Бердымухамедов сделал все, чтобы газ стал главной темой ашхабадской встречи глав правительств стран СНГ
31 мая 2012, 11:40, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - В Туркмении, располагающей четвертыми в мире запасами газа, вчера состоялось заседание совета глав правительств стран СНГ. Принимавший гостей туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов сделал все, чтобы именно газ стал главной темой ашхабадской встречи. Это у него получилось. За тем, как премьеры стран Содружества давили на газ - причем нередко на российский,- наблюдал спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Туркмения померилась с Россией газом/Страны СНГ ищут маршруты поставок, альтернативные российским
Газета "Коммерсантъ", ?97 (4882)
31.05.2012
Ашхабад никогда не отличался в СНГ особой активностью. Здесь ни разу не проводились саммиты этой организации, равно как и встречи в формате глав правительств. Но на этот раз Гурбангулы Бердымухамедов, чья страна в этом году председательствует в Содружестве, решил изменить прежний подход и принять у себя встречу премьеров. С чем связано такое решение, стало ясно из его выступления, в котором туркменский лидер прямо заявил о том, что из всех сфер сотрудничества он лично выделяет энергетику. Причем именно ее транспортную составляющую. "Туркмения предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов для выработки четких и прозрачных условий их поставок",- пояснил туркменский лидер.
Таким образом, он воспользовался встречей премьеров Содружества для продвижения собственных интересов. Туркмения, располагающая четвертыми в мире запасами газа (всего около 44,25 трлн кубометров, из них доказанные запасы - 25,13 трлн) и вторым по величине месторождением Южный Иолотань (от 4 трлн до 14 трлн кубометров), не имеет доступа к европейским рынкам, в котором остро нуждается.
Сейчас страна экспортирует порядка 30 млрд кубометров в год, но хотела бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает ее прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке. Ашхабад активно ищет альтернативные маршруты поставок. Сейчас туркменский газ поставляется в Китай, а на прошлой неделе Туркмения подписала соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан по проектируемому и поддерживаемому США трубопроводу ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Если проект будет реализован, Ашхабад сможет прокачивать по ТАПИ до 30 млрд кубометров в год.
Однако Гурбангулы Бердымухамедов не оставляет попыток открыть для своего газа и другие направления. В частности, весьма привлекательное для Ашхабада европейское. Именно этим объясняется обнародованная им вчера инициатива по созданию экспертной группы СНГ по энергопоставкам. Более того, Гурбангулы Бердымухамедов предлагает продвигать эту идею на более высоком уровне - в ООН: "Мы считаем это очень важным вопросом и поэтому предлагаем создать экспертную группу по вопросам безопасности энергопоставок под эгидой ООН".
Как выяснил "Ъ", свое предложение господин Бердымухамедов готовил не в одиночку. Его полностью поддерживает Украина, для которой газ - жизненно необходим. Киев, пытающийся добиться от Москвы отмены прежнего газового контракта, который украинские власти считают "кабальным", параллельно ищет альтернативу российскому газу, пытаясь договориться о поставках с тем же Ашхабадом. Но пока тщетно. В том числе потому, что поставки из Туркмении возможны только через территорию РФ. Поэтому, как пояснил "Ъ" один из украинских чиновников, сопровождавших в Ашхабаде премьера Украины Николая Азарова, господа Бердымухамедов и Азаров договорились вместе лоббировать альтернативные российским маршруты поставок и в целом выработку понятных правил транспортировки газа. Насколько успешной будет эта затея, пока неясно. Но уже сейчас понятно, что Россию подобные инициативы не вдохновляют. Не случайно российский премьер Дмитрий Медведев в ответ на предложение Гурбангулы Бердымухамедова красноречиво промолчал.