CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Клинтон предупредила страны, где ограничивают Интернет, что они не смогут сдерживать недовольство народных масс

16 февраля 2011

Клинтон предупредила страны, где ограничивают Интернет, что они не смогут сдерживать недовольство народных масс

16 февраля 2011, 11:11, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила страны, стремящиеся ограничивать доступ к Интернету, что они не смогут бесконечно сдерживать недовольство народных масс. Кроме того, они рискуют не получить всех тех благ, которые создаются благодаря взаимосвязанной мировой экономике. В своей речи по поводу политики в отношении Интернета, с которой Клинтон выступила в Вашингтоне, она заявила, что Соединенные Штаты решительно поддерживают «свободу быть на связи», сообщает "Голос Амарики".

Клинтон признала, что несмотря на все преимущества, Интернет может использоваться для враждебных и ненавистнических высказываний, или, как в случае с WikiLeaks, в качестве инструмента публикации украденных секретных американских документов.

Вместе с тем, госсекретарь четко дала понять, что Соединенные Штаты выступают за открытость, и что, хотя свобода доступа к Интернету, как и любая другая свобода, чревата определенными противоречиями и конфликтами, преимущества намного перевешивают недостатки.

Речь, с которой Клинтон выступила в Университете Джорджа Вашингтона, расположенного в нескольких кварталах от Госдепартамента, прозвучало на фоне массовых протестов и демонстраций в странах Ближнего Востока, которые отчасти стали возможны, опять же, благодаря доступу к информации, публикуемой активистами на сайтах социальной сети, таких как Twitter and Facebook.

Страны, по которым прокатилась волна антиправительственных выступлений, старались тем или иным образом подавлять проявления инакомыслия, закрывая конкретные веб-сайты или полностью перекрывая доступ к Интернету, в связи с чем Клинтон отметила, что страны, старающиеся зажимать блоггеров, оппозиционные веб-сайты и контролировать средства массовой информации, делают это на свой страх и риск.

«Правительства, воздвигающие препятствия, ограничивающие свободу доступа к Интернету, - будь то какие-то технические фильтры или цензура, - либо применяющие репрессии в отношении тех, кто старается воспользоваться своим правом самовыражения в Интернете, в конце концов окажутся загнанными в угол. Перед ними встанет обычная для диктаторов дилемма - позволить стенам пасть или стараться любой ценой сохранить эти стены. Это все равно, что удваивать ставку на проигрыш - прибегать к еще более жестоким репрессиям - и одновременно упускать возможности, которые можно было получить, благодаря тем идеям, которые были заблокированы и людям, которые изчезли».

По словам Клинтон, свобода мысли и равные возможности в условиях правового государства - это то, что стимулирует нововведения, поэтому когда страны ограничивают доступ к Интернету, они ограничивают возможности для экономического развития в будущем.

Клинтон отметила, что в этом году администрация намерена выделить 25 млрд долл. США на поддержку технических экспертов и активистов, старающихся действовать в обход ограничений, устанавливаемых правительствами в отношении доступа к Интернету.

Критики утверждают, что администрация теряет время, не инвестируя средства в технологии, которые позволяют действовать в обход устанавливаемых государством ограничений, перенаправляя трафик на серверы, расположенные в других странах. Вместе с тем, Клинтон отмечает, что не существует какого-то «чудодейственного средства» или единственно возможного решения проблемы ограничения доступа к Интернету.

«Мы поддерживаем множество инструментов, так что если репрессивное правительство принимает меры в отношении одного из них, в нашем распоряжении остается множество других. Мы инвестируем в самые современные технологии, поскольку мы знаем, что репрессивные правительства постоянно обновляют свои методы подавления, и мы не намерены отставать от них».

Госсекретарь также отметила, что Госдепартамент старается расширять прямой диалог через Интернет с людьми в разных странах мира. В частности, к недавно открытым сайтам этого ведомства в Twitter на арабском и фарси вскоре добавятся сайты на китайском, русском и хинди.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась по поводу недавних восстаний на Ближнем Востоке, которые стали возможным, во многом, благодаря Интернету, еще раз подчеркнув намерения администрации Обамы всячески поддерживать неограниченный доступ к Интернету по всему миру.

Во вторник, выступая в Вашингтоне, Клинтон сказала, что причиной недавних событий в Египте и Иране, где граждане организовали массовые демонстрации, было массовое недовольство политикой и состоянием экономики. Она сказала, что Интернет свидетельствует о значении технологий как фактора, способного ускорить политические, социальные и экономические преобразования.

Она предупредила, что страны, старающиеся ограничивать доступ к Интернету, не смогут бесконечно сдерживать недовольство народных масс. Клинтон заявила, что вопрос о том, на каких принципах должно основываться использование Интернета, становится все более актуальным каждый день, по мере того как все больше людей получают доступ к сети. По ее словам, необходима «общая для всех концепция», которой следует руководствоваться, пользуясь Интернетом.

Клинтон отметила, что доступ к Интернету во многих отношениях остается ограниченным в целом ряде стран мира, в том числе в Бирме, в Китае, на Кубе и в Иране. Во Вьетнаме блоггеров, критикующих правительство, арестовывают и подвергают репрессиям.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Директор Центра по предотвращению конфликтов секретариата ОБСЕ посетит Таджикистан
Следующая статьяРеакция Ирана на протестные настроения в стране будет жестче, чем в Египте - Александр Рар | Trend