«МК-Азия»: Будут ли власти взращивать «своих» криминальных авторитетов?
15 февраля, 17:41, Информагентство "Фергана"
Главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов взял интервью у одного из криминальных авторитетов Кыргызстана, который рассказал о некоторых особенностях поведения представителей «черного» мира. Статья «Вор вору рознь» появится на сайте газеты в четверг, 17 февраля, а пока мы предлагаем ее вашему вниманию.
«Не так страшен черт, как его малютки» - этот перефразированный вариант известной пословицы весьма точно отражает настроение руководителей силовых ведомств, объявивших войну криминалитету. Осталось понять, каким образом они собираются бороться с бандитами, если наше уголовно-процессуальное законодательство бессильно перед воровским миром. На прошлой неделе глава ГКНБ вслух озвучил имена лидеров организованных преступных группировок, промышляющих в Кыргызстане: это Камчи Кольбаев, Алманбет Анапияев, Алмаз Бокушев и Максат Абакиров. Но объявить врага - это одно, а победить - совсем другое.
О некоторых особенностях поведения представителей «черного» мира «МК» рассказал один из криминальных авторитетов Рустем С., скончавшийся на прошлой неделе (с данной публикацией его смерть никак не связана).
- Сначала определим, кто есть кто из названных Душебаевым личностей. Алманбет Анапияев - правая рука и исполнитель заданий Камчи Кольбаева; он сбежал в Эмираты и, возможно, не скоро вернется в республику. А без него Кольбаев как без рук. Кстати, думаю, сам Камчи находится в Кыргызстане, потому что бежать ему нет смысла: все обвинения против него были сняты еще в 2007 году. Каким образом, расскажу чуть позже. Предъявить обвинения Бокушу (криминальное прозвище Алмаза Бокушева. - У.Б.) и Водолазу (Максату Абакирову) правоохранители не могут - официально они чисты перед законом. Азиз Батукаев сидит в нарынской тюрьме. У Кольбаева давняя вражда с Водолазом, потому что тот - выходец из акматбаевской группировки, с которой Камчи враждовал. Абакиров контролирует Иссык-Кульскую область, но не имеет влияния и авторитета среди представителей криминального мира на юге страны. А Камчи благодаря Анапияеву более авторитетен именно на юге.
- Насколько верна информация о встрече спикера ЖК Ахматбека Кельдибекова с Камчи Кольбаевым в доме отдыха «Каприз»?
- На сто процентов. Предполагаю, что эта «сходка» даже была зафиксирована на фото и видео. Заинтересованные люди будут дозировано «сливать» имеющуюся информацию, чтобы держать спикера на коротком поводке... Камчи в те дни приезжал на малую родину, чтобы навестить больную мать, а по пути заехал «поздороваться» с парламентарием. Охрану им обеспечивали силовики Иссык-Кульской области. Причем это не первая их встреча: Камчи уже общался с Кельдибековым и его коллегами.
- О чем? Неужели криминальный авторитет вымогает у депутатов деньги?
- Нет, «черные» денег не требуют. Это своего рода взаимовыгодное сотрудничество. Например, во время одной из таких встреч Камчи попросил влиятельных чиновников «поспособствовать» назначению его человека руководителем одного спиртзавода. Те, естественно, помогли:
- Глава ГКНБ поименно назвал лидеров преступных группировок. Это значит, что на них официально объявлена охота?
- Да нет, здесь начинается самое интересное. По закону человек считается преступником только после вступления в силу приговора суда, а у силовиков есть такие приговоры? Того же Алмаза Бокушева задержали в июле прошлого года в Кара-Балте. Потом несколько сотен горожан вышли на улицы с требованием отпустить его - милиционеры извинились и отпустили. Или вот «свежий» случай: на прошлой неделе был задержан «смотрящий» по Бишкеку Алтынбек Ибраимов (прозвище Алтуха) - якобы за вымогательство у кого-то крупной суммы денег. Вот увидите, через пару месяцев его отпустят в связи с примирением сторон... В этом-то и заключается главный «прокол» нашего законодательства: всегда можно закрыть дело «за примирением сторон». Ведь того же Алтуху задержали далеко не в первый раз.
Справка «МК»: Имя 32-летнего Алтынбека Ибраимова осенью 2009 года упоминал тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев в связи с групповой дракой учащихся Республиканского училища олимпийского резерва. Генерал признал, что РУОР «контролируют» криминальные авторитеты, в частности «смотрящий» по Бишкеку, активный член кольбаевской группировки. В марте того же года Алтуха по наводке некоего Геннадия отобрал автомашину «Ниссан» у балыкчинца Рустама Касеинова. Последний подал заявление в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Оперативники ГУБОП задержали раскатывавших на трех автомобилях «разборщиков» в 11-м микрорайоне столицы... Через пару месяцев Ибраимов стал героем другого скандала: он погулял с товарищем в ночном клубе «Платинум» на семь с лишним тысяч сомов, а когда пришло время рассчитываться, просто «послал» официанта и избил охранника.
- Бандитов и впредь будут задерживать для «показухи», а потом отпускать, - продолжает собеседник. - Это я и называю взаимовыгодным сотрудничеством. Но вернемся к вопросу о презумпции невиновности: будь я на месте Кольбаева, Бокушева или кого-то другого из вышеназванных лиц, я бы в связи с заявлением Душебаева обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Да еще бы указал, что если меня задержат и обнаружат при мне наркотики или оружие, прошу считать это происками силовиков, которые подкинули мне вещдоки, следуя указаниям своего шефа. Душебаеву нужно было действовать умнее: сказать, что органам известны имена криминальных авторитетов, но не называть их.
- А насколько весомый авторитет в криминальном мире у «законника» Камчи Кольбаева?
- Воровской титул Кольбаева вызывает много вопросов. Вы знаете, что информация о его «короновании» появлялась трижды, причем в разное время? Я вообще считаю, что росту авторитета Камчи в значительной мере способствовали бывший глава ГСНБ Мурат Суталинов и его заместитель Марат Бакиев. Для чего им это было надо? Чтобы убрать «неудобного» Рыспека Акматбаева, который тогда набирал силу. Кольбаев лучше всего подходил на роль «чистильщика», потому что в то время воевал с Акматбаевым.
- Но разве может «мокрушник» стать «вором в законе»?
- В наше время «правильных понятий» почти не осталось, это во-первых. А во-вторых, не доказано, что именно Камчи убил Рыспека. Зато точно известно, что Акматбаев, будь он жив, не дал бы Кольбаеву подняться. А теперь смотрите: Рыспека убили 10 мая 2006 года, и уже в июле Суталинов, который тогда возглавлял МВД, заявил прессе, что Кольбаева «короновали» в Москве и, вернувшись в Кыргызстан, он как «законник» наведет здесь порядок:
Справка «МК»: Дословно Мурат Суталинов сказал тогда следующее: «Это первый вор из кыргызов, который вообще стал «вором в законе». Теперь, я думаю, в преступном мире Кыргызстана произойдет стабилизация - будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий: не грабить слабых, не проливать человеческую кровь:»
- В пользу версии, что Кольбаев был, как модно сейчас говорить, суталиновско-бакиевским проектом, свидетельствует и тот факт, что Суталинов очень старался принизить значимость Акматбаева. Он заявлял, что Рыспек никогда не был «блатным» и уж тем более «законником». Хотя при жизни последнего вряд ли посмел бы такое сказать...
- Если не ошибаюсь, информация о «короновании» Кольбаева первый раз появилась в 2007 году?
- Да, и 3 августа того же года, аккурат в день рождения Камчи, дело в отношении него было закрыто: так Генпрокуратура сделала ему своеобразный подарок, ссылаясь на Закон «Об амнистии». Второй раз присвоение Камчи «титула» отмечали на Суусамыре через год; тогда Алмаз Бокушев поставил для гостей юрты, зарезал лошадь - в общем, устроил большой той. В третий раз о «короновании» Кольбаева стало известно благодаря действиям генерала Суваналиева. Вы уже рассказывали о том, как в 2008 году Суваналиев, будучи губернатором Нарынской области, разогнал сходку криминальных авторитетов. Приглашены они были Кольбаевым как бы для того, чтобы подтвердить его воровской титул. Реальных «законников» среди гостей, съехавшихся в Нарын, не было, но для местных бандитов это не столь важно. Они рты пооткрывали: дескать, ах, какие люди уважают нашего Камчи - и песня о «воре в законе» Кольбаеве зазвучала с новой силой.
- А как на деле должна проходить «коронация»?
- По сути, приехав в Кыргызстан, Камчи должен был показать «прогон» от московских воров, которые его якобы «короновали». То есть несколько авторитетов собираются и пишут бумагу: мол, такой-то человек является нашим братом, идет по правильной дороге и считается вором в законе. Но подобного «прогона» никто не видел, и я уверен, что его нет. А то, что говорят про «коронование» по телефону, - это все ерунда. Так не бывает.
- Но ведь, по слухам, Кольбаева «короновал» сам Япончик:
- Этим слухам я верю еще меньше. Насколько мне известно, Япончик был большим ксенофобом и предпочитал общаться только с русскими. Даже с известным дедом Хасаном (Аслан Усоян - российский криминальный авторитет. - У.Б.) у него были натянутые отношения. Япончик уважал лишь двух-трех грузин, с которыми ему довелось сидеть на зоне или пересекаться на этапе. Поэтому лично мне трудно поверить, что Япончик общался с кыргызом, а проверить это уже невозможно, поскольку его в прошлом году убили.
- Разве Азиз Батукаев не может воспользоваться своим авторитетом?
- Его воровской титул тоже вызывает определенные сомнения. Сам Батукаев говорит, что его якобы «короновал» Дато Ташкентский (Датико Цихелашвилли), но это никак не проверишь. Кстати, в конце 90-х я был в Москве и встречался с Дато. Он лично сказал мне, что не «короновал» Азиза. А «прогона» в этом случае тоже не было. Вообще-то Азизу очень повезло, потому что его рост в качестве криминального авторитета пришелся на время развала Советского Союза, когда в прежде большой стране царил ужасный бардак. В первый раз Батукаев отсидел за изнасилование, но оправдался перед авторитетами тем, что это якобы была милицейская подстава. Потом его этапировали в Чечню, где как раз началась война, и Азиза просто отпустили.
Справка «МК»: В марте 2008 года по решению суда Московского района Чуйской области Азиз Батукаев, отбывавший наказание в ИК-16, за систематическое и злостное нарушение режима содержания был переведен на тюремный режим сроком на два года и этапирован в СИЗО г. Нарына.
- Закрытый, тюремный, режим - самый тяжелый. Даже известные криминальные авторитеты стараются «вырваться» в колонию, пусть строгого режима, но не закрытого. А двухлетний срок «крытки» Азиза уже закончился, но он почему-то не торопится выходить из СИЗО. Возможно, добровольно попав в одиночную камеру, Батукаев пытается избежать расправы со стороны других «сидельцев», потому что все зоны контролируются кольбаевскими ребятами. Впрочем, Батукаеву не привыкать к подобным условиям... Кстати, между Азизом и Камчи состоялся своего рода обмен репликами: Батукаев отказался признать воровской титул Кольбаева и спросил его о наличии «прогона», а Кольбаев потребовал то же самое. На этом спор затих, хотя, думаю, временно:
- Чем еще интересно неосторожное заявление Душебаева?
- Почему власти вдруг обеспокоились распространением криминала в республике? Не только потому, что они решили взять ситуацию под контроль. Здесь несколько иной расклад. Во-первых, ликвидация криминальных авторитетов, в частности Анапияева и Кольбаева, выгодна прежде всего Кельдибекову и Ташиеву:
- ???
- Да-да, не удивляйтесь. Почему именно им? Я же говорил, что Кольбаева «взрастили» Мурат Суталинов и Марат Бакиев - значит, он был вхож в их круг. А теперь подумайте, кто еще входил в этот круг? Сопоставьте всех по возрасту и статусу, и вы поймете, что это именно люди Ташиева и Кельдибекова. Значит, у них было что-то общее с Кольбаевым, и им не выгодно, чтобы его задержали живым, потому что он может рассказать о них много интересного: Идем дальше. Кто еще имеет зуб на Камчи? Конечно, Алмазбек Атамбаев. В бытность хозяином «Кыргызавтомаша» он «отмечался» перед Акматбаевым, а Кольбаев тогда еще был в команде Рыспека. Сейчас Атамбаев хочет поквитаться с Камчи... Возможно, Акматбаев «трамбовал» и Омурбека Бабанова. Вообще, на Рыспеке нужно остановиться подробнее. Второго такого человека в Кыргызстане не будет. Его ошибка заключалась в том, что он захотел пойти во власть, то есть фактически перестал быть «черным», и криминальные авторитеты это решение не одобрили. Но следует отдать должное дерзости Рыспека. Однажды, во времена правления Акаева, когда «беспредельничал» его сын, Рыспек сильно избил Айдара. С Азимбеком Анаркуловичем тоже была история... В конце зимы 2006 года, как раз после того как генеральный прокурор Бекназаров амнистировал различных воров и жуликов, его «Нива» якобы столкнулась на перевале Туя-Ашуу с «КамАЗом». Говорили, что в той аварии Бекназаров сломал руку, но заявление на водителя грузовика писать отказался, а сама машина бесследно исчезла. Все это вранье. На самом деле руку ему сломал Акматбаев. С ним были соратники - Камчи Кольбаев, Макс Рыбачинский (Максат Карасартов) и Адис. Они «поговорили» с Бекназаровым, и Рыспек «обезжирил» его на 300 тысяч долларов.
- А причем тут нынешняя охота на Камчи?
- Ситуация будет развиваться следующим образом. Людям, имевшим тесные отношения с Суталиновым и Бакиевым, не выгодно, чтобы об их общих делах стало известно широкой общественности. А кто знает об этих делах лучше, чем Камчи и Алманбет? Поэтому их и нужно ликвидировать. В свое время так поступили с Зикирбаевым.
Справка «МК»: Жумабек Зикирбаев возглавлял банду, обвиняемую в убийстве депутата Руслана Шаботоева и сына депутата Жеенбекова Бахтияра Амиржанова. Был убит в июне 2010 года, после того как члены группировки совершили побег из здания суда. Предположительно, Зикирбаев исполнял указания клана Бакиевых по устранению и нейтрализации неугодных людей. А после смены власти в стране сам стал неудобным свидетелем.
- Между Зикирбаевым, Кольбаевым и Анапияевым можно провести аналогию, потому что хороший свидетель - мертвый свидетель. Вот и делайте выводы, поймают ли авторитетов и будут ли их судить: Лично я в этом очень сомневаюсь. Полагаю, у Кольбаева достаточно компромата на отдельных чиновников, чтобы держать их «в узде». Отсюда и появившаяся в некоторых газетах информация, что Анапияев звонил Кельдибекову из Эмиратов с «наездом»: дескать, будете вы нас защищать или нет?
- Что-то я сомневаюсь, что «черный» мир останется без лидера:
- Это не проблема. Я больше чем уверен, что скоро о себе заявит какой-нибудь новый криминальный лидер, который будет выходцем из Таласа - родины первого вице-премьера Омурбека Бабанова, где началась апрельская «революция». Иметь своих людей среди «черных» политикам удобно - как для расправы с неугодными, так и для давления на упертых предпринимателей, не желающих делиться доходами. Поэтому связь криминала с властью не исчезнет, просто в игре поменяются действующие лица.
Улугбек Бабакулов