В рабство из узбекистанской безысходности
15.02.11 16:28, UzNews.net
Uznews.net - Только в Андижанской области Узбекистана в 2010 году 56 человек понесли уголовные наказания за причастность к торговле людьми, 108 пострадавшим была оказана правовая помощь, сообщает газета "Андижанская правда".
Авторы материала "Свобода в кандалах" газеты "Андижанская правда" Чирмашбой Курбанов и Саминжон Хусанзода в статье рассказали читателям о том, как в рабство попала некая Одина Хосилова.
Она работала в одном из фермерских хозяйств Кургантепинского района Андижанской области. Поверив обещаниям своей знакомой о работе по выпечке хлеба где-то в России за 400 долларов США в месяц, она уехала. Но вместо пекарни местом ее работы стали картофельные грядки и грязные закутки, где ей приходилось удовлетворять потребности мужчин.
А некто Сирожиддин Охунов сдал семерых своих земляков на стройку где-то в Томске, получив по 2 тысячи долларов США за каждого.
Дальше констатации этих фактов и рекомендаций по трудоустройству за границей, авторы не пошли. Хотя, достаточно было посетить официальный сайт Министерства юстиции Республики Узбекистан, чтобы было что сопоставить.
Из размещенного там материала «Торговля людьми - проблема нового века» видно, что в течение 2007 года и за 6 месяцев 2008 года по Андижанской области всего получено около 50 заявлений и жалоб, в результате изучения которых правоохранительными органами возбуждено 21 уголовное дело в отношении 34 лиц.
А теперь, просто нужно сопоставить эти цифры с цифрами, приведенными выше, чтобы увидеть, что рост случаев торговлей людьми действительно есть. И рост существенный. В этом же материале сообщалось, что в августе 2008 года было проведено собрание Андижанской областной межведомственной комиссии, посвященное усилению борьбы против торговли людьми.
На мероприятии, проведенном под девизом «Одам савдосига ?арши курашни кучайтирайлик» («Усилим борьбу против торговли людьми»), выступили хоким области Ахмад Усманов, прокурор области Б.Дехконов, начальник областного управления юстиции Ж.Абдусатторов и другие, которые отметили необходимость совместной борьбы против торговли человеком, все больше волнующей мировое сообщество и все больше приобретающей транснациональный характер.
Также они подчеркнули важность Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по усилению воздействия борьбы против торговли человеком» и практических работ, проводимых по обеспечению исполнения данного постановления.
Почему же называя торговлю людьми проблемой 21 века, ни одно средство массовой информации в Узбекистане не говорит о причинах, породивших эту проблему?
А ведь главная из них видна, как говорится, даже невооруженным глазом. Это жалкое существование, которое влачит значительная часть населения, особенно на селе.
Согласно официальным данным, по итогам сентября 2010 года средняя заработная плата в Узбекистане составила 553,8 тысячи сумов, что на 32,1% больше, чем годом ранее.
Между тем, как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего выступления на торжествах, посвященных 19-летию независимости Республики Узбекистан, размер средней заработной платы в Узбекистане к концу текущего года (2010 года) составит около 500 долларов США.
Им же было отмечено, что по сравнению с 1990 годом размер средней заработной платы увеличится почти в 14 раз. Правда, о своих обещаниях сам президент, наверное, уже забыл.
Именно поэтому во многих узбекских кишлаках остались дети и старики: трудоспособная молодежь едет на заработки. И не только в Россию и Казахстан, где подвергаются всевозможным оскорблениям и унижениям, но и становятся жертвами насилия.
До последних событий в Оше и Джалал-Абаде, многие жители Ферганской, Наманганской и Андижанской областей Узбекистана выезжали на заработки даже в соседние области Кыргызстана.
Сколько узбекистанцев работает в России? В СМИ Узбекистана вряд ли найдется ответ на этот вопрос.
Однако, по словам заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ Екатерины Егоровой, гастарбайтеры из Узбекистана по своему количеству уже давно обогнали гастарбайтеров из других бывших государств СНГ.
Изменится ли в ближайшее время ситуация с торговлей людьми в Узбекистане? Вряд ли. Прежде всего потому, что финансовая и экономическая ситуация в Узбекистане практически не улучшается.
Несмотря на то, что по официальным сообщениям в Узбекистане ежегодно создается до 100 тысяч новых рабочих мест, количество безработных не уменьшается и, как следствие этого, растет количество желающих найти средства на жизнь за пределами страны.
А если учесть и правовую безграмотность большинства желающих выехать на заработки, можно с уверенностью сказать, что количество людей, попадающих в рабство, будет расти.
Uznews.net