Туркменистан закупит в Великобритании грузовые вагоны
31 мая 2012, 08:12 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 31 мая /корр. Trend Г.Гасанов/
Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана планирует заключить за счет собственных средств контракт с компанией Stock Plaza LLP (Великобритания) на закупку 300 специализированных грузовых вагонов, предназначенных для транспортировки зерна, цемента и минеральной продукции.
Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. В документ сказано, что эта сделка послужит целям выполнения задач, поставленных перед отраслью железнодорожного транспорта страны, дальнейшего укрепления материально-технической базы отрасли, а также повышения качества транспортировки грузов.
В начале текущего года был утвержден Генплан развития отрасли железнодорожного транспорта на 2012-2016 годы - в целях ускоренного развития отрасли железнодорожного транспорта страны, достижения ее коренной диверсификации, а также создания новых рабочих мест.
Данная программа предусматривает строительство внутри страны железных дорог "Атамырат-Имамназар" и "Газачак-Шасенем-Дашогуз", железнодорожного моста через Амударью "Туркменабат-Фараб", магистрали для высокоскоростных поездов, курсирующих между городами Туркменбаши Балканского велаята (области) и Туркменабат Лебапского велаята, а также целого ряда других крупных инфраструктурных объектов.
Так, несколько десятков железнодорожных станций и вокзалов, локомотивных депо, инженерно-технических сооружений, а также объектов социального назначения будут возведены на трассе транснациональной железной дороги Север-Юг - от города Берекет до границы с Казахстаном.
Значимыми международными транспортными узлами, помимо Берекета, предстоит стать железнодорожной приграничной станции Серхетяка и этрапскому (районному) центру Этрек на границе Туркменистана и Ирана.
Реализация проекта Север-Юг откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу по наиболее короткому, экономически выгодному маршруту.
С другой стороны, аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы - через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.