«Reuters»: Богатым странам надо оказать продовольственную помощь Афганистану, Конго и Кыргызстану, заявляет Всемирный Банк
16.02.11 13:17, Zamandash press
Всемирный Банк заявляет, что цены на продовольствие на самом опасном уровне
Вашингтон. По приблизительным оценкам, за последние восемь месяцев рост мировых цен на продовольствие подтолкнул 44 миллиона людей в развивающихся странах к существованию в условиях крайней нищеты, заявил во вторник Всемирный Банк.
Учреждение, которое занимается вопросами борьбы с бедностью, говорит, что его показатель цен на продовольствие вырос на 15% в период с октября 2010 года по январь 2011 года и оказался всего на 3% ниже от пикового показателя последнего продовольственного кризиса, который наблюдался в 2008 году. Но, в отличие от продовольственного кризиса 2007-2008 годов, увеличение цен еще не затронуло все регионы мира.
По всей Азии и в некоторых районах Латинской Америки и Восточной Европы более дорогостоящие продукты питания привели к увеличению инфляционного давления, в то время, как хорошие урожаи основных продуктов питания в странах Африки, расположенных южнее Сахары, пока еще спасают регион от увеличения цен в этом регионе.
«Более высокие цены на кукурузу, сахар и на нефть способствовали увеличению стоимости различных видов продовольствия, хотя местные цены на кукурузу были гораздо более стабильными в странах Африки, южнее Сахары», говорится в обновленном докладе Всемирного банка о ценах на продовольствие.
Доклад был выпущен за несколько дней до встречи представителей крупнейших экономических держав «Большой двадцатки» в Париже, в которой, как ожидается, будет обсуждаться вопросы о повышении цен на продовольствие.
По ведущим мировым сельскохозяйственным странам-производителям сильно ударили засуха и катастрофы, включая наводнения и громадный циклон, которые обрушились на Австралию, зимние бури в США и в прошлогодние пожары в России.
Производя подсчеты в 28 домашних хозяйствах в более бедных странах, Всемирный Банк отметил, что в половине осматриваемых хозяйств он наблюдал нищету, которая в связи с ростом цен на продовольствие увеличилась более, чем на 0,5%. В восьми странах уровень нищеты вырос более, чем на 1%.
В Таджикистане, как ожидается, с повышением цен на продовольствие бедность увеличится более, чем на 3,6%, а в Пакистане увеличение масштаба бедности на 1,9% будет происходить в основном из-за более высоких цен на пшеницу, говорится в докладе Всемирного Банка. Банк, выступая за несколько дней до встречи министров финансов «Большой двадцатки», заявил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы успокоить нервные товарные рынки. Он также призвал бедные страны расширять социальные программы с целью обеспечения защиты бедных от роста цен.
Банк заявляет, что богатым странам-донорам необходимо сосредоточиться на продовольственной помощи таким странам, как Афганистан, Демократическая Республика Конго, Кыргызстан и Монголия, которые подвержены резким скачкам цен на продовольствие. Между тем Всемирный Банк предупредил, что странам, которые являются частью большой сети импортеров товаров с низким международным валютным резервом и ограниченным бюджетом, возможно, потребуется финансирование, чтобы помочь им справиться с ростом цен на продовольствие.
«Reuters», 16 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»