CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистанцам не повторить подвига тунисцев и египтян? - UzNews.net

16 февраля 2011

Узбекистанцам не повторить подвига тунисцев и египтян?

16.02.11 14:10, UzNews.net

Uznews.net - Руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов и лидер ПАУ Елена Урлаева рады последним событиям на Ближнем Востоке, хотели бы подобных сценариев и для своей страны, однако узбекистанский народ, по их мнению, к этому не готов.

Как считает руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, недовольство народа в Тунисе и Египте назрело давно, поэтому процесс массовых протестов и последующих уходов диктаторов был вполне естественным.

«Три года назад я был в Египте и был поражен тому, как бедно одеты полицейские, - рассказывает Икрамов, - оказалось, что они получают всего по 60 долларов и живут за счет того, что за взятки выпускают из тюрем заключенных».

По его словам, египтянам надоела коррупция, тяжелое социальное положение и безработица, которая вынудила выехать на заработки в другие страны около 20 миллионов человек. Вот терпение народа и лопнуло.

«Я приветствую подобное свержение диктаторов мирными ненасильственными методами!», - восторженно говорит лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева.

По ее словам, правозащитники из других стран поздравляют Елену и ее коллег с революцией в Египте, а сама она полна оптимизма и надежд.

«Режим Хосни Мубарака осудил президент США Барак Обама, народ Египта поддержали лидеры европейских государств, - говорит Урлаева, - я думаю, что наш президент задумается над этим и сделает соответствующие выводы».

В то же время, Икрамов не столь оптимистичен в своих прогнозах.

По его мнению, «наверху» сидят люди грамотные и умные, которые сами прекрасно понимают, что надо менять систему воровства и коррупции, процветающую в республике. Но когда правильные мысли Лидер ПАУ Елена Урлаева у них дойдут до реальных действий, неизвестно.

«Возможно, на словах какие-то реформы будут, а на деле нет, - говорит руководитель ИГНПУ. - Дело в том, что народ Узбекистана к ним не готов».

По мнению Икрамова, у широких масс в Узбекистане нет политической грамотности, знаний, и, как следствие, активности.

«Люди не понимают, что нужно делать, чтобы экономические и социальные проблемы в стране были решены через политические реформы, не знают, как грамотно отстаивать свои права», - продолжает Икрамов.

По его убеждению, люди должны первым делом требовать свободы СМИ, которые могли бы заменить отсутствующую в стране оппозицию.

«В отечественных газетах очень убедительно пишут, что в стране успешно проводятся реформы, но какие это реформы, совершенно непонятно, - говорит Икрамов. - На деле рост цен опережает рост зарплат, вводятся пластиковые карточки, на которые ничего невозможно купить, а в печати об этом ни слова».

СМИ должны отражать все аспекты жизни республики и мирового сообщества, поднимать острые вопросы, а по телевидению обязательно должны показывать судебные процессы над проворовавшимися чиновниками, чтобы это стало уроком для их собратьев, считает Икрамов.

«Только тогда люди начнут осознавать свою причастность к государству, пока же у 80% населения слово «государство» ассоциируется Руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов со словом «чиновники», - подытоживает правозащитник.

Как и руководитель ИГНПУ, Урлаева считает, что оппозиции в Узбекистане нет, потому что «карманные» партии, называемые в стране «оппозиционными», таковыми не являются.

«Правозащитников, хоть они иногда и выступают с политическими требованиями, также нельзя назвать оппозицией - мы не стремимся к власти», - говорит Урлаева.

В то же время, по ее словам, правозащита является оппонентом правящему режиму.

Именно поэтому, воодушевившись событиями на Ближнем Востоке, ПАУ развернул активную деятельность в областях Узбекистана, разъясняя забитым дехканам, которые привыкли гнуться перед районным начальством, что не всегда это стоит делать.

«Мы работаем в поле построения гражданского общества: учим людей выходить на улицы с плакатами и отстаивать свои права, будь они нарушены в поле, поликлинике, школе или каком другом месте, требовать отставки проворовавшихся чиновников и хокимов, - рассказывает Урлаева.

По мнению обоих опрошенных правозащитников, только построение гражданского общества приведет к реальным переменам в Узбекистане и изменит существующую в стране систему воровства и коррупции.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИран победил компьютерный червь :: IRAN.RU
Следующая статьяАнти-правительственные акции добрались до Ирана - Эркин Европа / Азаттык ?налгысы © 2011