CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Глава аппарата президента попытался успокоить и журналистов, и националистов, и русских - Фергана - международное агентство новостей

16 февраля 2011

Кыргызстан: Глава аппарата президента попытался успокоить и журналистов, и националистов, и русских

16.02.2011 11:32 msk, Фергана

16 февраля руководитель Аппарата президента Кыргызстана Эмильбек Каптагаев провел встречу с журналистами, на которой ответил на заранее присланные вопросы.

В начале встречи Каптагаев прямо заявил, что, по его мнению, в Кыргызстане нет свободных журналистов, а есть только ангажированные. При этом он обратился к представителям СМИ с просьбой «осознавать всю лежащую на них ответственность».

Далее Каптагаев заметил, что в стране продолжается политическая борьба, и «если сейчас начнется суматоха и все перевернется, то в последующем мы перейдем в режим полевых командиров, это однозначно: Просто нет политической силы, которая обладает всеобщим доверием сейчас, которая сможет удержать ситуацию в дальнейшем». Существует и опасность того, что «страна превратится в большой общак, управляемый криминалом», - считает Э.Каптагаев. «Криминал сейчас везде, все общество говорит на терминах криминалитета. Поговорите с бизнесменами, особенно в Оше, там нет ни одного киоска, не обложенного данью криминала», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как власти намерены бороться с криминалом, руководитель аппарата главы киргизского государства сказал: «Главное - это принципиальность, в этой борьбе не должно быть покровительства группам, борьба должна быть всеобщей, это не должно быть только делом милиции или прокуратуры, все общество должно начать эту борьбу, начиная с бизнесменов, которые должны подняться и сказать, что не будут платить дань криминалу».

«Уже взяты под стражу 30 членов организованных преступных группировок, из-за чего криминалитет находится в панике, но у него все же имеются большие ресурсы, и, если говорить их терминами, с их стороны будет ответка», - заявил Каптагаев.

Журналисты попросили чиновника назвать конкретные политические силы, которые используют криминал. Эмиль Каптагаев откровенничать не торопился.

«Вы так спрашиваете, как-будто я должен пальцем показать, кто это. Проанализируйте ситуацию, и вы сами поймете, кто это. Сегодня криминал высокоорганизован, он сидит за компьютерами в юридических компаниях, аккуратно забирает ваш бизнес, они обсуждают возможные перспективы вашей личной жизни. Но те факты, которые озвучивают МВД и ГКНБ, говорят, что борьба с криминалом проводится на высоком уровне. Если министр внутренних дел говорит, что задержан смотрящий по городу Бишкек, это свидетельствует о большой работе в борьбе с криминалитетом», - ответил Каптагаев.

Упомянул Каптагаев и об участии бандитов в выборных кампаниях. «Что касается участия криминала в президентских выборах, то это реальность. Это было хорошо заметно и при парламентских выборах. Но это реальность, которую нам надо исключать», - сказал он.

Касаясь роста националистических настроений в стране, Каптагаев сказал: «Да, после июня (вероятно, имеются в виду трагические события на юге страны в июне 2010 года. - прим. ред.) мы наблюдаем рост национального самосознания». Тут глава администрации президента Кыргызстана употребил весьма обтекаемую фразу, назвав националистические настроения «всплеском настроя среди кыргызской молодежи». По его мнению, «всплеск» - это не так уж и плохо, но «мы не должны поощрять экстремистские настроения, призыв к ущемлению представителей других этнических групп», - сказал он. «Я думаю, что в этих вопросах президент и правительство настроены решительно. Сейчас разрабатывается Концепция этнического развития. Я считаю, что наш народ достаточно толерантен, чтобы полностью искоренить националистические настроения», сказал Каптагаев.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о миграции определенных групп населения, в частности, представителей национальных меньшинств, из-за страха после трагедии в Оше и Джалал-Абаде, Каптагаев ответил, что, по его мнению, «среди населения есть психологическое неудобство. И если есть возможность лучше обустроить свою жизнь в других странах, то люди уезжают, никто не хочет, чтобы по их улицам ходили мародеры. Но здесь мы сами должны стабилизироваться. Ни президент, ни правительство не могут придумать лекарство, чтобы избавить людей от страха».

Напоследок Каптагаева попросили прокомментировать конфликт вокруг частот, которые были отобраны у Первого канала и переданы Национальной телерадиокорпорации Кыргызстана, а также ситуацию вокруг предприятия «Дастан» и сотового оператора MegaCom. «Мы обсудили эту ситуацию с послом России Валентином Власовым и руководством Первого канала, они поняли в чем суть дела и с пониманием отнеслись к ситуации», - сказал чиновник.

«Ситуацию с MegaCom и другими российскими предприятиями я бы не хотел комментировать, это не в моей компетенции, по этим вопросам идет следствие. А в общем я могу вас заверить, что у нас нет антироссийских настроений. В целом общество позитивно настроено по отношению к России вообще и к русским в частности», - сказал Эмильбек Каптагаев.

fergananews.com

Предыдущая статьяГ.Хасанов: Махалля - очаг вечных ценностей Узбекистана
Следующая статьяОтношения между Таджикистаном и Ираном становятся напряженными - - ИА REGNUM