», после снижения Россией в 2009 году объема закупок туркменского газа, в настоящее время Ашхабад находится в ситуации энергетического кризиса. Поскольку сегодня Туркменистан экспортирует в Россию 10 млрд. кубических метров газа вместо 50 млрд., которые он поставлял до аварии на газопроводе «Средняя Азия-Центр-4». В 2010 году Туркменистан диверсифицировал свой экспортный и транзитный маршрут, поставляя 5 млрд. кубометров газа в Китай и 12 млрд. кубометров в Иран. Однако это все еще означает, что объемы экспорта туркменского газа сокращены на 50 процентов.
С учетом того, что экспорт энергоносителей составляет 50 процентов ВВП Туркменистана, низкий уровень экспортных объемов газа грозит серьезными финансово-экономическими трудностями. По оценкам директора компании «Рус Энержи» Михаила Крутихина, убытки Туркменистана от приостановки экспорта газа в РФ в 2009 году составил от 7 до 9 млрд. долларов. Если учесть, что к сегодняшнему дню экспортные объемы полностью не восстановлены, бюджет Туркменистана находится в плачевном состоянии.
В условиях трудностей в обеспечении стабильности в социально-экономической сфере туркменские власти опасаются попыток со стороны внешних сил использовать данную ситуацию в своих интересах, что подталкивает власти к усилению контроля над общественной жизнью.
Как полагают эксперты, в целях получения уступок от Ашхабада в энергетической сфере Москва может блокировать вопрос экспорта зерна, что может способствовать возникновению серьезного хлебного кризиса в Туркменистане.
Обозреватели правозащитной организации «Международная амнистия» отмечают, что туркменские власти не только резко ограничили въезд и выезд из страны, но также ограничили свободу передвижения внутри Туркменистана. Они также усилили контроль за молодежью, обучающейся в зарубежных вузах. Более того, с целью предотвращения потенциально опасных межрегиональных связей и возможного «экспорта» беспорядков из соседних государств, президент Бердымухамедов приказал увеличить персонал Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, а также органов внутренних дел.
Таможенная служба строго инспектирует как ввозимые, так и вывозимые СМИ, электронные средства массовой информации в Туркменистане практически не доступны гражданам. В 2010 году была осуществлена кадровая «чистка» в системе министерства культуры и телерадиовещания.
Другим немаловажным фактором явлются особенности сложившейся политической системы, при которой правящая элита заинтересована в создании культа личности нового главы государства.
Комментируя эту ситуацию, многие эксперты отмечают, что теперь можно с уверенностью констатировать твердое намерение Бердымухамедова избавиться от культа Сапармурада Ниязова, чтобы более успешно внедрять собственную идеологию «Эпохи возрождения». Как отмечает эксперт «EurasiaNet» Б. Панниер, по некоторым показателям нынешний президент даже обошел Ниязова. Например, после закрытия офиса «Врачи без границ» в 2010 году Туркменистан стал единственной страной в мире, где нет ни одного зарубежного НПО.
По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» А. Куртова, не стоить ожидать от Бердымухамедова положительных перемен, потому что он стал преемником той стратегии, которую выбрали власти Туркменистана еще в начале 90-х годов прошлого века. Суть этой стратегии состоит в попытке тоталитарной модернизации туркменского общества. Опорой в экономике выбран основной ресурс - природный газ. В этой ситуации, если не изменить экономическую опору туркменского режима, а в политической сфере не положить конец региональным и клановым ценностям, то ожидать чего-то нового от туркменских руководителей просто бессмысленно.
Директор московского отделения американского «Heritage Foundation» Е. Волк также считает, что люди в Туркменистане не скоро дождутся перемен, особенно в духовной сфере. Он утверждает: кто бы ни пришел к власти, ему придется долго утверждать себя в качестве лидера, и это будет трудным, поскольку все еще помнят Туркменбаши с его культом. Поэтому, новый президент будет только усиливать авторитарность правления, попутно избавляясь от представителей «старой гвардии».
По сравнению со своим предшественником Бердымухамедов уделяет большее внимание обеспечению безопасности страны. Помимо реформирования правоохранительных органов и спецслужб, были определены приоритетные направления модернизации вооруженных сил, принят новая военная доктрина Туркменистана, а также открыт Военная академия. В сентябре 2009 года президент заявил о планах создания национальных военно-морских сил. За короткий период Ашхабад приобрел большую партию новой военной техники.
В последнее время озабоченность властей вызывает усиление активности преступных группировок, связанных с наркоторговлей и религиозным экстремизмом. В своем обращении к сотрудникам министерства национальной безопасности в октябре прошлого года президент Бердымухамедов потребовал вести «бескомпромиссную борьбу с терроризмом, наркопреступностью, радикальными движениями и другими преступлениями».
По мнению ряда зарубежных экспертов, заявленные меры по усилению военной мощи Туркменистана не могут в ближайшей перспективе влиять на ситуацию, поскольку из-за некомпетентности Ниязова туркменская армия превратилась в «трудовой коллектив», где солдаты исполняли обязанности медперсонала, автодорожных инспекторов, сельскохозяйственных рабочих. Как отмечает директор российского представительства Института мировой безопасности США И. Сафранчук, «реформы будут болезненными, так как армия не реформировалась в течение 15 лет».
В целом, в силу всего вышесказанного, усиление авторитарных тенденций, а также дальнейшее формирование культа личности президента Бердымухамедова остаются одними из основных характерных сторон политической системы Туркменистана.
Специально для «Гундогара»