Реакция Ирана на протестные настроения в стране будет жестче, чем в Египте - Александр Рар
16.02.2011 09:00, Trend
Азербайджан, Баку, 15 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/
Реакция Ирана на протестные настроения в стране будет жестче, чем в Египте, и представители Корпуса стражей исламской революции вряд ли на примере египетских сил безопасности проявят гуманное отношение к своему населению, считает директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии, член Экспертного совета Trend Александр Рар (Alexandr Rahr).
"Мы уже были свидетелями протестов в Иране в прошлом году, когда так называемая "зеленная революция" была остановлена военными очень жестко: все западные наблюдатели и журналисты были высланы или арестованы, - сказал Trend по телефону из Берлина Рар. - То есть иранский режим реагирует на все более сурово. В Египте, если сравнивать с бархатными революциями в Европе, сценарий революции был, скорее, чешский или польский, в Иране же, в случае эскалации, ситуация будет развиваться больше по румынскому сценарию".
В понедельник 14 февраля в 11:30 GMT в Тегеране началось проведение запланированных ранее демонстраций в поддержку народов Египта и Туниса. По сообщениям, демонстрации также проводились в других городах Ирана, таких как Исфаган, Шираз и Керманшах. Как сообщает официальный сайт оппозиции Kaleme.com, на улицы в городах Шираз и Исфаган вышло более 1000 демонстрантов, полиция пыталась разогнать участников митингов.
Силы национальной безопасности Ирана в ходе разгона акций на площадях Азади и Ингилаб в городе Тегеран применила слезоточивый газ против манифестантов,
В Иране во многих городах, особенно в Тегеране, был закрыт доступ к мобильной связи.
В ходе массовых протестов, охвативших столицу Ирана, погиб, по крайней мере, один человек, несколько десятков демонстрантов получили ранения, более 100 протестующих арестованы.
Однако, по словам Рара, в Иране действительно накоплено огромное недовольство режимом, тем более что молодое поколение иранцев пользуется интернетом, говорит на иностранных языках и, в целом, оно довольно-таки продвинутое. Молодежь не хочет жить в исламистском государстве, которое подобно египетскому, существует уже 30 лет, считает он.
Когда в Египте начались беспорядки, трудно было поверить, что все закончится уходом Мубарака, сказал Рар.
"У европейцев существовала предвзятая точка зрения, что в арабском мире существует или полная диктатура коррумпированных режимов, или императив ей - исламизм. Однако молодое поколение в арабских странах и странах исламских начинает все больше проявляет себя в последнее время", - сказал он.
Они, по словам эксперта, неорганизованные, но злые, и они требуют изменений, так что египетский сценарий развития событий вполне может повториться и в Иране.
В Египте прошли одни из самых масштабных антиправительственных выступлений за последние десятилетия. Тысячи людей в разных городах страны вышли на улицы с требованием отставки президента Хосни Мубарака и роспуска парламента. Жертвами беспорядков стали, по меньшей мере, 300 человек, более четырех тысяч ранены. На площади Тахрир в Каире прошел миллионный марш, с требованием отставки президента Мубарака. В результате, в пятницу Мубарак заявил о своем уходе в отставку, а руководство страной перешло к Высшему совету вооружённых сил.