CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Тулиндинова: Депутатская "санта-барбара" в Казахстане

16 февраля 2011

Ж.Тулиндинова: Депутатская "санта-барбара" в Казахстане

09:12 16.02.2011, ЦентрАзия

Депутатская "санта-барбара"

Наверное, будь у наших депутатов поменьше неудачного опыта семейной жизни, Кодекс о браке и семье был бы уже давно принят. Однако проект закона вот уже два года томится в стенах нижней палаты парламента, а мажилисмены уже в третий раз перекраивают его. Не исключено, что в соответствии с текущей ситуацией в собственной семье.

Так, депутаты-дамы, руководствуясь вполне благородной заботой о подрастающем поколении, предложили обязать отцов выплачивать алименты на детей вплоть до окончания ими вузов, то есть до 23, а кое-где и до 25 лет (если речь идет о студентах медицинских институтов). По мнению разработчиков кодекса, так дети, лишенные отцовской ласки, по крайней мере, не будут ущемлены в возможности получения высшего образования.

Однако против этих поправок встал депутат Мухтар Тиникеев.

- А почему бы тогда бывшим мужьям и до 30 лет не содержать детей? У нас ведь и до 30 лет некоторые учатся, - утрирует мажилисмен.

Г-н Тиникеев уверен, что отцы, ушедшие из семьи, обязаны содержать своих детей до18 лет - и баста. Затем уже у этих великовозрастных детин наступает правовая ответственность. О каких алиментах можно вести речь?

- Если у мужчины есть желание помогать своим детям, то они помогают. А если нет, то его никаким законом не заставишь. Вон сколько у нас исполнительных листов о взыскании алиментов по стране ходит. Но нельзя нормы морали прописать в законе.

Но так как прекрасная половина депутатского корпуса проявила настойчивость и согласилась снизить планку только до 21 года, г-н Тиникеев предложил тогда хотя бы не распространять эти "привилегии" на женщин, вступивших в повторный брак.

- Очень много таких случаев. Вот, к примеру, бывшая жена одного парламентского консультанта вышла замуж за нефтяника, однако продолжает тянуть из него алименты, хотя у него зарплата всего 70 тыс. тенге. А ему еще вторую семью содержать надо, - делится своими житейскими наблюдениями мажилисмен.

В запасе у Тиникеева есть еще один гендерный аргумент:

- В основном, вы же видели, все женщины сидят в рабочей группе. Они говорят, мы выступаем в поддержку женщин, а я тоже выступаю в поддержку женщин, которые вступают в брак с мужчиной, у которого уже был брак, - резонно замечает депутат.

Наконец г-н Тиникеев и его коллеги-женщины пришли к консенсусу и решили, что возрастная планка 21 и 25 лет останутся, только алименты в этом случае будут выплачиваться по договоренности между родителями. Но это уже, признаться, совсем другая норма. Одно дело, если папашу обяжут платить алименты сыну или дочери-студенту, другое, если у него сначала поинтересуются, есть ли у него такое желание.

А что по этому поводу думают общественники? Руководитель Женской ассоциации развития и адаптации Гульзи Наби считает, что платить алименты до 25 лет - явный перебор. Однако предложение Мухтара Тиникеева ограничить права женщин, вступивших в повторный брак, по мнению общественницы, выглядит по меньшей мере неблагородно.

- Даже если ребенок живет с отчимом, это же не отменяет его биологическую принадлежность к отцу и обязательств последнего. Юридическое закрепление этой нормы было бы прямо дискриминационным в отношении женщин, поскольку могло бы сдерживать ее от попытки во второй раз устроить свою личную жизнь, - считает Гульзи Наби.

Ну а пока остается только надеяться, что депутаты-таки обретут гармонию в личной жизни и выдадут наконец на-гора новый Кодекс о браке и семье.

Жанар ТУЛИНДИНОВА

14.02.2011,

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяИ.Фаизов: Как противостоять салафизму?
Следующая статья"Къ": Иран вступил в цепную реакцию. Народные волнения могут помочь США решить ядерную проблему Тегерана